Хроника недели: что случилось в Алматы

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 22.08.2025, 11:42
2025-08-22T11:42:38+05:00
Хроника недели: что случилось в Алматы

Каждую неделю в Алматы происходит много интересных и значимых событий, и порой в потоке новостей можно легко потеряться. Мы в редакции digitalbusiness.kz решили упростить задачу и собрали самые яркие события недели с 18по 22 августа в одном месте.

Надо поле притоптать

На Центральный стадион вернулся футбол. В Алматы на этой неделе прошел первый матч после большого концерта Дженнифер Лопес. 21 августа «Кайрат» принимал «Елимай» из Семея и, к удивлению болельщиков, уступил гостям. Игра стала поводом для обсуждения состояния поля. Жаловались тренеры, жаловались игроки. Главный тренер «Елимая» Андрей Карпович отметил, что играть в Алматы приятно, но добавил, что газон после концерта «постарел». Поддержал тренера защитник команды Адильбек Жумаханов. В качестве игры он обвинил состояние поля, но добавил, что даже плохой газон не помешал выполнить установку тренера и переломить ход матча.

Кстати, о том, что городу уже давно нужен новый стадион заговорил даже топ-менеджмент мегаполиса. Вот, например, что по этому поводу думает Виктория Торгунакова, член наблюдательного совета компании Freedom Ticketon и стратегический советник Freedom Holding Corp.

P.S. Кайрат проиграл Елимаю 2:3.

Алматы пора расти вширь

Известный экономист Галим Хусаинов на этой неделе заявил, что Алматы перерос классическое понятие мегаполиса и должен развиваться дальше — за счет расширения территории. В агломерации уже проживает более 3,5 млн человек, а к 2030 году эта цифра приблизится к 4 млн. По словам Хусаинова, ограниченность земли, высокая стоимость жилья и перегрузка инфраструктуры тормозят развитие города. Он подчеркнул, что без освоения новых территорий Алматы рискует утратить потенциал роста и доступность жилья для населения.

— Очевидно, что городу некуда расти и сам город имеет ограниченный ресурс. Тем не менее, без строительства, развитие города остановится и для решения такой задачи нужно строить инфраструктуру и расширять город, как это делали десять лет назад, когда присоединили часть территории Алматинской области. Как мне кажется, без расширения границ города, обеспечить его рост будет крайне сложно и нужно смотреть на те поселки, которые уже так или иначе стали частью города и таких земель достаточно, чтобы можно было обеспечить необходимый земельный фонд. Алматы гораздо легче находить деньги для развития таких регионов и строить необходимую инфраструктуру, так как сам город очень профицитный по бюджету, — считает Хусаинов.

Рассуждения банкира на эту тему целиком доступны по этой ссылке.

Экозонирование Алматы

Об этом уже много говорили — и вот опят. На неделе алматинцам сообщили, что, теперь уже точно, хотят ограничить въезд в центр для машин чадящими моторами (все что ниже ЕВРО-5). Документ уже выложили на обсуждение. Там сказано: если у вас старое авто, то в центр — либо за деньги, либо вообще не пускают, особенно в дни, когда город задыхается от смога. Есть и вторая сторона — акимат предлагает выкупать (или помогать реилизовать) зловонные машины у владельцев. Деньги на это планируют взять из платы за въезд и из бюджета. Но как именно будет происходить выкуп, сколько авто попадут под программу и кто будет оценивать машины — пока неясно. Деньги будут брать только за фактическое передвижение по «экозоне». Пока окончательное решение не принято — идет обсуждение.

Digital Business, кстати, на эту тему провел весьма продуктивную беседу с Эдуардом Эдоковым, главой независимого автомобильного союза Казахстана. Стенограмма нашей встречи по этой ссылке.

К воде не пускают из-за огня — такой разный Алматы

Тут стоит только пересказать историю — выводы сами. Если в двух словах, то дело было так: алматинский любитель велосипедов на неделе решил поехать на БАО, но его не пустили. И никого не пускают. Ветка начала набирать популярность и к обсуждениям подключилась певица Dequine — она напомнила, что БАО — одно из немногих мест, где можно безопасно кататься, не рискуя быть сбитым в городе. Шум продолжался до тех пор, пока не вмешалась администрация Иле-Алатауского нацпарка. Там сказали, что запрет временный и касается всех видов транспорта — из-за высокого уровня пожарной опасности. Меры не связаны с конфликтами или бизнесом. Когда ограничения снимут — пока не сообщается.

И — да, каждый раз когда пишем про БАО, вспоминаем это:

История со шлагбаумом

Шлагбаумы — одна из любимых тем алматинцев. Добавьте сюда отдых у Иссыка и получите трафиковую бомбу. А произошло вот что: казахстанские туристы пожаловались на завышенные сборы при въезде к озеру Иссык: 2 000 тенге с человека, 2 500 — за машину, и все это без учета экологического сбора. Мы даже сравнили Иссык с пляжем Джумейра в Дубае — он обходится в 3–4 раза дешевле. В Иле-Алатауском нацпарке подтвердили, что сборы были незаконными. Акимат Алматинской области провел проверку и обязал частную компанию «Хабель» демонтировать шлагбаум и прекратить взимание платы. Теперь доступ к озеру открыт, но вопросы к организации туризма в регионе остались.

Может быть интересно:

Юрист назвал 3 ошибки с мобильными переводами, из-за которых казахстанцев вызвали в налоговую