Экономист спрогнозировал, сколько еще протянет Нацфонд Казахстана

Национальный фонд Казахстана превращается в основной источник поддержки государственного бюджета, но насколько устойчива такая финансовая модель? С этим вопросом Digital Business Finance обратился к экономисту Рахимбеку Абдрахманову.
Постоянные изъятия из Нацфонда
— Разумеется, такая модель абсолютно неустойчива. Изъятие денег из Нацфонда началось с 2008 года. Если посмотреть на динамику, то за последние годы изъяли:
в 2017 г. — 4,4 млрд долларов;
в 2018 г. — 2,6 млрд;
в 2019 г. — 3,3 млрд;
в 2020 г. — 4,7 млрд;
в 2021 г. — 4,5 млрд;
в 2022 г. — 4,6 млрд.
В прошлом году из 12,3 трлн налоговых поступлений половина были деньги Нацфонда — 6,2 трлн. То есть изъятие такими крупными порциями — достаточно долгая практика. И тут дело в хроническом бюджетном дефиците, причем большом, — говорит Абрахманов.
Несостоятельная модель
По словам эксперта, такая система — это форма компенсации неэффективного госуправления, и ее долгосрочная жизнеспособность под вопросом.
— Система, при которой Нацфонд субсидирует неэффективность правительства, будет напрямую зависеть от того, способен ли фонд дальше финансировать бюджетный и валютный дефициты. В какой-то момент он уже будет не в состоянии это делать, потому что благоприятная сырьевая конъюнктура — это вещь переменная, — заключил Рахимбек Абдрахманов.
Может быть интересно: