Налоговая отработает всех, кто злоупотреблял переводами с 2023 года в два этапа

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 20.08.2025, 11:10
Налоговая отработает всех, кто злоупотреблял переводами с 2023 года в два этапа

Комитет государственных доходов усиливает контроль за мобильными переводами — особенно в отношении тех, кто начал активно использовать их для ведения бизнеса еще с 2023 года. Уже с сентября 2025 года вступает в силу дополнительный критерий: превышение 1 миллиона тенге переводов за 3 месяца автоматически поставит физлицо под наблюдение, пишет digitalbusiness.kz

Налоговая уже знает всех нарушителей

По данным КГД, мониторинг ведется уже давно: с 2023 года банки второго уровня начали поэтапно передавать сведения о мобильных переводах, которые могут указывать на признаки предпринимательской деятельности. Это касается как ИП, так и физических лиц, принимающих деньги от разных людей без оформления бизнеса.

Отработка нарушителей в два этапа

В КГД рассказали, что работа с нарушителями будет проходить в два этапа:

Этап первый — добровольное исполнение

Человек вызывается в налоговый орган. Сотрудники КГД действуют на основании пункта 2 статьи 31 Налогового кодекса, требуют (не просят) исполнить обязательства, то есть оплатить налоги с КАЖДОГО мобильного перевода, полученного за товары или услуги.

Пример: продавец продуктов в киоске получал мобильные переводы вместо оплаты через кассу — теперь со всех этих этих денег придется заплатить налоги в полном объеме и сразу.

Этап второй — принудительное взыскание

Если в течение 30 рабочих дней с момента уведомления человек не исполнит свои обязательства, КГД начнет жесткую процедуру принудительного исполнения, включая блокировку счетов, арест имущества и другие меры, предусмотренные Налоговым кодексом.

Кстати

Ранее мы уже рассказывали о реальном кейсе ларечника, который пытался обойти критерии для контроля, принимая Kaspi-переводы на карты членов семьи. Вместо одной проблемы — получил сразу несколько: доначисления, пени и интерес со стороны финансового мониторинга.

Реальный кейс от юриста:

Владельца ларька вызвали в налоговую из-за мобильных переводов, а заставили отчитаться за все