Известный банкир предупредил, что после войны Россию ждут вторые 90-е

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции
Дата публикации: 18.08.2025, 17:13
Известный банкир предупредил, что после войны Россию ждут вторые 90-е

После недавней встречи Путина и Трампа в Аляске мир замер в ожидании: может ли это быть началом конца войны, перезагрузкой мировой экономики, или очередным раундом напряжения? Ответ на этот вопрос не так однозначен. Но если смотреть с экономической стороны — картина мрачная. Экономист Алмас Чукин в комментарии Digital Business назвал три финансовые катастрофы, которые ставят под сомнение способность России восстановиться даже в случае окончания войны.

— России «вставать с колен» будет очень тяжело. За три года она, по сути, оказалась на грани банкротства. Есть три ключевые финансовые катастрофы, о которых мало говорят, — подвел к разъяснениям наш собеседник.

Первая катастрофа

— Это потеря золотовалютных резервов. Если Запад вернет замороженные 300 миллиардов долларов (это золотовалютные резервы) — хорошо. Если нет — это серьезная проблема. Сейчас она незаметна, но как только война закончится, встанет вопрос: а что вообще стоит за рублем?

Вторая катастрофа

— Это полное истощение Фонда национального благосостояния. Он изначально задумывался как резерв на будущее, в том числе для поддержки пенсионной системы в стареющей России. Но на конец этого года от ФНБ, скорее всего, не останется почти ничего. Изначально в нем было порядка 300–400 миллиардов долларов, но значительная часть этих средств была вложена не в ликвидные активы, а в капитализацию госкорпораций, облигации, акции различных структур типа ВЭБа, ВТБ и прочих. Ликвидная часть — это, по сути, то, что можно быстро использовать. Именно она исчезала со скоростью почти 100 миллиардов в год. Сегодня у России тяжелейшая ситуация: дефицит бюджета втрое превышает прогнозируемый. Планировали закончить год с дефицитом в 1,5 триллиона рублей, а сейчас уже перевалили за 4 триллиона, и это не предел. Даже если война завтра закончится, это не означает, что жизнь в стране резко улучшится, — объясняет Алмас Чукин.

Третья катастрофа

— Фондовый рынок. Привлечение капитала для развития стало почти невозможным. Рынок рухнул, доверие подорвано, и нормальные инвесторы вряд ли вернутся туда в обозримом будущем. Сейчас на фондовом рынке только спекулянты. Кроме того, около 40% российского бюджета — это затраты на военную промышленность. Если завтра война закончится, что делать с военно-промышленным комплексом? Продолжать штамповать оружие — значит тратить ресурсы впустую. Свернуть — значит демонтировать отрасль и выбросить на улицу тысячи людей. В любом случае — плохо. Это напоминает вторые 90-е, — суммировал наш собеседник.

В тему:

Известный банкир рассказал, что будет с экономикой России, если закончится война