Алматы vs. Астана: экономист рассказал, какой город быстрее обчистит ваш кошелек

Негласная «война» двух столиц Казахстана не закончится никогда. Только сегодня мы решили обсудить этот вопрос не в духе шуток о климате, а поговорить о цифрах: аренда, продукты, транспорт, бизнес-среда, перспективы для инвестиций. Digital Business побеседовал с известным экономистом и автором telegram-канала Finance.kz, Андреем Чеботаревым. Мы обсудили реальные расходы в двух главных мегаполисах страны и затронули тему инвестиций. Если вы всерьез думаете: где дальше жить, работать или открывать дело — рекомендуем задержаться в этой публикации.
Алматы принято считать дороже
На уровне ощущений Алматы всегда считался «дороже», но где и в чем на самом деле эта разница проявляется? Далеко не самый очевидный вопрос, говорит Чеботарев. Особенно если отбросить туристический взгляд и сравнивать расходы более системно.
«Ели говорить о продуктах, то в целом и там, и там можно найти товары по примерно одинаковой цене. Понятно, что, например, в Алматы больше предложений по разным экзотическим иностранным продуктам — они будут стоить больше. Если не разбираться и просто жить в центре, ходить в центральные супермаркеты или покупать в магазинах у дома, то в Алматы, конечно, дороже. Но на самом деле, по продуктам и каким-то прочим услугам все плюс-минус одно и то же», — утверждает наш собеседник.
Недвижимость: Астана - Алматы (1:0)
Стоимость аренды и жилья — ключевой фактор, который сильно меняет картину мира. В Астане цена часто значительно ниже, что делает город более привлекательным, особенно в кризисные периоды. Именно поэтому в 2022 году многие, кто искал новое место для жизни, получали совет выбирать Астану, напоминает Андрей.
«Сильно влияет стоимость аренды и жилья. В Астане она ниже — зачастую значительно. Поэтому, например, когда в 2022 году беженцы спрашивали меня, куда лучше ехать, я советовал Астану. Если климат устраивает, то это хороший вариант. В Алматы тогда как раз был наплыв людей, аренда резко подорожала. Я советовал Астану, потому что это было менее популярное направление, и там можно было найти квартиры лучше. Меня умиляет любовь алматинцев к своим хрущевкам. Почему-то они считают, что эти дома очень сейсмоустойчивые, хотя это блочные здания, а хуже них по сейсмоустойчивости только кирпичные. В Астане выбор квартир лучше и по более низким ценам», — констатирует экономист.
Покупка недвижимости под сдачу (тут ничья)
Инвестиции в недвижимость под сдачу в аренду наш собеседник однозначно называет «спорным решением» — и вот почему:
«Я вообще не советую этим заниматься — это по сути самозанятость. Квартира под аренду не оправдывает даже доход от депозита в тенге на ту же сумму. Разве что где-то удастся взять ипотеку в рублях на такие квартиры, но сейчас таких предложений стало гораздо меньше. Поэтому это не инвестиция, а самообман и самозанятость. Лучше положить эти деньги на депозит и он принесет больше дохода, чем сдача квартиры в аренду», — говорит Чеботарев.
Коммуналка в Алматы и Астане (снова ничья)
Наш собеседник утверждает, что коммунальные расходы в Алматы и Астане практически не отличаются, несмотря на климатические различия. В Казахстане тарифы на воду и электричество традиционно низкие, резюмирует Чеботарев.
«Что касается коммунальных расходов — они практически одинаковы. В Казахстане коммунальные услуги сильно недооценены. Мы платим намного меньше, чем в других странах с сопоставимым уровнем развития. Это своего рода социальный договор. Все давно привыкли к тому, что вода и электричество стоят недорого.
Недавно в США я подслушал разговор, где человек жаловался, что летом у него самые большие расходы на кондиционирование, а зимой — на отопление. Мы же платим за коммунальные услуги совсем немного, поэтому особой разницы между городами просто нет. Да, есть жилые комплексы, где тарифы выше, но это исключения из правил. Да, зима в Астане чуть длиннее, может быть, на два месяца, но это не сильно влияет. Жители Астаны максимум на 30 тысяч тенге переплачивают по сравнению с алматинцами — и то в самый холодный период», — говорит собеседник Digital Business.
