«Лондон — центр мира». Инвестор объяснил, зачем казахстанским стартапам ехать в Великобританию

Kazakhstan Global — большой проект Digital Business, в котором мы вместе с разными экспертами исследуем разные регионы мира и изучаем перспективы масштабирования казахстанских ИТ-проектов. Уже рассказывали о возможностях Юго-Восточной Азии, Саудовской Аравии и ОАЭ. На этот раз переходим к Великобритании — стране с уникальной венчурной культурой, где сочетаются традиции старого капитала и динамика новых технологических инвестиций.
Цикл про Великобританию открываем интервью с инвестором и основателем Eurasian Hub Ventures Нурдаулетом Базылбековым. Он объяснил, почему Лондон до сих пор остается «центром мира» для технологических предпринимателей. Поговорили также о том, какие возможности открывает британская экосистема для казахстанских основателей и что стоит знать тем, кто планирует строить стартап в этой стране.
«Великобритания привлекла больше венчурного капитала, чем Германия и Франция вместе взятые»
— Вы прошли путь от работы в корпорациях до запуска ангельского клуба в Лондоне, инвестирующего в стартапы казахстанцев. С вашей точки зрения, что представляет собой стартап-экосистема Великобритании?
— Это гибрид между США и континентальной Европой. С одной стороны, тут немного больше регулирования и осторожности, как в ЕС, что иногда замедляет процессы. С другой, заметно влияние американского подхода с более высоким аппетитом к риску и доступом к капиталу.
Главное преимущество британского рынка — налоговые льготы для инвесторов. По программам EIS и SEIS государство компенсирует часть вложений через вычеты по подоходному налогу: инвестор может вернуть до 50% от суммы, вложенной в стартап, просто за счет снижения налогов. Если же он удерживает акции минимум 3 года и даже после этого компания закрывается, то может получить дополнительные льготы. В совокупности это снижает реальный риск инвестора примерно на 70%.
А для стартапов это значит одно: инвесторы готовы активнее заключать сделки и рисковать на ранних стадиях, потому что их потери в любом случае ограничены. В итоге на рынке появляется больше капитала, и доступ к деньгам становится проще.
— А если смотреть на цифры, сколько венчурного капитала сейчас в Великобритании по сравнению с другими странами Европы?
— Великобритания серьезно доминирует: в первой половине 2025 года стартапы UK привлекли свыше $8 млрд, что в 2 раза больше, чем суммы, полученные ИТ-проектами в Германии и Франции вместе. На Британию сейчас приходится около трети венчурной активности континента. Общий объем инвестиций в 2024 году превысил £9 млрд, а за три года (2021–2023) было собрано £72 млрд, что ставит страну на третье место в мире после США и Китая. Для стартапов из Казахстана это означает: Лондон — не просто важный европейский хаб, а мировая точка входа в венчурный капитал.
— Что скажете о самих инвесторах? Чем они отличаются от американских и коллег из континентальной Европы?
— В Лондоне сосуществуют два типа инвесторов — условно «старые деньги» и «новые деньги». Первые — представители традиционных индустрий, семьи с капиталом, который формировался сотнями лет. Они больше склонны к осторожности, любят долгие исследования и проекты, связанные с фундаментальной наукой, биотехнологиями, DeepTech.
Второй тип инвесторов — молодые инвесторы, предприниматели, ангелы, которые заработали капитал недавно и готовы активно рисковать. Они чаще вкладываются в смелые проекты с быстрым ростом и технологическими амбициями.
Прелесть Лондона в том, что здесь есть и те, и другие. Поэтому у основателя всегда имеется выбор: если за спиной глубокий опыт, экспертиза и зрелый продукт — можно идти за «старыми деньгами». Если только начинаете с инновационной идеей, пробуйте искать «новые деньги».
— Есть ли у Великобритании «специализация»? Каким стартапам, условно, здесь комфортнее?
— В первую очередь, финтех-проектам. Рынок Великобритании в принципе во многом держится на финансовых услугах. Это и Лондонская биржа, и огромное количество банков. Причем их в городе столько, что, наверное, нигде в мире больше не встретишь. А там, где концентрируется капитал, неизбежно развивается и венчурная экосистема. Она подпитывается от этого капитала, отрывая от него «кусочки».
Вторая сильная сторона — EdTech: университеты вроде Оксфорда создают мощную базу для образовательных технологий. Кроме того, страна традиционно сильна в научных исследованиях и DeepTech.
Если говорить о массовых потребительских продуктах вроде Uber или Tinder, они чаще появляются в США. Великобритания — это про фундаментальные исследования и нишевые индустрии.
— Можно ли построить масштабный стартап за пределами Лондона — например, в Кембридже или Эдинбурге?
— В венчурном смысле Британия — практически полностью Лондон. Именно здесь сосредоточены инвесторы, фонды, акселераторы, конференции и вся стартап-тусовка. Каждый день проходят десятки мероприятий — от питчей до митапов — и проблема чаще не в том, чтобы куда-то попасть, а чтобы выбрать из десятков вариантов нужное.
Есть исключения — Кембридж и Оксфорд. Это исследовательские центры, где сильны DeepTech и академические проекты. Другие города здесь почти не играют роли. Давать шанс Эдинбургу или Манчестеру — все равно что делать ставку на Аризону или Вирджинию в США.
«Больше всего венчурных инвестиций за границей казахстанцы привлекли именно в Лондоне»
— Насколько Лондон благосклонен к фаундерам из нашего региона?
— Похоже, что больше всего венчурных инвестиций за границей казахстанцы привлекли именно в Лондоне. Достаточно посмотреть на цифры: казахстанские основатели и компании в Великобритании суммарно уже получили около $300 млн. Это показатель того, что капитал доступен. Например, финтех-гигант DNA Payments, получивший более $120 млн и основанный выходцами из Казахстана Нурланом Жагипаровым и Арифом Бабаевым, стал одним из крупнейших игроков на британском рынке.
У стартапа Causaly (сооснователь — Артур Саудабаев) — более $90 млн инвестиций за 3 раунда. Стартап RemoFirst поднял суммарно $39 млн и сегодня работает с глобальными корпорациями.
Совсем молодой Арлан Рахметжанов привлек $1,5 млн для своего проекта Nozomio, и из этой суммы $1 млн он закрыл в Лондоне — всего за несколько дней после приезда. Арсен Кылышбек получил $250 тысяч от Entrepreneur First на развитие ИИ-ассистента Amurex.ai.
Есть и DeepTech/Mobility-примеры. TaiSan, которую основал казахстанец Санжар Тайжан в Кембридже, привлекла более $1,6 млн от европейских фондов. В компанию Fleevo Айдарбека Сулейменова (AI-система для интеграции и аналитики данных автопарков) вложили около $800 тыс.
Все эти и множество других кейсов показывают: у казахстанцев есть шанс закрепиться в экосистеме Великобритании.
— С чем, на ваш взгляд, связано то, что казахстанские команды в Лондоне демонстрируют такие результаты?
— Исторически Лондон всегда был «центром мира» — финансовым, культурным и логистическим узлом, одинаково близким и к США, и к Азии. Для фаундеров из Казахстана это удобная точка присутствия: всего четыре часа разницы во времени, относительно недалеко лететь. Казахстанские команды чувствуют себя здесь органично — они попадают в среду, где капитал доступен, а сообщество уже готово их поддержать.
Еще один фактор — комьюнити. В Лондоне, пожалуй, самая большая русскоязычная технологическая диаспора в мире (если сравнивать города). Иногда создается ощущение, что можно развиваться, почти не взаимодействуя с британцами. Казахстанская диаспора в Великобритании насчитывает около 5000 человек. По моим наблюдениям, каждый пятый или шестой казахстанец работает в сфере технологий.
— Насколько просто иностранцу открыть компанию в Великобритании?
— Запустить стартап здесь юридически несложно — все оформляется через государственный сайт, пошлины — порядка £50. Говорят, что в Казахстане 90% госуслуг можно получить онлайн, но оставшиеся 10% — это ад. Здесь же хоть и автоматизировано меньше — примерно половина – офлайн-бюрократия не такая изнурительная, как у нас. Есть некоторые архаичные процессы вроде необходимости писать бумажные письма от руки. Настоящее ограничение — визовый вопрос. Чтобы реально работать и строить компанию, нужен статус, позволяющий вести бизнес.
— Какие визовые программы наиболее доступны?
— Самая популярная — Global Talent Visa, ее еще называют «виза талантов». По мнению юристов, с которыми общался, получить ее в Великобритании гораздо легче, чем в США. Главное преимущество — то, что она открывает путь к долгосрочному статусу в стране и в перспективе — к постоянному виду на жительство (ILR).
Кроме того, многие казахстанцы приезжают через корпоративную линию — сначала устраиваются в крупные компании, а потом получают вид на жительство, который уже открывает путь к ILR. Сам пошел именно таким путем: отработал пять лет в корпорации, получил ВНЖ и стал «свободным». Есть и третий вариант — приехать на короткое время по туристической визе, чтобы просто почувствовать рынок и познакомиться с экосистемой.
— Сколько нужно денег на первое время — чтобы осмотреться и провести стартовые встречи?
— Базовые расходы в Лондоне довольно высокие. Минимально можно закладывать около £2000 (1,4 млн тенге) в месяц — и это если вы готовы жить не в центре. Основная статья затрат — жилье: однокомнатная квартира обойдется примерно в тысячу с лишним фунтов, а оставшиеся деньги уйдут на повседневные расходы. Конечно, кто-то скажет, что нужно £5000, кто-то — что можно уложиться в £500, но в среднем 2000 фунтов — реальная цифра для стартапера, который переедет один, без семьи.
«Некоторые приезжают просто подарить казахстанский шоколад»
— В Лондоне большая русскоязычная «тусовка». Какую роль здесь играете вы и Eurasian Hub?
— Сначала с друзьями собирались на пикники и ужины, нас было человек 10–20. Постепенно сообщество стало расти, и я понял, что из него можно сделать что-то полезное. Так родилась идея Eurasian Hub. Создали пространство, куда стали стекаться разные комьюнити, которые раньше арендовали площадки по всему городу. За год наши ивенты посетили около 1600 человек. Это, скорее всего, две трети всей русскоязычной технологической диаспоры Лондона. За год — рост почти в 20 раз. Это как продавать воду в пустыне: огромный спрос. Людей не нужно привозить, уговаривать, они уже живут в Лондоне. Их нужно просто объединить, что мы и сделали.
Первыми наш хаб поддержали спонсоры и партнеры из Латвии, а также такие глобальные игроки, как Google, Nebius, Antler, Mistral AI и другие представители Big Tech. Поскольку для нас важно сохранять связь с регионом, постарались заручиться поддержкой и локальных партнеров. Первым партнером из Казахстана стала компания People Consulting в лице Армана Шокпарова.
В 2025 году мы также начали выполнять ряд проектов для Astana Hub, связанных с развитием ИТ-экосистемы Центральной Азии в Европе. Пока это временное сотрудничество, которое продлится до конца сентября.
Сообщество активно растет, и уже сегодня международные партнеры отмечают его ценность не только для Казахстана, но и за его пределами. Более того, именно они предложили нам масштабировать Eurasian Hub в другие города Европы — уже с октября планируем выход в Берлин, Амстердам и Париж.
— Пообщавшись с таким количеством технологических фаундеров и специалистов, выявили универсальный лондонский «секрет успеха»?
— Секрета нет. Сколько стартапов, столько и историй успеха. Чаще всего ребята приезжают в Великобританию, устраиваются в крупные корпорации, набираются опыта, узнают рынок, заводят связи и после этого запускают свои проекты. Но есть и те, кто никогда не проходил «корпоративную школу» — как Нурасыл Серик (RemoFirst), начавший с университетских проектов и небольших стартапов.
Другой пример — сооснователь биомедицинского AI-стартапа Causaly Артур Саудабаев. Он начинал карьеру как ученый и уже в Лондоне запустил компанию, которая в июле 2023 года привлекла $60 млн на раунде Series B.
— А как делать не нужно?
— Главная ошибка — предприниматели думают: «Попробую залететь в Англию, получится — хорошо, нет так нет». Не работает так, что просто питчишь проект фонду и говоришь: «Ну, если вы меня примете, тогда и начну действовать». Нужно вложиться — усилиями, действиями. Инвесторы хотят видеть погруженность в экосистему. Без этого привлечь деньги здесь крайне сложно. И, к сожалению, до сих пор встречаются истории, когда люди приезжают не за бизнесом, а за картинкой — подарить казахстанский шоколад, сфотографироваться и уехать.
— Дайте советы предпринимателям из Казахстана, которые хотят покорить Лондон.
— Главный — понять, зачем вам Великобритания. Нужно четко знать свою индустрию и заранее сделать исследование рынка. Но это не означает пассивного ожидания. Не ждите момента переезда. Сейчас онлайн дает все возможности: клиентов можно находить, не покидая Казахстан. Самое эффективное — писать напрямую в LinkedIn и других соцсетях потенциальным клиентам и партнерам. Знаю немало команд, которые приезжают в Лондон уже с контрактами, хотя формально только начинают свой путь.
Самые сильные предприниматели не ждут идеальных условий — они действуют. Ошибки будут в любом случае, но именно скорость и готовность пробовать отличают тех, кто в Лондоне реально продвигается вперед.
Зачем казахстанцам ехать в Великобританию: 5 причин
— Доступный капитал. За последние годы казахстанские основатели и компании привлекли больше всего венчурных инвестиций именно в Великобритании — около $300 млн. Здесь работает система налоговых льгот для инвесторов (до 70% возврата), что делает ангелов и фонды более активными и готовыми рисковать.
— Лондон — центр венчурной жизни. Здесь сосредоточены инвесторы, фонды, акселераторы и десятки мероприятий ежедневно. Концентрация выше, чем где-либо в Европе: для стартапера это прямой доступ к рынку и нетворку.
— Сильные индустрии. Финтех, DeepTech, EdTech и наука — отрасли, где у Британии глобальные позиции. Для проектов из Казахстана это шанс работать в передовых сегментах.
— Диаспора и поддержка. В Лондоне — крупнейшая в мире русскоязычная технологическая тусовка СНГ. Eurasian Hub объединяет 1600 основателей и специалистов, создавая пространство для контактов и сотрудничества.
— Удобная география и визы. Разница во времени с Казахстаном всего 4 часа. Global Talent Visa открывает быстрый путь к ВНЖ, что делает рынок еще доступнее для фаундеров.