Известный банкир подсказал казахстанцам, как правильно пользоваться депозитом

Казахстанцы теряют десятки тысяч тенге в год - просто потому, что им так удобно. Деньги лежат на карте и создается иллюзия, что они всегда под рукой. Мало кто задумывается о том, что это «удобство» стоит реальных денег. По сути, люди ежедневно платят за свою лень. А все что нужно - переводить средства на депозит, который мог бы приносить доход. Такую позицию озвучил банкир Галим Хусаинов, объяснив, как банки зарабатывают на привычке клиентов хранить деньги на карточках, пишет digitalbusiness.kz
«Каждый из нас не задумывается о потерях в размере 2 - 3 тыс. тенге в месяц, или 24–36 тысяч тенге в год. При этом для банков это может быть очень большой суммой. Это как в советском анекдоте: «Пришли мне рубль — и я расскажу тебе, как стать миллионером». Теперь, если говорить по сути. Я очень часто беседую с представителями разных государственных и частных финансовых структур по поводу запрета на начисление процентов на текущие счета и практически везде слышу: «А в чем проблема перевести деньги на депозит и зарабатывать на них?», - говорит Хусаинов.
Раньше было иначе
Он напомнил, что до 2019 года банки в Казахстане начисляли проценты на карточные счета, и в этом случае доход получал сам клиент, а не банк. Однако сейчас, когда такого начисления нет, все преимущества остаются на стороне банков, особенно - крупнейших.
«В Казахстане на остатках физлица держат порядка 2,2 трлн тенге на текущих счетах, и практически все текущие счета - это карточные. У нас порядка 10 млн активных карточных счетов, что дает 220 тысяч тенге остатков на одну карту. Кто-то держит пару миллионов, а кто-то пару тысяч, но в среднем это 220 тысяч тенге. С этой суммы человек теряет около 15% в год в виде процентов, то есть 33 тысячи тенге в год, или 2750 тенге в месяц, или 92 тенге в день. Ради 92 тенге в день люди не будут заниматься постоянными переводами туда и сюда», - подсвечивает Галим Хусаинов.
Смотрите глубже
Хусаинов подчёркивает, что именно регуляторный запрет на начисление процентов по текущим счетам стал одной из причин того, что банки начали получать сверхдоходы, а клиенты - терять.
«Поэтому все мы понимаем: чем выше базовая ставка, тем больше зарабатывают банки. И, к сожалению, такой арбитраж сохранится еще надолго. Природа высокой доходности банковского сектора, особенно топ-банков, где сосредоточены основные средства физических лиц, заключается именно в регуляторном арбитраже, о чем я уже много раз писал», - заключил Хусаинов.
Делай как банкир
А выводы стоит сделать следующие:
- Оставляйте на карте ровно то, что нужно на самые ближайшие расходы - покупки, еда, бензин;
- Остаток немедленно переводите на депозит, даже если это 10000-15000 тенге;
- Используйте автоперевод в банке, если он есть - есть приложения, которые позволяют настроить это автоматически.
- Следите за доходностью - депозиты сейчас приносят до 14–15% годовых;
- Проверьте свои счета немедленно. Возможно, вы держите «мертвые деньги» просто на карте - и посчитайте, сколько вы могли бы заработать за 1 год.
Может быть интересно: