Известный налоговый эксперт от лица бизнеса обратился к президенту Казахстана

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 02.09.2025, 09:37
2025-09-02T09:37:33+05:00
Известный налоговый эксперт от лица бизнеса обратился к президенту Казахстана

Бизнес-сообщество Казахстана с большим нетерпением ждет ежегодного Послания Президента, которое в этом году прозвучит в следующий понедельник, 8 сентября. С 2026 года в стране начнет действовать новый Налоговый кодекс, и предприниматели рассчитывают быть услышанными.

О том, чего ждет рынок от предстоящего обращения Касым-Жомарта Токаева, Digital Business поговорил с налоговым экспертом Максимом Барышевым. Он подчеркнул, что Послание - это и вектор будущего развития, и документ, который формирует стратегию государства, включая отношение к бизнесу. По словам нашего собеседника, налоговая реформа - очень чувствительная тема для предпринимателей. Повышение ставки НДС до 16%, изменения в зачетах по сделкам с ИП на упрощенке и ввод предоплаты налога - все это требует некоторых корректировок.

Бизнесу нужны долгосрочные ориентиры

Максим Барышев подчеркивает, что предприниматели хотят видеть четкие экономические ориентиры и долгосрочные цели страны: каким будет курс на поддержку малого и среднего бизнеса, налоговая политика, экспорт и привлечение инвестиций. Важно, чтобы президент обозначил не только стратегические направления, но и конкретные инструменты их достижения.

«Изменения коснутся не только повышения ставки НДС, но и самой концепции работы МСБ по упрощенной декларации. Мы надеемся на то, что ставка НДС будет повышаться постепенно, а не резко.  Также бизнес рассчитывает на возможность учета расходов по корпоративному налогу при покупках B2B товаров у предпринимателей, использующих режим «упрощенной декларации», отмену предоплаты НДС и снижение нагрузки на фонд оплаты труда», - говорит Максим Барышев.

Инфляция и регулирование

По словам Максима Барышева, бизнес надеется услышать от президента ответ: будет ли акцент сделан на сдерживание инфляции или на развитие предпринимательства, индустриализацию, цифровизацию, сельское хозяйство и логистику. Он подчеркивает, что эти приоритеты критически важны для понимания бизнес-сообщества, в каком направлении развиваться.

«Предпринимателям также необходимы прозрачные правила и предсказуемость в регулировании. Бизнесу нужны сигналы о стабильности и отсутствии неожиданных изменений, которые мешают планировать деятельность и управлять рисками. Кроме того, бизнес нуждается в снижении административной нагрузки, доступу к финансированию, защите от давления проверяющих органов. Также важен упор на развитие внутреннего производства и приоритет отечественных производителей в крупных проектах», - подчеркивает наш собеседник.

Уход от бюрократии и поддержка

Максим Барышев подчеркивает, что бизнес надеется услышать о конкретных шагах для избавления от избыточной бюрократии, дублирующих процедур и отчетов. Он акцентирует, что необходима защита от необоснованных проверок и строгий контроль за действиями проверяющих органов.

«Только тогда предприниматели смогут работать спокойно и честно, не опасаясь давления и надуманных претензий. Также необходимо улучшить доступ к финансированию. Государство должно сделать эффективными программы льготного кредитования, особенно для малого и среднего бизнеса, включая субсидирование ставок и гарантийные инструменты. Чтоб программы стали источником развития бизнеса, и не снижало его результативности», - говорит эксперт.

Цифровизация без перегибов

Барышев отмечает, что многие государственные сервисы для бизнеса уже доступны онлайн. Они работают прозрачно и без коррупционных рисков. Эксперт, однако, напоминает, что цель цифровизации - это упрощение взаимодействия с государством, снижение бумажной волокиты и человеческого фактора.

«Борьба с теневой экономикой должна быть без перегибов. Контроль не должен быть ради контроля, а должен облегчать взаимодействие бизнеса с государством. Важно, чтобы внедрение онлайн-касс, электронных счетов-фактур и интеграция гос­систем позволяли отслеживать реальные потоки товаров и денег, делая товарооборот прозрачным по всей стране.

Введение Системы управления рисками должно минимизировать давление на добросовестный бизнес. Уже внедрен риск-ориентированный подход, который должен заменить массовые проверки на точный анализ рисков и работу только с зонами высокого риска. Честные предприниматели должны выиграть от мер по борьбе с теневым сектором», - подчеркивает собеседник Digital Business.

Бизнесу нужен честный диалог

Максим Барышев взывает услышать главное: бизнес в Казахстане должен ощущать себя не только источником пополнения бюджета, но и равноправным партнером государства в развитии экономики. 2000 крупных компаний формируют более 80% поступлений в бюджет. Из них 1000 частных компаний и 1000 квазигосударственных.

«Но, более 30% ВВП страны формируют именно частные компании, которые в настоящее время находятся в состоянии ожидания сокращения доходности в связи с изменениями с 2026 года в Налоговый кодекс. Считаю, что государство должно защищать честных предпринимателей, создавая условия, при которых вести дела «в белую» будет выгоднее, чем уходить в тень. Все реформы обсуждаются с бизнес-сообществом, но во избежание перегибов, диалог выходит на новый открытый уровень - уровень Слышащего государства.

Главное ожидание бизнеса - уверенность в том, что ему дадут расти и развиваться. Предприниматели ждут конкретных цифр, сроков и ориентиров, которые помогут им принимать решения, строить стратегии и работать в Казахстане», - заключил Максим Барышев.

Может быть интересно:

Эксперт детально разобрал 3 главных риска нового Налогового кодекса для казахстанцев