«И хорошо и плохо»: что в правительстве Казахстана говорят о дорогом рубле

Курс российского рубля продолжает расти — и это уже влияет на потребительское поведение. Россияне активнее едут за покупками в Казахстан, где техника, одежда и другие товары для них теперь «по броссовым ценам».
На пресс-конференции министр национальной экономики Серик Жумангарин прокомментировал этот «шопинг-туризм» и влияние сильного рубля на экономику страны. По его словам, ситуация под контролем, но имеет как плюсы, так и обратную сторону медали, пишет digitalbusiness.kz
Ситуация в обменниках сейчас
- Доллар 541
- Евро 633
- Рубль 6.8
Комментарий Жумангарина
— На контроле мы это держим, на самом деле. И эта проблема началась не вчера. Укрепление рубля происходит достаточно давно. Рубль сейчас немножко оторван от таргетов. Там есть свои внутренние как бы драйверы его устойчивости. Не скажу, что это хорошо, может быть, для экономики, да. Но мои российские коллеги, они сами принимают решения в этом вопросе.
Сейчас 6,7–6,8 рубль — с одной стороны нам выгоден, с другой — нет. Ну а то, что происходит в Актобе: перед пресс-конференцией я сегодня попросил Министерство торговли провести анализ. Пока нет массовости. Покупают, конечно, технику, товары в дорогом сегменте — есть такая возможность. Но у нас достаточно хорошее сейчас обеспечение потребительского сектора в Казахстане идет. Поэтому при граничных регионах России, я думаю, для них тоже хороший выход из положения. Мы получаем доходы, идет сбыт продукции. Пока не вижу ничего такого из ряда вон выгодящего. Но будем отслеживать, естественно, эту ситуацию, как она будет в дальнейшем развиваться, — сказал Жумангарин.
Может быть интересно:
«Многое запретим»: В правительстве анонсировали запретительный список ОКЭД