Юрист назвал 3 ошибки с мобильными переводами, из-за которых казахстанцев вызвали в налоговую

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 22.08.2025, 09:55
2025-08-22T09:55:31+05:00
Юрист назвал 3 ошибки с мобильными переводами, из-за которых казахстанцев вызвали в налоговую

В Казахстане прием оплаты за товары и услуги на дебетовые банковские счета считается нарушением налогового законодательства. Несмотря на это, такая практика по-прежнему широко используется представителями МСБ, особенно в розничной торговле. Ряд критериев для контроля мобильных переводов существует уже сейчас, а с 1 сентября налоговые органы эту практику лишь усилят. Юрист Чингис Оралбаев разъясняет, какие нарушения уже привели к вызовам в налоговые органы, и на какие признаки обращают внимание инспекторы при проверке счетов, пишет digitalbusiness.kz

Напомним критерии

  1. Переводы от 100 лиц за 3 последовательных месяца (100+100+100). Тут важно уточнить, что переводом может быть и 200 и 300 в месяц — не страшно, если один человек делает вам больше 1 перевода в месяц.
  2. С 1 сентября налоговая будет реагировать, если сумма этих переводов чуть больше 1 млн тенге;
  3. Переводить деньги родственникам можно без опаски (но бывают исключения — такой случай мы рассмотрим);
  4. Переводить деньги между своими счетами (счет-депозит, депозит-счет) можно. Также не вызывает подозрений у налоговой пополнение личного счета через банкомат.

Ошибка №1

Кейс «Мама и сын»

Ситуация была такая: сын регулярно переводил матери по 500 000 тенге, а через неделю она отправляла ту же сумму обратно. Так они «гоняли» деньги со счета на счет, чтобы помочь родственнику обналичить средства без комиссии.

— Такие операции выглядят как искусственное дробление или обналичивание. При совпадении с другими признаками (частота, крупные суммы, отсутствие комментария) банк может передать данные в КГД. Контроль наступает, если в течение 3 месяцев на счет физлица пришли переводы от 100 и более разных лиц (с 2026 года — еще и свыше 1,02 млн тенге). Даже между родственниками, при подозрении на коммерческую цель, налоговая вправе запросить пояснения, — объясняет юрист Чингис Оралбаев.

В этой ситуации у Оралбаева есть единственное верное решение для жителей Казахстана:

— Даже при совершении семейных переводов лучше всегда указывать назначение перевода (комментарий) и избегать бессмысленных «туда-сюда» транзакций, — заключил юрист.

Ошибка №2

Кейс «Перевод другу»

Дело было так: друзья решили приобрести б/у технику вскладчину. Один сделал покупку, второй перевел ему свою долю. Все выглядело просто и законно — до тех пор, пока оба не получили уведомления с требованием дать объяснения в налоговом органе.

Юрист говорит, что существует тип комментариев к переводам, которые работают, как спусковой крючок — сначала для банков (налоговая, действительно, до определенного времени не видит подпись к переводу), а далее и для КГД, в который эти сведения передаются банками:

— Это абсолютно реальный кейс. Друзья договорились купить б/у технику. Один внес всю сумму (900 000 тенге), а второй перевел ему свою долю с комментарием «оплата». Для банка и налоговой это выглядит как коммерческая продажа — особенно если на счет получателя уже приходили переводы от других лиц с похожим комментарием. Даже единичная операция может попасть под проверку, если у получателя в целом за 3 месяца — более 100 разных отправителей, — предупреждает Чингис Оралбаев.

Парни могли себя обезопасить, говорит юрист. Для этого нужно было правильно подписывать свои переводы. Даже если Вас вызовут в налоговую по аналогичной ситуации, вам будет гораздо проще объясниться, предупреждает наш собеседник.

— Если это личный долг или совместная покупка — пишите назначение «возврат долга» или «совместная покупка», чтобы не провоцировать ложное подозрение. Это информация всегда учитывается, — уточняет Оралбаев.

Кстати, о важности подписи к мобильным переводам, вопреки распространенным заблуждениям в сети, неоднократно высказывался и известный юрист Сергей Уткин. В одном из своих комментариев для Digital Business он подробно объяснил, почему катастрофически важно указывать назначение платежа, например, при переводах на алименты, если бывшие супруги решили не оформлять соглашение официально.

Ошибка №3

Кейс «Киоски»

Это реальная история владельца ларька, который решил сэкономить на кассовом аппарате. Вместо терминала он просто принимал ВСЮ оплату на свою личную карту. Покупатели спокойно отправляли по 500–1000 тенге — за бутылку воды, сигареты или шоколад. Некоторые покупатели продавца даже «подставляли», указывая в комментарии к переводам: «за товар (молоко, сигареты и пр...)». Кто-то  нее писал ничего. И вот на днях пришло письмо из налогового органа с требованием пояснить ВСЕ источники регулярных поступлений.

Юрист Чингис Оралбаев объясняет:

— Множество мелких переводов от разных лиц, особенно с комментарием формата «за ... (товар, молоко, яйца и пр.)» или вовсе без комментария = явный признак неучтенной выручки. Письмо из налоговой для владельца ларька было лишь вопросом времени, — говорит Оралбаев.

Юрист предупреждает:

Сделать продавцу только хуже можно работая по разным номерам для мобильных переводов (по разным дебетовым счетам) — для «обхода» критериев в 1 млн тенге и 100 переводов три последовательных месяца. Когда этот факт вскроется (а он легко вскроется, - прим.эксперта) — придется объясняться еще и за мошенническую схему, организованную группой лиц для уклонения от уплаты налогов.

— Никаких схем нет и не будет. Для бизнеса — только бизнес-счет и касса. Личная карта = ВСЕГДА прямое приглашение в налоговую, — подытожил Оралбаев.

Может быть интересно:

Какая теперь комиссия у Kaspi.kz за переводы в другие банки