Хроника недели: что случилось в Алматы

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 29.08.2025, 10:17
2025-08-29T10:17:46+05:00
Хроника недели: что случилось в Алматы

Каждую неделю в Алматы случается столько событий, что легко потеряться. На этой были: футбол, эмоции, триумфы, Корж... Мы в редакции digitalbusiness.kz решили не усложнять и собрали для вас яркую хронику прошедших дней.

Алматы кричал, скандировал и не давал жителям спать

На этой неделе Алматы стал городом футбольного праздника. «Кайрат» обыграл шотландский «Селтик» и прошел в групповую стадию Лиги чемпионов. Основное и дополнительное время обеих встреч закончились без голов, и все решила серия пенальти. Наши были точнее - 3:2. Герой вечера - вратарь Темирлан Анарбеков. За его сэйвы казахстанцы в соцсетях пообещали называть своих детей в его честь. А кульминацией недели стала жеребьевка. «Кайрат» попал в одну группу с «Реалом», «Интером», «Арсеналом», «Брюгге», «Спортингом», «Олимпиакосом», «Пафосом» и «Копенгагеном». Некоторые из этих клубов приедут в Алматы (Реал точно) - и, похоже, нас ждет еще много бессонных, громких, футбольных ночей.

Корж, у нас отмена

6 сентября Центральный стадион Алматы должен был превратиться в гигантскую тусовку под треки Макса Коржа, но теперь все — отмена (хотя это не точно, по некоторым данным, площадку могут поменять). Касаемо отмены: в дирекции спортивных сооружений заявили, что договор на аренду так и не был заключен. Говорят, не хватило нужных бумаг, а без полного пакета разрешений провести концерт невозможно. Да и газон под угрозой: после победы «Кайрата» над «Селтиком» впереди - Лига чемпионов и визит Реала. А футбол у нас любят больше, чем музыку (судя по решению). В общем, вместо «Жить в кайф» - будем в кайф бегать по зеленым полям и гонять мяч.

Ржавая Весновка

Алматинцы заметили, что река Есентай (в прошлом — Весновка) внезапно стала подозрительно ржавой. Выглядело это, мягко говоря, жутко, но в пресс-службе Минэкологии поспешили успокоили. Говорят, это не авария и не сброс химикатов. Все дело в плановой очистке стабилизатора водотока, которую проводила «Казселезащита». Именно из-за этих работ вода и приобрела такой цвет. Заявление сделали, но на всякий случай на место выехала мобильная лаборатория - пробы уже берут. Так что, если вы в эти дни проходили мимо и подумали, что Весновка мутирует - нет, просто чистится (пока взятые пробы не докажут обратного).

Заморозка большой стройки RAMS Beyond

Стройка 40-этажного небоскреба RAMS Beyond заставила местных понервничать. Все началось с того, что при копке котлована начали появляться грунтовые воды. Застройщик поспешил успокоить, заявив, что «грунтовые воды не вскрыты» и все под контролем. Но акимат решил не рисковать и начал собирать документы для внеплановой проверки. А потом случилось самое интересное: депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек официально объявил в Facebook, что стройку приостановили - ГАСК вручил предписание и сказал «стоп». Вот так жители и чиновники вместе заставили высотку взять паузу. Интересно, чем закончится.

Неделя в Алматы без самокатов - не неделя

Алматинцы больше не увидят самокаты в городе, которые «прилегли» отдохнуть. Хотя мы вчера видели, но цель и планы намечены толковые. В МВД решили вывозить брошенные самокаты на штрафстоянку. Да и в целом, в профильном ведомстве обеспокоены бесконечным ростом ДТП с участием самокатов и жалобами горожан на хаотичную парковку. Проблема стала настолько серьезной, что владельцам прокатных компаний, таких как Jet, Яндекс, Woosh и Bolt, выписали ультиматум: теперь они обязаны следить за порядком на улицах, создавая мобильные патрули с полицейскими, запрещать завершать поездку без правильной парковки и внедрять автоматическое отключение самокатов в пешеходных зонах и на массовых мероприятиях. По статистике МВД, с начала года электросамокатчики нарушили ПДД более 20 тысяч раз, и большая часть этих случаев (почти 7,5 тысячи) приходится на Алматы. Теперь компании, чьи самокаты «попадут» на штрафстоянку, будут вынуждены платить штрафы, чтобы вернуть транспорт.

Может быть интересно:

Юрист объяснил, почему полностью отказываться от мобильных переводов опасно