АЗРК намерено добиться снижения стоимости интернета от «Казахтелеком»

АЗРК подозревает «Казахтелеком» в установлении монопольно высокой цены на фиксированный интернет. В 2024 году рост тарифов на популярные скорости составил до 20%, что, по мнению регулятора, не отражает реальных издержек. Сейчас по данному факту инициировано расследование. Под наблюдением также мобильный сегмент, где выявлены аналогичные признаки, пишет digitalbusiness.kz
Часть барьеров уже сняли
Дополнительно агентство устранило ряд барьеров, мешавших другим операторам выходить на рынок. Речь идет о доступе к многоквартирным домам и кабельной инфраструктуре. Например, ранее операторы были вынуждены платить за технические условия подключения к кабельным канализациям, хотя в законодательстве такой платы не предусмотрено. Эти меры, по мнению регулятора, искусственно ограничивали конкуренцию.
Пока буксует
Ранее АЗРК уже рекомендовало рассмотреть ограничение участия «Казахтелекома» в B2C-сегменте (услуги для населения). Причина тогда назвали высокую концентрацию на рынке. Как позже для Digital Business разъяснил президент Казахстанской ассоциации операторов связи Олег Емельянов, компания контролирует 61,8% рынка фиксированного интернета, а также обладает эксклюзивным доступом к инфраструктуре.
По мнению эксперта, такая структура рынка делает конкуренцию с «Казахтелекомом» практически невозможной:
— Вывод «Казахтелекома» из рынка B2C – это ключевой шаг к созданию конкурентного рынка фиксированного интернета в Казахстане. С учетом международного опыта, наиболее эффективным решением, на мой взгляд, станет разделение «Казахтелекома» на инфраструктурного оператора и частного розничного провайдера. Это создаст конкурентный рынок, выгодный для всех абонентов Казахстана, — объяснил Олег Емельянов.
Он напомнил, что в международной практике (Великобритания, Сингапур, Швеция) такие ситуации решались либо разделением инфраструктуры и розничного бизнеса, либо частичной приватизацией.
— Примером может послужить Великобритания. Там компания BT Group вынужденно отделила свое подразделение Openreach, которое теперь управляет инфраструктурой, но не оказывает B2C-услуги. Это позволило частным операторам получить равный доступ к сетям. Сейчас у частных провайдеров нет реальных шансов конкурировать с «Казахтелекомом» из-за его монопольного положения. После вывода B2C-направления: на рынке появятся новые игроки; услуги станут разнообразнее и качественнее. Также абоненты получат реальный выбор между разными операторами, — подчеркнул Емельянов.
А что получат от расследований АЗРК казахстанцы
Если расследование подтвердит наличие нарушений, компании может грозить предписание о снижении тарифов. А в случае реализации предложений по реструктуризации рынок и вовсе получит новые условия: больше провайдеров, ниже цены и реальный выбор для потребителей.
В тему:
Казахтелеком могут вывести из сектора B2C? Узнали мнение эксперта о возможных последствиях