В минфине сказали, кто для госорганов стал настоящей «занозой»

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 22.08.2025, 16:21
2025-08-22T16:21:33+05:00
В минфине сказали, кто для госорганов стал настоящей «занозой»

Некоторые налоговые консультанты и блогеры, обучающие бизнес, как уклоняться от налогов или обходить плановые проверки, вызвали резкую реакцию у Минфина. Вице-министр финансов Ержан Биржанов на форуме по реформе налогового законодательства заявил, что такие специалисты не помогают предпринимателям, а только усугубляют ситуацию и подрывают основы правопорядка, пишет digitalbusiness.kz

Адвокаты дьявола

Биржанов для LS озвучил позицию профильного ведомства четко:

— Тех, кто сейчас защищает бизнес, несмотря на суть нарушения, я воспринимаю как адвокатов дьявола, которые работают против народа и государства. Это не очень хорошо. Мы должны сообща принимать какие-то меры, вести конструктивный диалог. А бороться с нами по отмене плановых проверок — это неконструктивно.

Вице министр добавил, что налоги — это прямая обязанность по Конституции. И вместо того чтобы подрывать доверие к системе, консультанты и блогеры должны помогать бизнесу вести себя прозрачно и в рамках закона.

Расценим как вредительство

Биржанов подчеркивает, что у самой налоговой системы есть проблемы, и пообещал продолжать цифровизацию и улучшение процессов. Но любые попытки сопротивления фискальному контролю, по его словам, будут расцениваться как вредительство.

Экскурс в прошлое, которое станет будущим

Ранее Минфин сообщал, что автоматизированный контроль e-Tamga охватит 6–7 тысяч предприятий. А сам подход к проверкам будет строиться по принципу «сущность важнее формы», чтобы ни одна схема ухода от налогов не осталась без внимания.

Мнение на этот счет есть и у бизнеса

Во время интервью с Digital Business свою позицию по предоплате НДС высказал Максим Барышев, эксперт по налогообложению, основатель группы компаний «Учёт».

Он назвал систему третьим спорным пунктом нового Налогового кодекса. Особенность системы E-Tamga в том, что она обязывает определенные категории предпринимателей вносить НДС авансом, еще до выставления счет-фактуры. По сути, чтобы просто продолжить работу, бизнесу придется предоплатить налог из собственных оборотных средств.

На предоплату НДС могут попасть:

  • Вновь зарегистрированные налогоплательщики по НДС;
  • Перерегистрированные с полной сменой состава участников;
  • Исполнившие уведомление об отзыве ЭСФ;
  • С возобновленным правом выписки ЭСФ (с исключениями).

— Но НДС — это косвенный налог. И его никто и никогда авансом не платит, так как это искажает саму суть бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Возникнут ситуации, где клиент не делает предоплату или задерживает оплату. Бизнес будет вынужден оплачивать НДС из оборотки или брать кредит на оплату НДС. Деньги бизнеса будут заморожены, пока они нужны на товар в обороте, зарплаты и аренду. Аванс НДС навредит всей экономике страны. Я уверен, что бизнес должен развиваться, а не финансировать бюджет заранее, — прокомментировал Максим Барышев для Digital Business.

Может быть интересно:

Эксперт детально разобрал 3 главных риска нового Налогового кодекса для казахстанцев