Токены на зерно и беспилотные самосвалы. Чем удивил Qostanai Investment Forum 2025

21-22 августа прошел Qostanai Investment Forum 2025. Организаторы собрали на одной площадке представителей власти и крупного бизнеса, а также молодых стартаперов, чтобы обсудить внедрение искусственного интеллекта в реальный сектор экономики региона. Основная программа развернулась на строящемся заводе KIA Qazaqstan, где участники познакомились с выставкой цифровых продуктов – от съедобных датчиков здоровья до беспилотных самосвалов.
Digital Business побывал на мероприятии и узнал, как Костанайской области удалось стать четвертым «умным» регионом в стране.
В Костанае создадут цифровой штаб по вопросам ИИ
С докладами выступили аким Костанайской области Кумар Аксакалов, посол Европейского Союза в Казахстане Алешко Симкич, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Дмитрий Мун, управляющий МФЦА Ренат Бектуров и другие спикеры.
Кумар Аксакалов отметил, что президент Касым-Жомарт Токаев на недавнем совещании назвал передовые технологии залогом национальной независимости и ключевой движущей силой экономического роста. По словам акима, Костанайская область активно внедряет цифровые решения.
«Масштабируем такие цифровые инициативы, как национальная система видеомониторинга, система раннего обнаружения лесных пожаров, AI-Mektep, использование дронов и ИИ-решений в различных отраслях», – сказал аким.
Для координации этого процесса в регионе создадут цифровой штаб под руководством главы области.
«Любой предприниматель может обратиться в штаб по вопросам применения искусственного интеллекта и цифровых технологий. Хотим создавать все условия и обучать предпринимателей для активной оцифровки нашей экономики», – сказал Аксакалов.
Вице-министр цифрового развития Дмитрий Мун сообщил, что Костанайская область активно внедряет новые инструменты. Ассистент на базе ИИ доступен в приложении eGov Mobile – только костанайцы отправили через него 83 тысячи запросов. Кроме того, совместно с акиматом в регионе внедрили правового консультанта «Казлоу», который помогает госслужащим разбираться в законодательстве.
Токены на зерно, съедобная капсула для коров и датчики погоды
Костанайская область считается агропромышленным регионом. Поэтому на форуме много обсуждали, как с помощью технологий облегчить работу фермеров.
Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Ренат Бектуров презентовал первый проект токенизации зерна в Евразии. Схема такая: фермер доставляет зерно на элеватор, элеватор фиксирует прием, создается токен (цифровая расписка), который можно разменять, передать или получить займ, при этом не продавая зерно. После совершения сделки по продаже зерна фермер и другие участники получают доход.
«Уже договорились с элеваторами в Костанайской области, которые готовы установить у себя оборудование, камеры и датчики с применением искусственного интеллекта. Они будут подтверждать, что на элеваторе действительно есть зерно заявленного качества и в заявленных объемах. Благодарим акима, управление цифровизации области и управление сельского хозяйства, которые поддерживают этот проект», – сказал Бектуров.
Президент Ассоциации ИТ-компаний Казахстана Ирина Сулименко предлагает внедрить систему мониторинга молочного стада Smaxtec, которая уже применяется в Австрии, Германии, Англии и других странах. Корове дают съедобную капсулу с сенсором и после этого специалист круглосуточно может следить за состоянием здоровья копытного.
«Абсолютно безопасный сенсор находится в желудке животного и оттуда 24/7 передает информацию о температуре, двигательной активности, потреблении воды. Благодаря этому фермер может до проявления клинических признаков увидеть, что животное заболевает. Это позволяет проводить своевременное лечение и обходиться без антибиотиков. Тем самым улучшаем качество молока, которым питаются наши дети и все население», – пояснила Сулименко специально для Digital Business.
Система также поможет увеличивать поголовье, потому что определяет оптимальное время для осеменения.
От беспилотных самосвалов до умного ЖКХ
Еще одно перспективное применение искусственного интеллекта – горнодобывающая отрасль. ИТ-компания BTS планирует запустить в Костанайской области беспилотные самосвалы для транспортировки горной массы. Три таких машины уже работают на разрезе «Восточный» в Экибастузе.
«Сейчас ведутся переговоры с потенциальными поставщиками и подрядчиками в Костанайской области. Экономический эффект на примере первых трех самосвалов пока определить невозможно. Для этого нужно время. Здесь самое главное не деньги, а вопрос безопасности и сохранения жизни сотрудников», – отметил генеральный директор компании Магауия Скаков.
В ЖКХ же ИИ-датчики планируют использовать для внутритрубной диагностики сетей теплоснабжения.
«Применение технологии позволит сэкономить до 25-30% средств, выделяемых на реконструкцию», – сообщил Кумар Аксакалов.
Жители Костаная смогут в режиме реального времени отслеживать на карте движение бригад скорой помощи. Проект реализуется Министерством здравоохранения совместно с областным акиматом при поддержке Yandex Qazaqstan – для этого компания поделилась JavaScript API от Яндекс Карт.

