Эксперт подробно объяснил, за что казахстанцев могут штрафовать без предупреждения

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 04.09.2025, 09:23
2025-09-04T09:23:48+05:00

Налоговые органы Казахстана начали применять жесткие меры в отношении граждан, скрывших имущество или банковские счета за границей. За такое нарушение может грозить крупный штраф в размере 100 МРП, а в некоторых случая - без предупреждения. В вопросе было много недосказанности - и закрыть белые пятна Digital Business помог известный налоговый эксперт Айдар Масатбаев.

Наш собеседник объяснил, в каких случаях штраф действительно неминуем, а когда его можно избежать, внеся корректировки в отчетность. Также стало известно, как работает система обмена финансовой информацией с другими странами и какие у налоговиков есть сроки, чтобы выявить нарушения.

Начнем с самого начала

Смысл был таким: в Казахстане за сокрытие зарубежного имущества или счетов физическому лицу (обычному человеку) сразу грозит штраф - 100 МРП. Это примерно 393 200 тенге на 2025 год. Айдар Масатбаев объяснил, что речь идет о статье 275 КоАПа части третьей.

«Там, действительно, говорится, что сокрытие физическим лицом сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами Казахстана, а также денег на банковских счетах в иностранных банках (именно банковских - брокерские, страховые и иные счета сюда не относятся), находящихся за пределами РК, подлежащих отражению в декларации об активах и обязательствах, декларации о доходах и имуществе, декларации по индивидуальному подоходному налогу в соответствии с налоговым законодательством РК влечет штраф в размере ста месячных расчетных показателей», - говорит наш собеседник.

Что понимается под сокрытием?

Айдар Масатбаев

Масатбаев поясняет, что под сокрытием понимается или не отражение в декларации об активах и обязательствах (форма 250.00), декларации о доходах и имуществе (форма 270.00), декларации по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00), или вообще непредоставление таких деклараций (это из третьего примечания к этой статье КОАП).

Что это за декларации

В Казахстане есть несколько форм налоговых деклараций для граждан:

  • 240.00 - индивидуальный подоходный налог;
  • 250.00 - активы и обязательства;
  • 270.00 - доходы и имущество.

И первый подводный камень

Если вы должны были заполнить одну из этих форм, но не указали в ней зарубежные активы — вас могут привлечь к ответственности.

«Также обращает на себя внимание, что административная ответственность наступает отдельно по каждому объекту имущества, подлежащему государственной или иной регистрации (учету), а также по каждому банковскому счету в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан. Это касается имущества и счетов, права на которые (или сделки с которыми) подлежат регистрации в компетентных органах иностранного государства в соответствии с его законодательством. Это следует из второго примечания к данной статье КоАП.

Проще говоря: штраф идет за каждый отдельный объект. 1 зарубежная квартира + 1 иностранный счет = 2 штрафа по 100 МРП, т.е 786 400 тенге.

Когда штраф будет сразу, а когда подождут?

Масатбаев отмечает, что эта норма КоАПа существенно никогда не менялась - и имелась в распоряжении налоговых органов очень давно, почти с даты принятия действующего КоАПа.

«Тут возникла некоторая недосказанность или недопонимание. Могу утверждать, что если физическое лицо скроет сведения о наличии имущества за пределами Республики Казахстан или денег на счетах в иностранных банках - автоматически штраф предусмотрен не будет», - говорит эксперт.

а вот и нюанс:

«В случае если физическое лицо вообще не сдавало налоговую отчетность (это формы 240.00 250.00 или 270.00), то предупреждения налоговиков о сиюминутном штрафе (без предупреждения) обоснованы», - уточняет Масатбаев.

Проще говоря: Если вы подали декларацию, но что-то в ней забыли указать (например, недвижимость или счет), то вы можете внести изменения и пересдать ее. Это разрешено по закону - пока не наступит срок давности. А если декларацию вы вовсе не сдали, то и церемониться с вами налоговая не будет.

Вот как это объясняет специалист:

«В случае, если декларация (не важно, по формам 250 или 270) предоставлена вовремя, но объекты недвижимости или деньги на банковских счетах не отражены, то не нужно переживать, так как каждый из нас вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность путем составления дополнительной налоговой отчетности за налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения (п.1 статья 211 Налогового Кодекса РК)», - уточняет со ссылкой на нормы НК Айдар Масатбаев.

Все может закончиться предупреждением, но это плохо

Масатбаев уточняет, что в КоАП есть еще одно опасное противоречие. И звучит оно так: «представление неполных, недостоверных сведений в декларации об активах и обязательствах, декларации о доходах и имуществе, декларации по индивидуальному подоходному налогу, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан, за исключением случаев, влекущих начисление налогов и других обязательных платежей в бюджет которое влечет влечет предупреждение» (часть 2-1 статьи 272 КоАП).

«Таким образом, за сокрытие банковского счета можно и квалифицироваться по другой статье, с более лояльным наказанием - предупреждением. Это открывает дверь для коррупционных проявлений  (привлечь по статье со штрафом 100 мрп (275 КоАП или по статье с предупреждением (272КоАП))», - подсвечивает ошибку налоговый эксперт.

Что изменилось в сроках давности привлечения к штрафу

Собеседник Digital Business уточнил, что по-новому обстоят только вопросы связанные со сроком давности привлечения к ответственности физических лиц.

«В соответствии с действующим КоАП (ст. 62) физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение нарушения в области налогообложения по истечение одного календарного года со дня нарушения», - уточняет Масатбаев и добавляет:

Казахстан участвует в международном автоматическом обмене данными (CRS). Это когда иностранные банки сообщают в налоговые органы Казахстана, у кого есть у них счета, сколько денег и т.д. Но проблема в том, что эти данные приходят не сразу, а только осенью следующего года, а налоговики расшифровывают и рассылают уведомления вообще только весной через год. Раньше срок подачи декларации заканчивался 31 марта. И когда приходили сведения из-за границы - срок давности уже истекал, и штрафовать было поздно. Теперь декларацию подают до 15 сентября, а отсчет одного года начинается с 16 сентября. Это означает, что налоговики теперь будут успевать выписывать штрафы.

«С учетом того, что уведомления по результатам CRS 2024 года будут направлены уже в апреле 2026-го, налоговые органы имеют все шансы не пропустить годовой срок давности привлечения к ответственности, как это было с декларацией по индивидуальному подоходному налогу по форме 240.00. Последняя предоставлялась ранее до 31 марта года, следующим за отчетным, и к моменту выставления уведомлений по результатам CRS этот годовой срок давности благополучно истекал», - заключил налоговый эксперт Айдар Масатбаев.

Об эксперте

Айдар Масатбаев — управляющий партнер юридической фирмы Salyqtez налоговый юрист с более чем 15-летним опытом, включая практику в судебных спорах, международном налоговом планировании и сопровождении трансграничных сделок. Основатель проекта MLI Insight — первой в Казахстане экспертной библиотеки по международному налогообложению. Консультирует крупный и средний бизнес по вопросам применения налоговых конвенций, предотвращения злоупотреблений и структурирования с учётом требований BEPS. Специализируется на налоговых проверках, досудебной защите и судебных процессах с налоговыми органами. Активно участвует в обсуждении налоговой реформы и проекта нового Налогового кодекса, регулярно выступает с аналитикой и обоснованной критикой ключевых положений. В своей колонке делится разбором судебной практики, новациями законодательства и реальными кейсами из налоговой практики.

 

Может быть интересно:

МРП с 2026 года поднимут на 400 тенге, а базовый штраф за превышение скорости на 2000 тенге