CEO Documentolog ответил на обвинения АЗРК в адрес компании

Компания Documentolog в Алматы провела открытую пресс-конференцию, чтобы ответить на недавние обвинения со стороны АЗРК. На встрече выступили CEO компании Байжан Канафин, а также юристы Ануар Айтмурзин и Нуржан Урынбаев, специализирующиеся на корпоративном и антимонопольном праве. Напомним, что регулятор признал фирму нарушившей закон о конкуренции и обвинил в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке, пишет digitalbusiness.kz
Другая позиция
«Моя задача - дать общее понимание отрасли электронного документооборота, объяснить роль Documentolog в ее развитии и показать, в чем на самом деле предмет требований конкурентов и позиции АЗРК», - начал CEO компании Байжан Канафин.
Он акцентировал, что речь идет об обвинениях АЗРК в адрес Documentolog, касающихся недобросовестной конкуренции в сфере электронного документооборота. А тем временем, рынок ЭДО в Казахстане - конкурентный и открытый. Это ключевая цифровая инфраструктура, которая заменяет бумажные процессы и позволяет бизнесу и государству взаимодействовать в цифровом формате.
- ЭДО не лицензируется, и любая компания может оказывать услуги без разрешений и ограничений;
- Сегодня в Казахстане в этой сфере работает более 100 компаний, включая свыше 60 иностранных игроков;
- Documentolog - один из участников конкурентного рынка, который не обладает монопольными полномочиями, а конкурирует на равных условиях.
Канафин подчрекнул, что компания начала работу в 2007 году, когда рынок был полностью занят иностранными продуктами.
За это время:
- в собственные разработки вложено более 6 млрд тенге;
- создано свыше 200 рабочих мест для ИТ-специалистов;
- клиенты компании - более 130 000 организаций, выбравших Documentolog в условиях рынка.
В 2025 году компания безвозмездно передала государству 120 000 лицензий на сумму более 10 млрд тенге, обеспечив цифровой суверенитет страны.
«Documentolog является примером того, как отечественная компания может конкурировать наравне с глобальными игроками, сохраняя данные и доходы внутри страны», - подчеркнул CEO компании Байжан Канафин.
КЦОЭД
Одним из ключевых проектов Documentolog является Казахстанский центр обмена электронными документами (КЦОЭД):
- создан в 2014 году за счёт собственных инвестиций;
- стал первой платформой, позволившей бизнесу обмениваться электронными документами напрямую;
- в 2018 году интегрирован с Единой системой документооборота госорганов, что сделало возможным цифровое взаимодействие бизнеса и государства.
Особенно значимую роль КЦОЭД сыграл во время пандемии COVID-19, обеспечив бесперебойное функционирование бизнеса и госорганов.
Позиция юристов
Юристы с обвинениями в адрес компании не согласны. Ануар Айтмурзин и Нуржан Урынбаев озвучили свою позицию:
- обвинения о «блокировке документов» за 2021–2024 годы юридически несостоятельны, так как регулирование в этой сфере вступило в силу только 7 января 2025 года;
- требования о бесплатном доступе конкурентов к КЦОЭД нарушают принцип свободы договора (ст. 380 ГК РК) и фактически подрывают стимулы для инвестиций и инноваций.
Юристы подчеркнули, что действия АЗРК в текущем виде защищают интересы отдельных игроков, а не развитие конкуренции в целом.
Documentolog за честную конкуренцию
Компания подтвердила свою приверженность честной конкуренции и продолжению инвестиций в развитие отрасли. В завершении Байжан Канафин напомнил:
«ЭДО - это единственная сфера, где Казахстан имеет собственное промышленное решение. Documentolog вложил в нее годы работы и миллиарды инвестиций. Сегодня важно сохранить эту независимость и обеспечить здоровую конкуренцию. Мы убеждены, что действия Documentolog полностью соответствуют закону, и готовы доказывать это в открытом правовом поле».
С чего началось
АЗРК завершило антимонопольное расследование в отношении ТОО «Documentolog» — одной из самых крупных компаний в сфере электронного документооборота в Казахстане. Регулятор признал фирму нарушившей закон о конкуренции и обвинил в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке.
Регулятор утверждает, что компания в течение 3 лет ограничивала пользователей и не позволяла им свободно обмениваться электронными документами с другими системами — например, Work Space, Meta Doc и Somnium. Это создавало искусственные барьеры и мешало конкуренции на рынке.
В агентстве заявили, что Documentolog навязывал платный шлюз (Казахстанский центр обмена электронными данными) для приема документов, что противоречит принципам открытого и равного доступа к цифровой инфраструктуре. Были нарушены нормы Закона «Об электронном документе», что также стало предметом претензий со стороны регулятора. Попытка компании прекратить расследование через суд не увенчалась успехом — ходатайство было отклонено. Министерство цифрового развития, в свою очередь, обязало Documentolog устранить все выявленные нарушения.
Ведомство пообещало направить свои рекомендации госорганам, чтобы устранить риски монополизации и обеспечить развитие честной конкуренции в сфере электронного документооборота.
Может быть интересно: