Глава Нацбанка объяснил, почему избыток рубля в Казахстане невозможен

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 29.08.2025, 15:31
2025-08-29T15:31:25+05:00
Глава Нацбанка объяснил, почему избыток рубля в Казахстане невозможен

Тимур Сулейменов прокомментировал недавние сообщения о якобы переизбытке российского рубля в Казахстане. Он подчеркнул, что накопления рублей в экономике страны не происходит - напротив, рубль активно утилизируется в расчетах с российскими поставщиками. Также главный банкир высказался о росте числа россиян, которые приезжают в Казахстан за покупке на фоне сильного рубля сегодня, пишет digitalbusiness.kz

«Ну, приезжают они... Я не знаю, как на это смотреть. Если они приезжают, покупают у нас товары - на мой взгляд, любая страна пытается экспортировать как можно больше товаров. То есть это сама по себе экспортная выручка. И понятно, что это поддержка и малому, и среднему бизнесу. Чем больше у тебя клиентов, чем больше у тебя покупателей - тем лучше. Поэтому, я надеюсь, что те приграничные регионы, которые видят повышенный спрос, пользуются этим в хорошем смысле», - сказал Сулейменов.

Про накопление рублей

«Накопления рублей мы не видим. Рубль у нас, как вы знаете, используется очень широко при импорте из России. Вот ситуация такая: у нас, к сожалению, с Россией отрицательный торговый баланс. То есть мы из России покупаем гораздо больше, чем продаем.

А это значит, нам рублей, чтобы купить из России что-то, всегда нужно больше, нежели им нужно деньги - доллары или что-либо другое - от нас. Сейчас около 90% взаимной торговли между Казахстаном и Россией происходит в рубле. И, соответственно, из-за того, что у нас всегда не хватает рублей в экономике, нам приходится менять доллары на рубли. Поэтому сколько бы рубля у нас ни было в стране - всегда есть способ его использования.

А потом предприятие, да кто угодно - кто покупает котлы, оборудование, кабельную продукцию, трубную продукцию из России - этот рубль утилизирует для того, чтобы заплатить своему российскому контрагенту. Поэтому накоплений российского рубля не происходит. Происходит его постоянная утилизация. Из-за того, что у нас такая структура - постоянно нужно рубля больше, потому что импорта из России больше, чем мы туда экспортируем», - объяснил Сулейменов.

Может быть интересно:

Эксперт предупредил: если заговорили об ажиотажном предложении рублей — значит, это кому-то нужно