Владельца ларька вызвали в налоговую из-за мобильных переводов, а заставили отчитаться за все

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 20.08.2025, 10:29
Владельца ларька вызвали в налоговую из-за мобильных переводов, а заставили отчитаться за все

Прием оплаты через мобильные переводы стал привычной (но незаконной) практикой для малого бизнеса в Казахстане. Особенно это касается ларечников у дома: покупатель вбивает номер продавца, переводит деньги — и никаких бумажек или налогов. Но за этой кажущейся простотой скрываются самые страшные риски — и кошмары начнутся с сентября. Налоговые органы усилили контроль за подобными операциями для всех казахстанцев, но именно ларечники уже наломали дров — и исправлять свои ошибки теперь будут в налоговой, предупреждает юрист Чингис Оралбаев.

Собеседник Digital Business напомнил, что в Казахстане с сентября заработают очередные критерии проверки мобильных переводов - вступит в силу  порог в 1 миллион тенге в течение трех месяцев. Оралбаев уверен: розничных продавцов начнут приглашать в налоговую чаще, чем кого-либо. Один из таких кейсов мы рассматриваем уже сегодня.

Начало проверок — реальный кейс от юриста

Сегодняшняя история — о владельце ларька, который решил сэкономить на кассовом аппарате. Вместо терминала он просто принимал ВСЮ оплату на свою личную карту. Покупатели спокойно отправляли по 500–1000 тенге — за бутылку воды, сигареты или шоколад. Некоторые покупатели продавца даже «подставляли», указывая в комментарии к переводам: «за товар (молоко, сигареты и пр...)». Кто-то  нее писал ничего. И вот на днях пришло письмо из налогового органа с требованием пояснить ВСЕ источники регулярных поступлений.

Что пошло не так

Юрист Чингис Оралбаев объясняет:

— Множество мелких переводов от разных лиц, особенно с комментарием формата «за ... (товар, молоко, яйца и пр.)» или вовсе без комментария = явный признак неучтенной выручки. Письмо из налоговой для владельца ларька было лишь вопросом времени, — говорит Оралбаев.

Что ларечники усугубляют свое положение

Сделать продавцу только хуже можно работа по разным номерам для мобильных переводов (по разным дебетовым счетам) — для «обхода» критериев в 1 млн тенге и 100 переводов три последовательных месяца. Когда этот факт вскроется (а он легко вскроется, - прим.эксперта) — придется объясняться еще и за мошенническую схему, организованную группой лиц для уклонения от уплаты налогов.

Как этого можно было избежать

— Никаких схем нет и не будет. Для бизнеса — только бизнес-счет и касса. Личная карта = ВСЕГДА прямое приглашение в налоговую, — говорит Оралбаев.

Может быть интересно:

Юрист объяснил, почему казахстанца вызвали в налоговую из-за мобильного перевода другу