Битва за школьные брюки и канцелярию: эксперты назвали дни, когда в ТЦ Казахстана начнется ажиотаж

Алматинцы откладывают подготовку к началу школьного сезона до последнего, и этот факт подтверждает омниканальное исследование реального поведения, проведенное командой Beeline Big Data. В offline-точках пик активности приходится на последнюю декаду августа - с 15 по 29 число, а затем, с 29 числа, родители школьников начинают штурмовать маркетплейсы. Специалисты подтверждают, что в эти дни в привычном поведении жителей Алматы происходят изменения, пишет digitalbusiness.kz
Аналитики Beeline Big Data и AI проанализировали агрегированные данные по Алматы за 2024–2025 годы и сравнили поведение двух групп. В первую вошли пользователи, максимально похожие на родителей школьников, во вторую - те, кто не соответствовал этим критериям. Все данные, использованные в исследовании, были деперсонализированы. Разница - колоссальная. Вот что показали цифры:
За рулем
Родители школьников проводят в пути на 47% больше времени, чем остальные жители города. Эта разница особенно заметна в летние каникулы, когда показатель вырастает до 65%. В учебное время - на 41% больше, в каникулярное - на 55%.
В самолетах
Школьные каникулы буквально определяют график отпусков. Родители выезжают за рубеж на 39% реже в целом, но в период каникул этот разрыв уменьшается - зато доля тех, кто уезжает, подскакивает на 74% по сравнению с учебным временем. Более того, родители начинают искать билеты заранее, в отличие от остальных.
Образовательный контент
Эта категория взлетает в начале учебного года. Речь идет о потреблении образовательного контента на платформах Duolinguo, Wikipedia и других. С 5 сентября по 23 октября потребление обучающих приложений и ресурсов у родителей школьников растет в 3,2 раза по сравнению с августом и в 4,2 раза - по сравнению с остальными жителями. Второй пик - с декабря по май, на протяжении всей второй половины учебного года. А в период каникул школьные родители активнее используют ИИ-сервисы, включая ChatGPT и аналоги - их активность выше в 2,3 раза.
В день линейки
1 сентября - люди избегают школ. Неожиданно, но и родители, и остальные алматинцы массово сокращают время, проведенное возле школьных зданий - на 22% и 26% соответственно, по сравнению со средними показателями 2 - 4 сентября. Это может быть связано с желанием избежать пробок и скоплений людей.
Когда наступает главный шопинг-ад?
Он приходится на временной отрезок с 15 по 29 августа. В это время фиксируется пик посещений торговых точек, рынков и магазинов канцелярии. А уже с 29 августа по начало декабря начинается дозакупка через маркетплейсы. Алматинские родители предпочитают сначала закупиться «вживую», а потом добрать нужное онлайн.
Обращения к врачу
Всплески по медицине у всех категорий одинаковые. Интерес к медицинским приложениям и поискам по этой тематике возрастает трижды в год: в сентябре - октябре, в январе - марте и в июне - июле. Вероятно, это связано с волнами простуд, вирусов и аллергий.
Прочее
Несмотря на ожидания, в других сферах поведение родителей почти не отличается от остальных. Существенных различий в использовании соцсетей, банковских приложений, мессенджеров, гейминга, доставки еды или чтения новостей не зафиксировано. Небольшой рост - 5 - 6% - замечен в использовании такси в августе и сентябре, но его нельзя назвать значимым.
Проще говоря
Подготовка к школе в Алматы - это не сезонная процедура, а настоящая тактическая операция. В последнюю декаду августа родительская жизнь меняется полностью: маршруты, траты, контент, поведение в сети. И если вы не хотите оказаться в эпицентре торгового шторма, лучше держитесь подальше от ТРЦ до начала сентября.
Может быть интересно:
Депозиты против наличных: почему треть казахстанцев все еще хранят деньги «под матрасом»