Владение машиной (по 0.5 балла каждому городу)
Владение автомобилем в Алматы и Астане по затратам примерно сопоставимо, но в каждом городе есть свои нюансы. Там где выигрывает Алматы — там проигрывает Астана, а затем баланс снова выравнивается.
«В целом владение машиной и в Алматы, и в Астане обходится примерно одинаково. В Алматы чуть дороже парковки, меньше мест, сложнее найти место для стоянки. Если я назначал встречи в центре, я сразу ехал без машины — потому что потрачу больше времени на поиск места, где припарковаться, и просто потрачу нервы. В Астане же, по моему мнению, без машины сильно сложнее — из-за расстояний и климата», — объяснил Чеботарев.
Бизнес и деньги
В вопросах зарплат, карьерных возможностей и бизнес-среды Алматы и Астана предлагают разные преимущества. Для тех, кто работает с госзаказами и тендерами, очевидный выбор — Астана с ее центральными органами власти. В то же время Алматы остается более комфортным рынком для малого бизнеса и сферы услуг благодаря большему населению и спросу.
«Если вы работаете с госзаказами и участвуете в тендерах — вам в Астану. Но в Алматы, конечно, больше населения, и больше заказов от акимата. Поэтому в сфере услуг, если у вас интересный бизнес или вы просто делаете свою работу качественно — в Алматы бизнесу проще.
Если говорить о малом бизнесе, все зависит от специфики. Очередная кофейня или барбершоп? На мой взгляд, вообще не стоит — таких уже много, рынок перегрет, конкуренция высокая. Большинство закрывается в первый год, если только вы не суперуспешные или не предлагаете что-то уникальное.
В Астане, как мне кажется, уже нет таких «пустых ниш», которых нет в Алматы. Все то же самое. По работникам и зарплатам, думаю, в Алматы проще — больше рынок, больше предложений. В Астане живет в два раза меньше людей. Но если вы специалист, то тогда вы выбираете не город, а работу — куда вам предложили, туда и едете», — говорит Андрей Чеботарев.
Бизнес-столица Казахстана
Финансовое сердце страны по-прежнему бьется в Алматы — здесь сосредоточены головные офисы большинства банков. Однако за последние годы наметился медленный, но устойчивый дрейф в сторону Астаны: переезд Нацбанка, планы ряда крупных игроков, рост деловой активности, отмечает наш собеседник.
«Алматы — это финансовый сектор. Главные офисы почти всех банков находятся там. Пока только один крупный банк (Forte) уже переехал в Астану. Второй — Отбасы банк, кстати, тоже объявил о переезде. В ближайшее время поменяет головной офис. Обычно финсектор по-прежнему считает себя алматинским. Но фокус смещается: Нацбанк уже переехал, часть банков готовится к переезду. Ходят слухи, что и Halyk хочет переехать в Астану. Пока подтверждений нет, но они строят здание в Астане — неизвестно, это просто филиал или будущий главный офис.
Кстати, по поводу популярного мнения, что Алматы перестает быть бизнес-центром. Это мнение основано на том, что долгое время Астана воспринималась как чисто чиновничий город, дотационный. Но он давно уже не такой. Сейчас это профессиональный город, один из крупнейших доноров бюджета — благодаря СЭЗ и росту населения. Появились местные компании, бизнес. Да, у многих до сих пор образ Астаны — холодной, бездушной, чиновничьей. Но это уже давно не так», — заверяет Чеботарев.
«Алматинцы должны сказать Астане спасибо»
Урбанизация в Казахстане идет своим чередом, и столичный выбор в виде Астаны оказался не просто политическим, а «стратегически демографическим». Именно ее существование частично разгрузило Алматы — и в прямом, и в переносном смысле.
