Нацбанк объясняет, почему не стал менять базовую ставку

Нацбанк оставил базовую ставку на уровне 16,5% годовых с коридором ±1 п.п, что было ожидаемо. Официально такое решение объясняется тем, что инфляция в стране все еще держится на высоком уровне, и ждать ее быстрого замедления пока не приходится, пишет digitalbusiness.kz
В цифрах
По итогам июля годовая инфляция составила 11,8%. В Нацбанке отмечают, что цены на продукты и непродовольственные товары продолжают расти, а вот услуги подорожали чуть меньше - во многом за счет сдерживания тарифов. При этом ожидания населения по инфляции выросли до 14,2%, что говорит о сохраняющемся беспокойстве из-за роста цен.
Внешние факторы также не способствуют снижению давления: в мире дорожают продукты, инфляция в России остаётся высокой, а ключевые центробанки — такие как ФРС США — не торопятся смягчать денежную политику. Всё это влияет и на казахстанскую экономику.
Новый прогноз по инфляции
- В 2025 году она ожидается в диапазоне 11–12,5%;
- В 2026 году — 9,5–11,5%;
- И только в 2027 году — 5,5–7,5%.
Проще говоря: целевой ориентир в 5% годовых Казахстан достигнет не скоро.
Экономика вверх
При этом экономика страны демонстрирует уверенный рост: прогноз ВВП на 2025 год повышен до 5,5–6,5%. Рост поддерживается инвестициями и стабильным спросом, но именно последний, по мнению регулятора, и создаёт дополнительное инфляционное давление.
Еще
С 1 сентября вводятся новые требования к резервам банков - они должны помочь эффективнее передавать эффект базовой ставки в экономику. Кроме того, ожидаются дополнительные меры по ограничению темпов роста потребительского кредитования. Если инфляция не начнет снижаться устойчиво, Нацбанк готов пойти на ужесточение политики и повысить базовую ставку на одном из следующих заседаний.
Что дальше?
Очередное решение по ставке будет принято 10 октября 2025 года.
В тему: