Юрист объяснил, почему полностью отказываться от мобильных переводов опасно

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 28.08.2025, 12:35
2025-08-28T12:35:09+05:00
Юрист объяснил, почему полностью отказываться от мобильных переводов опасно

После волны проверок налоговой многие казахстанцы начали говорить о том, что намерены вовсе отказаться от мобильных переводов. Некоторые предприниматели теперь принципиально принимают только наличные, чтобы «не светиться». Но на практике это может привести к еще большим проблемам. В новом разборе совместного цикла Digital Business с юристом Чингисом Оралбаевым мы изучили кейс, где «работа в нале» закончилась для человека большими неприятностями.

Кейс дня - «клиент и продавец»

История оказалась крайне проста: мужчина занимался частной торговлей и принципиально принимал оплату только наличными. По его словам, так он чувствовал себя в безопасности - никакого контроля, никаких налогов. Но однажды клиент заявил, что уже передал ему деньги и убедительно потребовал товар. Ни расписки, ни чека, ни перевода не было. Доказать факт оплаты оказалось невозможно. Как итог - продавец остался и без товара, и без оплаты.

Юрист объясняет

«Работа в наличке без применения ККМ и счетов - уже грубое нарушение Налогового кодекса (ст. 166, 167 НК РК). А при споре отсутствие следа расчета делает позицию предпринимателя заведомо слабой. Все расчеты в предпринимательской деятельности должны проводиться через ККМ. Наличные и мобильные переводы без чека одинаково не заменяют фискальный документ. Но мобильный перевод с назначением платежа может рассматриваться судом как доказательство факта передачи денег (ст. 68 ГПК РК)», - объясняет Чингис Оралбаев.

Проблемы всегда там, где есть схемы

Уход в «нал» или «серые» переводы - это прямой путь к неотвратимому наказанию, предупреждает юрист. При споре наличные не оставляют вообще никаких доказательств, а мобильный перевод с правильным назначением хотя бы создает подтверждение и будущее обязательство заплатить налоги.

«В любом случае безопаснее - работать «в белую» через ККМ и счета. Когда вы начнете сталкиваться со штрафами, вы поймете, что дешевле было бы все платить сразу и по закону», — утверждает Чингис Оралбаев.

Делаем выводы

Даже если вы не используете POS-терминал и осознанно идете на риски (что мы категорически порицаем - прим.ред), лучше принимать переводы с указанием «оплата товара», «оплата услуги» или конкретного назначения. Да, проблем при таком раскладе не избежать, но такие комментарии могут спасти в суде. А если работаете как предприниматель - применяйте кассовый аппарат и ведите расчеты официально. Это не только защита от штрафов, но и ваша страховка на случай конфликта.

Может быть интересно:

Юрист объяснил, почему казахстанца вызвали в налоговую из-за мобильного перевода другу