Казахстанцу всего 15 лет, а он уже делает стартап. История школьника из Астаны

Тимуру Балтабаеву 15 лет. Днем он проводит время на занятиях в астанинском лицее №60, а после уроков работает над собственным проектом – NeoAssistants. Парень разработал прототип устройства, который помогает слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. Теперь он планирует представить его «Казахскому Обществу Слепых».
Специально для Digital Business Тимур рассказал, почему решил делать стартап, сколько денег уже вложил в проект и как ему удается совмещать все с учебой. Также поговорили о том, каким образом его устройство может улучшить жизнь слабовидящих людей и благодаря чему оно будет дешевле зарубежных аналогов.
«Зарабатывал на фрилансе от 50 до 250 тысяч тенге в месяц»
– С начальной школы увлекаюсь боксом, плаванием и шахматами – мне нравится сочетание физической активности и логических задач. Это заметили взрослые, и один из друзей папы, Дмитрий Сайтгареев, посоветовал записаться на курсы программирования. Так в 12 лет попал в ИТ-академию ШАГ, где начал изучать языки Python, SWIFT, а также ИИ-инструменты.
Когда стал разбираться в основах программирования и веб-дизайна, понял, что это мое. Стал читать больше тематической литературы. Особенно запомнились книги «Чистый код» и «Идеальный программист». Они помогли структурировать знания и лучше кодить.
По ходу обучения хотелось применять полученные знания на практике, поэтому начал брать проекты на фрилансе. Сначала искал заказы на бирже Kwork, позже клиенты приходили по рекомендациям. Делал разные задачи: интегрировал CRM-системы, писал сайты, разрабатывал Telegram-ботов. Клиенты были из малого и среднего бизнеса. К примеру, ко мне обращались клининговые компании. Зарабатывал на фрилансе от 50 тысяч до 250 тысяч тенге в месяц, но хотел создать свой проект.
Сперва пытался запустить собственный блокчейн, но в итоге не увидел в этом направлении перспектив для развития. Зато опыт был полезным – стал, помимо разработки, думать еще о продвижении и развитии бизнеса.
«На разработку устройства потратил около 100 тысяч тенге из собственных накоплений»
– Идея создать NeoAssistants появилась после разговора с моим наставником Дмитрием Сайтгареевым. Обсуждали разные темы, и однажды речь зашла о людях с нарушением зрения – о том, как современные технологии могут улучшить их повседневную жизнь. Меня впечатлила эта тема. Захотелось сделать что-то действительное полезное.
Начал читать исследования, смотрел, какие решения уже существуют. Оказалось, технологии для слабовидящих стоят слишком дорого. Например, у компании OrcamEye есть голосовой помощник – миниатюрное устройство, которое крепится сбоку на дужку очков. На его передней части есть крошечная камера, которая распознает предметы и через динамики озвучивает, что «видит». Так вот, цена подобного устройства начинается от $2 тысяч. Я захотел создать доступный по стоимости девайс. Так и появилась идея NeoAssistants.
Сейчас разрабатываю устройство, которое тоже распознает предметы, текст, людей, расстояние и описывает их голосом. Оно помогает человеку с нарушением зрения ориентироваться в пространстве без посторонней помощи. Например, определить номинал купюры, прочитать сообщение на экране телефона, понять, какой товар стоит перед ними на витрине. Сам гаджет выглядит как небольшая рация с камерой, которую пользователь держит в руках.
Главная цель при разработке голосового помощника – сделать его доступным. Это возможно благодаря современным технологиям. Например, используем нейросеть YOLO12, которая определяет почти все предметы, кроме абстрактных форм вроде художественных скульптур. Программу, которая переводит данные с камеры в голосовые подсказки, написал на Python всего за месяц, поэтому на разработку ПО не потребовалось вложений.
Расходы были только на комплектующие. Потратил около 100 тысяч тенге из собственных накоплений: заказал одноплатный компьютер, который запускает программу, камеру, SD-карту и сам корпус гаджета. На его сборку ушла всего одна неделя.
«Рассчитываем, что стоимость девайса составит около $250 – в разы дешевле, чем у крупных брендов»
– MVP устройства уже готов к тестированию. В августе планируем представить его в «Казахском обществе слепых» в Астане. Это важный этап для меня: обратная связь покажет, что нужно доработать. Уже сейчас понимаю, что предстоит сделать эргономичный корпус под удобство пользователей: финальная версия девайса будет крепиться на дужку очков.
После тестирования планируем выйти на рынок Казахстана. Продвигать проект хотим при поддержке государственных органов или программ. Собираемся подать заявку в Министерство цифровизации и Astana Hub. В этом сейчас и есть самая сложная часть работы: у меня пока нет опыта взаимодействия с государственными структурами, и я только начинаю изучать этот процесс.

Устройство NeoAssistants
Так как мы используем доступные компоненты и открытые технологии, рассчитываем, что стоимость девайса составит около $250 – в разы дешевле, чем у крупных брендов, которые производят все с нуля.
Если на этапе создания MVP работал один, то сейчас нас уже пятеро. Новые ребята – тоже программисты, но уже с опытом и участвующие в коммерческих проектах. Они узнали про меня через Telegram-чаты, где спрашивал советы по разработке, и сами предложили помощь. Сейчас вместе развиваем NeoAssistants за идею и верим, что он поможет людям.
«Стартап стал для меня точкой опоры»
– Сам иногда удивляюсь, как удается совмещать учебу и работу над проектом. Думаю, помогают четкий распорядок дня и дисциплина. Утром я в школе. Потом прихожу домой, обедаю, после чего уделяю обязательно 2-3 часа работе По вечерам хожу на тренировки по плаванию и боксу. Они помогают сохранять work-life balance. На выходных стараюсь отдыхать – провожу время с друзьями, играю в компьютерные игры или шахматы.
В будущем хочу углубиться в изучение искусственного интеллекта и программирования. Рассматриваю поступление в вузы США, Южной Кореи и Китая, так как там сильное образование в сфере ИТ. Полученные знания помогут мне развивать стартап и создавать новые продукты. Если честно, вижу себя независимым ИТ-предпринимателем, поэтому не рассматриваю работу в корпорациях.
Всем, кто задумывается о собственном проекте, посоветовал бы не бояться мечтать. Главное, найти идею, которая по-настоящему вдохновляет. NeoAssistant стал для меня такой точкой опоры: благодаря ему учусь, пробую и развиваюсь. Когда у вас возникает цель, которая делает мир лучше, то появляется и энергия. Остальное со временем начинает получаться само собой.