Экономист предупредил: с тенге может начать происходить то, чего мы давно не наблюдали

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 19.08.2025, 10:04
Экономист предупредил: с тенге может начать происходить то, чего мы давно не наблюдали

Экономика Казахстана стоит на пороге серьезных структурных изменений, которые напрямую затронут стабильность и будущее национальной валюты. Об этом в беседе с Digital Business Finance рассказал экономист Рахимбек Абдрахманов. По его словам, несмотря на текущие колебания курса, в обозримом будущем с тенге могут произойти процессы, которые не фиксировались на рынке годами.

Что нужно для системного укрепления тенге

— Чтобы курс доллара перестал расти, в страну должно поступать больше валюты, чем из нее выходит. Это приведет к стабилизации, а возможно и к системному укреплению тенге, чего мы давно не наблюдали. В прошлом году Казахстан заработал около 70 млрд долларов, из которых 90% пришлись на нефть, газ, металлы и сельскохозяйственную продукцию, — говорит Абдрахманов.

Однако, как предупреждает экономист, ресурсный потенциал Казахстана практически исчерпан. Страна больше не может рассчитывать на сырьевой сектор как главный источник притока валюты. Это требует переосмысления экспортной политики и быстрой перестройки экономики.

— Проблема в том, что сырьевой сектор уже на пределе производственных возможностей и не может приносить больше валюты. Чиновники это понимают: нарастить экспорт за счет сырья не получится. Инвестиции в нефтянку и горнорудку падают, иностранные инвесторы уходят. Значит, экспортные доходы будут сокращаться. А в экономике, зависящей от сырья, это путь к системному кризису.

Для избегания дефицита стране нужно дополнительно 30 или 40 млрд долларов в год. Нужны новые экспортные направления. Это значит, что сейчас как воздух нужны высокотехнологичные производства с высокой добавленной стоимостью, которые мы сможем продавать за юани, евро или доллары. Нам нужен устойчивый приток твердой валюты за счет экспорта готовой, технологичной, маржинальной продукции, а не сырья. Иначе — тупик и снижение уровня жизни в долгосрочной перспективе, — объясняет Абдрахманов.

Реальный курс тенге сейчас

Собеседник Digital Business Finance утверждает, что сейчас тенге держится исключительно за спасательный круг, который сбросили с лайнера Нацбанка.

— В прошлом году Нацбанк продал валюту на 6 трлн тенге. При этом официально это не интервенции, а трансферты из Нацфонда для покрытия бюджетного дефицита. То есть Нацбанк берет доллары из Нацфонда, продает их на KASE, получает тенге и направляет их в бюджет. Но эти продажи решают не только фискальную задачу, но и стабилизируют валютный рынок. Если бы не эти трансферты, курс доллара был бы существенно выше. Таким образом, регулятор одним действием покрывает и бюджетный, и валютный дефицит, — предупредил Рахимбек Абдрахманов.

Сейчас в обменниках

По состоянию на 10:00, 19 августа 2025 года

  • Доллар 541
  • Евро 632
  • Рубль 6,71

В тему:

«Экономический прилив в Казахстане поднимает не все лодки, а только богатых людей». Интервью с экономистом Рахимбеком Абдрахмановым