Казахстанцам нужно проверять оценщика при сносе жилья

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 04.09.2025, 14:57
2025-09-04T14:57:51+05:00

Казахстанцам необходимо внимательно проверять оценщика при изъятии жилья для государственных нужд. Об этом Digital Business рассказал эксперт по недвижимости Нурмахан Алданов.

Оценщики могут занизить стоимость

По его словам, при сносе под строительство дорог, соцобъектов или реновацию часто возникают ситуации, когда стоимость жилья намеренно занижают. Оценщики могут ссылаться на отсутствие коммуникаций или другие формальные причины.

«Письменно потребуйте копию постановления акимата/уведомления, схему изымаемого квартала/участка, проект реновации, расчет компенсации и отчет оценщика (кто, когда, что оценивал или будет оценивать). Оценщики всегда занижают оценку, как я уже говорил. А еще важно, чтобы оценщик был аккредитован и имел сертификат на оценку имущества. Когда забирали мой участок в Астане оценщик страшно обрушил цену, ссылаясь на отсутствие всех коммуникаций», - предупреждает Алданов.

Независимая оценка

Спикер рассказал, что без независимой оценки ваши шансы получить хорошую компенсацию на жилье практически нулевые. Для этого необходимо заказать свой отчет у лицензированного оценщика.

«Компенсация считается по рыночной стоимости изымаемого имущества + убытки (разумные расходы на переезд, хранение, риелтора/нотариуса и т. п.). Это закреплено в гл. 6 Закона («размер возмещения», «формы и сроки выплат»). Независимый оценщик поможет вам понять правильно ли оценили стоимость вашей собственности», - пояснил он.

Помните, что независимая оценка может сыграть решающую роль в спорах с государством о компенсации за изъятую землю.

Эксперт отмечает, что только официальный пакет документов, со списком которого можно ознакомиться по ссылке, и работа сертифицированного специалиста помогут собственнику защитить реальную стоимость своей недвижимости и получить справедливую компенсацию.

С какими трудностями при сносе жилья могут столкнуться казахстанцы, читайте здесь.