Кумар Аксакалов, фото пресс-службы акимата
1,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций за три года
Костанайская область определила четыре ключевых направления для дальнейшего экономического развития. Это машиностроение, черная металлургия, переработка сельхозпродукции и транспортно-логистическая инфраструктура.
«Для формирования благоприятного инвестиционного климата и поддержки инвесторов продолжим совершенствовать производственную, транспортную и сервисную инфраструктуру. Инвестиционный потенциал области высок. За последние три года в экономику привлечено 1,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, только в первом квартале 2025 года – около 200 млн долларов», – сообщил аким.
Одним из крупнейших проектов стал новый автозавод KIA, где и проходил форум. Завод построили за полтора года, и он уже готов к запуску. Объем инвестиций составил 131,5 млрд тенге. На предприятии создадут более 1500 рабочих мест.
Гендиректор KIA Qazaqstan Ким Дэ Ки рассказал, что на площадке установят около 70 промышленных роботов. Такой уровень автоматизации обеспечит стабильное качество продукции. Участникам форума представили выставку цифровых продуктов, а разработчики ответили на вопросы о своих роботах.
ИТ невозможно развивать без талантливых кадров
На форуме дали слово не только государственным деятелям и состоявшимся бизнесменам, но и юным стартаперам.
В рамках Qostanai Investment Forum 2025 Qostanai Hub организовал Pizza Pitch, где школьники презентовали свои стартапы, а после был нетворкинг за пиццей. Эксперты – основатель платформы EasyTap Мазгум Толеш, генеральный секретарь Федерации спортивного программирования Адина Магавина и сооснователь IGPS Tech Мирас Байжигит – определили команды с самыми перспективными проектами.

Бауыржан Амиргалиев, фото Qostanai Hub
Например, ученик НИШ Бауыржан Амиргалиев вместе с командой разработал виртуального учителя казахского языка. Пользователь задает любой вопрос вслух, программа отвечает ему и корректирует произношение.
«Наш виртуальный учитель говорит на казахском без акцента, максимально естественно. Пока что инвестиций нет. Вкладываем своим карманные деньги. Работаем по бизнес-модели B2G и рассчитываем на поддержку государства, сотрудничество со школами. Сейчас активно ищем такие возможности и участвуем в разных мероприятиях», – сказал Амиргалиев корреспонденту Digital Business.
Жюри посоветовали ему пересмотреть модель на B2C, так как люди, заинтересованные в изучении языка, воспользуются продуктом.

Дамир Мнайдаров, фото Qostanai Hub
Всего за два года Qostanai Hub провел более 150 мероприятий, где молодые разработчики смогли усилить портфолио, познакомиться с менторами и найти потенциальных инвесторов. Директор хаба Дамир Мнайдаров сообщил Digital Business, что его резиденты уже привлекли около 50 тысяч долларов инвестиций.
Кумар Аксакалов отметил: «Технологический прорыв невозможен без создания сильной ИТ-экосистемы и поддержки талантливых кадров». Подготовкой специалистов в регионе занимаются четыре вуза и 13 колледжей. Сегодня Костанайская область входит в четверку «умных» регионов, уступая лишь Астане, Алматы и Карагандинской области. Власти рассчитывают, что предпринятые меры помогут улучшить позиции и выйти в лидеры.
Вице-министр Мун высоко оценил организацию Qostanai Investment Forum 2025 и поставил Костанайскую область в пример другим.