Эксперт подсказал, какой электрокар казахстанцам обойдется дешевле, даже чем в стране производства

Digital Business обсудил импорт автомобилей из Вьетнама с председателем Независимого автомобильного союза Эдуардом Эдоковым. В разговоре мы сосредоточились на электромобилях, так как именно на них сейчас специализируется наш собеседник. Вьетнамский бренд VinFast, созданный градообразующим предприятием, пользуется огромной популярностью в стране, хотя его компактные машины напоминают спичечный коробок.
Занятно, что местные жители могут приобрести модель VinFast VF3 примерно за 12 тысяч долларов — высокую цену объясняют многочисленные налоговые сборы при постановке на учет, в подробности которых мы не будем углубляться. На острове Винперл представлено множество таких машин, где их стоимость составляет около 50 миллионов вьетнамских донгов, что примерно равно одному миллиону тенге.
Стало интересно, на что придется потратить казахстанцу, чтобы привезти электромобиль в Республику Казахстан, стоимостью 1 млн тенге.
Популярный на родине, но дикость для остального мира
VinFast VF3 мог бы стать вкусной покупкой для нетребовательных автолюбителей, но могут возникнуть некоторые нюансы.
— Я хорошо знаю этот бренд, но он практически не распространен за пределами Вьетнама. В самой стране он достаточно популярен и, по моим наблюдениям, успешно развивается. Одна из городообразующих предприятий вообще занимается этим брендом напрямую. Купить его в Казахстан сейчас даже дешевле, чем на родине. До конца 2025 года на импорт электромобилей на территорию Казахстана действуют льготы. Вам придется оплатить только госпошлину за номера и саму доставку. Все остальное — по нулям, — поделился Эдуард.
Из личного опыта
Эдуард Эдоков также рассказал нам, как на практике выглядит процесс импорта электромобилей в Казахстан с учетом действующих льгот.
— Я покупал свой автомобиль год назад, когда эта льгота уже действовала. Она началась в конце 2022 года и действует с 2023 по 2025 год включительно. Если вы решите привезти электромобиль, расходы включают стоимость самой машины, экспортные пошлины и доставку. К этому добавляются страховка и услуги посредника, который организует процесс ввоза, так как самостоятельно сделать все непросто. При ввозе моего автомобиля посредники взяли комиссию в тысячу долларов за организацию доставки, взаимодействие с представителями в Китае и прохождение всех процедур. Машина шла из Южного Китая до Харгоса, где ее перегрузили и доставили дальше. Если вы решите сделать все самостоятельно, то придется оплатить только номера, — говорит Эдоков.
Не экспериментировать
Наш собеседник все же предостерегает казахстанцев о того, чтобы самостоятельно заниматься импортом электрокаров — особенно, если раньше с этим вы не сталкивались.
— Я бы не рекомендовал заниматься этим самостоятельно, если вы не занимаетесь внешнеэкономической деятельностью и не знаете всех тонкостей. Можно столкнуться с множеством проблем, и автомобиль может «застрять» на любом этапе. Лучше обратиться к надёжному посреднику и заранее согласовать стоимость услуг., — предупреждает Эдоков.
Так стоит ли покупать машину из Вьетнама?
По словам Эдокова, при всей привлекательности сделки, в ней очень много подводных камней.
— Что касается покупки именно в Вьетнаме — я бы тоже не рекомендовал это делать. Автомобили могут быть неплохие по техническим характеристикам, но обслуживание, программное обеспечение и запасные части могут стать проблемой. Если речь о запчастях из Китая, их можно привезти быстро. Для автомобилей VinFast из Вьетнама доставка будет дорогой и долгой. Поэтому лучше рассмотреть электромобили китайского производства, например модель Wuling, который стоит примерно 8 тысяч долларов и доступен для быстрой доставки, — заключил собеседник Digital Business.
Может быть интересно: