Эксперт предупредил: если заговорили об ажиотажном предложении рублей — значит, это кому-то нужно

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 27.08.2025, 16:10
2025-08-27T16:10:10+05:00
Эксперт предупредил: если заговорили об ажиотажном предложении рублей — значит, это кому-то нужно

На фоне заявлений Нацбанка о том, что июле обменные пункты приняли рублей на 53,2 млрд тенге (нетто операций) после 40,5 млрд в июне, в сети начали пестрить заголовки об ажиотажном предложении рублей на рынке. Говорят, их так много, что банкноты буквально лежат мертвым грузом.

Digital Business решил перепроверить информацию и обратился к первоисточнику. Глава Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев в ответ призвал сохранять холодную голову. По его словам, в центральных и южных регионах страны никакого всплеска предложения российской валюты не наблюдается - ни по ощущениям, ни по кассе.

«Ужаса нагнали»

Арчин Галимбаев отмечает, что рынок абсолютно спокоен: объемы операций с рублями - в пределах обычного. «Залежавшихся» банкнот тоже нет:

«По своим ощущениям, да и по данным кассы обменных пунктов, я не вижу, чтобы на рынке было какое-то ажиотажное предложение рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года - в принципе, ничего не изменилось. А если говорить о начале весны 2022 года, когда произошли всем известные события, то нынешняя ситуация даже рядом не стоит. Тогда действительно хлынул большой поток, огромная масса рублей, и ни банки, ни обменные пункты не справлялись», — говорит Галимбаев.

Обстановка на границе

Галимбаев допускает, что в приграничных регионах рубли действительно появляются чаще - туда едут россияне, привлеченные выгодным курсом и «доступным вещами»:

«Сейчас, возможно, в приграничных районах, действительно, из-за высокого курса рубля к тенге россияне едут к нам за покупками. Но если говорить о центральном Казахстане, тем более о южной части, о южной столице, то баланс спроса и предложения в целом остается на прежнем уровне. Мы не наблюдаем какого-либо переизбытка - ни в одну, ни в другую сторону. То есть я бы не говорил о массовом предложении рублей, о том, что их слишком много на рынке и так далее», - рассуждает наш собеседник.

Про рекордный курс рубля

Тут, по мнению Галимбаева, казахстанцев тоже пытаются стращать. Он подчеркивает, что жизненный опыт уже позволяет ему это утверждать с абсолютной уверенностью в своих словах:

«Что касается курса - я бы не назвал его рекордным. Мы уже видели и 7 тенге, и 8 тенге за российский рубль. Ничего из ряда вон выходящего в этом нет - это не максимальный курс за всю историю. Курс доходил и до 12, и до 13 тенге - просто об этом уже мало кто помнит, а я помню хорошо. Тогда Россия провела резкую девальвацию, курс рубля упал вдвое, а Казахстан не стал следовать за ней, поэтому мы и видим нынешний курс на уровне 5–6 тенге.

Был период, когда курс держался около 5 тенге довольно долго. Сейчас цифры другие, и нам просто придется привыкать к новым реалиям - курсу 6 - 7 тенге за рубль. Это уже, наверное, вопрос к экономистам - тем, кто просчитывает влияние стоимости рубля на экономику Казахстана. В любом случае, повторюсь: я не вижу сейчас ничего страшного или критичного. Также могу утверждать, что не наблюдается повышенного предложения рублей на наличном рынке», - заключил Арчин Галимбаев.

Сейчас в обменниках

  • Рубль 6.67
  • Доллар 539.5
  • Евро 626.5

Может быть интересно:

Мобильные переводы в Казахстане: что нужно знать в 2025 году