Эксперт рассказал, как теперь инвестировать в золото в Казахстане

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube! Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube!
Дата публикации: 12.08.2025, 09:09
Все про инвестиции в золото простым языком

В обменных пунктах Казахстана снова появились золотые слитки, а значит, граждане могут инвестировать в драгметалл, который за последние пять лет показал рост против доллара США в 65,05%. Что изменилось? Не пройден ли пик цен на золото? И какие инструменты являются наиболее удобными для граждан? Об этом Digital Business рассказал эксперт по инвестициям в золото Саян Комбаров.

Эксперт

Саян Комбаров. Экономист, СEO ТОО «Эковатт», автор книги Energy of Human Action.

Сюрприз для инвесторов

Золотые слитки исчезли из обменных пунктов еще весной 2025 года. Тогда Нацбанк приостановил реализацию, сославшись на производственные и логистические причины. Все это совпало с экспоненциальным ростом цен — котировки на золото побили свой исторический рекорд, а сам Нацбанк стал «чемпионом мира» по скупке золота.

Недавно граждане снова получили возможность для инвестиций. Однако приобрести пока можно только крупные слитки. Небольшие и самые ходовые экземпляры появятся лишь в третьем квартале.

Также инвесторов ждал сюрприз: граждане увидели возросшую стоимость золота, и дело не только в росте котировок. Теперь нужно платить и за упаковку: от 6 000 тенге за cлиток в 5 г и 12 000 тенге за 100 г.

Саян Комбаров

Саян Комбаров говорит, что стоимость формируется не только из цен, которые, как обычно, устанавливает LBMA (Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов), но и затрат на производство, включая упаковку.

— Прибавка в 6-12 тыс. тенге только за упаковку слитка, озвученная Нацбанком, и вознаграждение обменного пункта — это, конечно, ощутимо. Фактически — это наценка на инвестиционный продукт Нацбанка, необходимая для защиты от подделок и избежание затрат на проведение анализов чистоты металла. Инвестору надо учитывать, что слитки выкупаются обменными пунктами и банками по цене покупки, которая всегда ниже цены продажи. Поэтому целесообразны долгосрочные инвестиции. При этом важно сохранить упаковку слитков, иначе цена реализации будет ниже.

Слитки или монеты?

— Среди преимуществ хотелось бы отметить высокую ликвидность золотых слитков,  — говорит Комбаров. — И то, что их можно купить и продать даже в обменных пунктах. При этом нужно помнить, что обменные пункты продают слитки только за наличные.

  • Инвестиционные и коллекционные монеты Нацбака в золоте и серебре реализуются во всех его филиалах, где можно произвести оплату как за наличный расчет, так и банковскими картами. Нацбанк также выкупает золотые монеты по рыночному курсу в тенге, но необходимо сделать экспертизу монет на чистоту.
  • При инвестициях в физическое золото необходимо иметь защищенные и безопасные места хранения и аккуратно вести учет своих активов. Можно арендовать банковскую ячейку, затраты зависят от ее размера, минимальная стоимость от 1 тысячи тенге.
  • При выкупе слитков Нацбанком у граждан экспертиза может занять до 14 дней, но обычно все это делается за 3-4 дня. При продаже слитка инвестор не несет затраты на экспертизу, она производится за счет Нацбанка.

Саян Комбаров

Какие налоги нужно будет заплатить?

— Учитывайте, что с недавних пор золотые монеты подлежат декларированию, их необходимо отразить в форме 250. Также при продаже слитков необходимо уплатить ИПН (индивидуальный подоходный налог), который составляет 10% от прироста стоимости. После этого необходимо предоставить налоговую декларацию, — говорит Саян Комбаров.

Золото

Все еще есть смысл покупать?

Инвестиции в золото остаются одним из самых привлекательных инструментов, считает эксперт, так будет и впредь.

— Цена золота в долларах США выросла в 2023 году на 12,8%. В 2024 — на 26,3%, а в 2025-ом, по состоянию на начало августа, уже на 28,2%. В среднем, с 2010 года рост цены золота в долларах США составил 8,4% ежегодно. Именно по этим причинам золото активно скупается всеми центральными банками мира, став недавно их вторым по размеру резервным активом после доллара США, обогнав евро, который с начала своего существования уже обесценился на 90% против золота. Наши граждане, видя такую динамику цен, тоже не остаются в стороне. В Казахстане активно скупают слитки, особенно это было заметно в 2024 году, до того, как они пропали из обменных пунктов, тогда реализовали 71 тыс. мерных слитков населению, — говорит Саян Комбаров.

При этом золото все еще остается относительно узкоспециализированным активом в глобальном масштабе — небольшим по объему, но зачастую оказывающим значительное влияние на диверсификацию и защиту от кризисов, говорит эксперт. Что в свою очередь создает перспективы роста стоимости, так как золото все еще недооцененный актив, несмотря на такой бурный рост цены.

Саян Комбаров

— Только примерно 1% мировых частных инвестиционных активов приходится на золото или 3–4% от общего объема финансовых активов, включая резервы центральных банков. Институциональные инвесторы обычно владеют значительно менее чем 1%, — приводит цифры эксперт.

— Это не инвестиционная рекомендация, читатели должны сами делать исследования и рассчитывать риски и выгоды своих инвестиций, при этом учитывать, что покупка золотых слитков сопровождается дополнительными рисками и комиссиями, например, на упаковку, — подчеркивает Саян Комбаров.

Защита от инфляции

По словам Саяна Комбарова, покупка физического золота — это не только защита от инфляции, но и в целом «оздоровление» экономики.

— Если граждане инвестируют в золото — это снижает приток денег в банковские депозиты в тенге, ограничивая кредитование, рост денежной массы и рост цен, — считает эксперт.

Можно ли купить золото, не заморачиваясь со слитками?

Помимо покупки физических слитков казахстанцы могут открывать металлические счета и инвестировать в золотые ETF, напоминает собеседник.

— Есть биржевые фонды, где бумаги обеспечены физическим золотом, то есть представляют реальные запасы золота, хранящиеся в доверенных хранилищах. А также акции крупных зарубежных золотодобывающих компаний, которые выплачивают ежеквартальные дивиденды, но надо учитывать 15% налога у источника выплаты, которым облагаются иностранные инвесторы. Казахстанские биржи также дают возможность для инвестиций в местные золотодобывающие компании, здесь нет такого налога на дивиденды.

Металлические счета банков дают инвестору доход в фиатных деньгах, но не сам металл.

Инвестиционное мобильное приложение Tabys позволяет инвестировать в золото, начиная с 1/20 тройской унции золота (1,56 гр.). После приобретения одной тройской унции, инвестор имеет право получить инвестиционную золотую монету в любом филиале Нацбанка РК.

Саян Комбаров

4 наивных вопроса о золоте

С какой суммы можно начать инвестировать в золото?

— Минимум — это 3-граммовая золотая монета или 5 граммовый слиок Нацбанка. За 3 грамма цена составляет 175 542 тенге (по курсу Нацбанка на начало августа, прим. авт).

Может ли цена на золото рухнуть?

— Чтобы цена золота рухнула, необходимо, чтобы его предложение на рынке выросло также, как в фантастической книге А. Беляева «Гиперболоид инженера Гарина».

Биткоин заменит золото?

— Действительно, криптовалюты и стейблкоины перетягивают на себя значительные частные инвестиции. Цена BTC значительно выросла (121 000 за 1 BTC по данным на 11 августа, прим.ред). Чтобы биткоин перетянул всех инвесторов, необходимо его мировое признание и доступность в качестве официальных денег, резервного актива Центральных банков, государств и средства учета.

Есть ли смысл инвестировать в золотые украшения?

— Является ли инвестицией покупка золотых ювелирных украшений? Все-таки, прежде всего, это подарок. В стоимость украшения входит наценка за работу, которая может быть выше физического веса драгметалла. По этой причине вложения в такие украшения менее выгодны, чем в слитки и монеты.

Вам будет интересно

«К инвестициям нужно относиться столь же серьезно, как к выбору спутника жизни». Интервью с инвестором Аркадием Рахилькиным