«Алматинцы должны быть благодарны, что существует Астана. Потому что если бы этот город не построили, весь миллион его жителей жил бы сейчас в Алматы. Люди все равно переезжают из аулов, урбанизация продолжается. И если бы выбора между Астаной и Алматой не было — все бы ехали в Алматы. Представьте плюс миллион человек! Страшно. А если бы еще и правительство, и парламент, и президент остались бы в Алматы...», — задает риторический вопрос наш собеседник.
В каком городе лучше инвестировать (минус бал каждому)
Когда на руках впервые появляются серьезные деньги, вопрос «куда вложить» превращается в настоящую проблему. Мы попросили Андрея Чеботарева выбрать между двумя столицами, и вот что он ответил:
«Накопили первые 100 млн тенге и задумались об инвестициях на 3-5 лет? Я бы вкладывал в американские акции. При правильном подходе, с 100 миллионов можно обеспечить себе неплохой пассивный доход и в Алматы, и в Астане, и в целом в Казахстане — потому что у нас слабая валюта, а вы инвестируете в долларах и получаете прибыль в валюте. Обычно считается, что можно снимать 4% от портфеля в год. Индекс S&P растет на 9–12% в год в валюте. То есть, вложив 100 миллионов, вы уже через год получите +10% в валюте. И так каждый год. И с этих средств можно снимать 4% ежегодно — без потери капитала. При условии, что умеете инвестировать или обращаетесь к экспертам. Это не инвестиционная рекомендация, но направление, в котором стоит думать. Потому что можно вложиться в одну акцию и прогореть. Такие примеры тоже есть — это рискованно», — подчеркнул специалист.
Про адвокатов дьявола, самообразование и брокеров
Не так давно с высоких трибун минфина прозвучало заявление об адвокатах дьявола. В контексте подразумевались доморощенные специалисты, которые не помогают казахстанцам своими консультациями, а только вредят. И если в налоговой сфере, благодаря советам Айдара Масатбаева, мы теперь точно знаем, как найти грамотного специалиста, то с инвестиционными консультантами у нас большая беда.
«У нас таких людей очень мало. Я считаю, что лучше вкладывать в себя и получать финансовое образование. Очень много информации в открытом доступе. Вы сами сможете понять, как лучше инвестировать свои деньги, чем тратить время на поиски «честных» консультантов. Игра не стоит свеч. Есть множество примеров, когда люди начинали бизнес честно, а потом становились мошенниками. Не потому что были такими изначально — просто в процессе менялись. Поэтому те усилия, которые вы потратите на поиски «надежного человека», лучше направить на получение собственной компетенции. Никто, кроме вас, лучше не распорядится вашими деньгами», — призывает Чеботарев.
Алматы проигрывает битву, а как ему стать лучше?
Это один из тех подзаголовков, которые могут ввести в заблуждение, шутит наш собеседник. Чеботарев объясняет, что Алматы часто критикуют так же сильно, как оскандалившуюся рок-звезду на депутатских собраниях: за пробки, землетрясения, хаотичную застройку и даже за концерты не тех артистов. Но за шумом соцсетей теряется главный показатель:
«Кроме строительства нового стадиона и концертов Дженнифер Лопес — этому городу ничего не нужно делать, чтобы «удержать население». Ничего. Доверие населения есть, а оттока, о котором все говорят — нет. Алматы как тенге: все в соцсетях кричат, что ему не доверяют, но депозиты в тенге бьют рекорды каждый месяц. Так и здесь — можно сколько угодно жаловаться на Алматы. Я даже считаю, на алматинском нытье в соцсетях уже можно было построить одну из АЭС. Но в реальности мы видим положительный миграционный баланс. Люди продолжают приезжать, жить, и не уезжают даже после землетрясений. Все эти разговоры не совпадают с делами. Люди продолжают доверять городу и жить в нем. Все остальное — просто бла-бла-бла», — заключил Андрей Чеботарев.
Может быть интересно:
Эксперт рассказал, что даст городу Алматы выход «Кайрата» в Лигу Чемпионов