Юрист объяснил, как налоговая узнает о заработках самозанятых и ИП без их участия

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube! Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube!
Дата публикации: 05.08.2025, 15:11
Юрист объяснил, как налоговая узнает о заработках самозанятых и ИП без их участия

Платформы, на которых работают ИП и самозанятые (маркетплейсы, доски объявлений, сайты с вакансиями) налоговая планирует обязать передавать данные о доходах пользователей, даже если расчеты идут мимо самой платформы. Digital Business попытался выяснить, насколько это вообще легально, как будет работать новый механизм и какие подводные камни могут ждать МСБ. За консультацией мы обратились к юристу Чингису Оралбаеву, который внимательно изучает этот вопрос, несмотря на то, что уже несколько лет находится в Испании.

Достоверность данных

Из открытых источников стало известно, что сбор данных о сумме сделок (между самозанятыми и ИП с клиентами) на платформах будет вестись даже в том случае, если расчеты происходят «мимо кассы». Мы спросили эксперта, не отразится эта «помарка» на достоверности информации, получаемой налоговыми органами:

— Нет, и вот почему. Если приказ действительно установит единые стандарты передачи информации, то правила будут одинаковыми для всех игроков рынка — от крупных досок объявлений до нишевых платформ для самозанятых. Это значит, что данные будут передаваться в том виде, в каком они реально есть у платформы, без «дополнений» и домыслов.

Другой вопрос — как эти цифры будут трактовать в Комитете государственных доходов. Даже если деньги проходят мимо кассы платформы, у госорганов все равно появится база для анализа, но вот насколько корректно они смогут прочитать картину в целом — это пока зона неопределенности. По сути, мы стоим на пороге нового этапа цифрового контроля, и многое будет зависеть от того, как именно государственные органы научатся работать с этим массивом данных, — говорит наш собеседник.

Как налоговая будет использовать эту информацию

Оралбаев говорит, что это ключевой вопрос готовящегося законопроекта. Возможно, информацию (о суммах сделок) будут применять исключительно в аналитических целях для формирования общей картины рынка.

— Однако нельзя исключать и сценарий, при котором такие сведения станут основанием для расчета предполагаемых доходов и, соответственно, для начисления налоговых обязательств. При этом важно помнить, что все, о чем мы говорим, — это лишь предположения, основанные на существующей практике. Вероятно, в первые месяцы внедрения будет тестовый режим: платформы и предприниматели получат время на адаптацию, а КГД — на отладку процессов. Более того, всех причастных игроков, скорее всего, соберут или пригласят для разъяснения, как именно будет работать приказ. После этого должны появиться детальные инструкции, — говорит Оралбаев.

Операторам платформ — ждать. С вами свяжутся

Оралбаев уверен, что операторы платформ в ближайшее время известят о введении обязанности по передаче данных в КГД.

— Им разъяснят, что именно меняется и каким образом это отразится на их деятельности. Такая проактивная коммуникация не только снизит возможные риски недопонимания, но и может стать конкурентным преимуществом для тех участников рынка, которые смогут грамотно и прозрачно донести эту информацию до клиентов, укрепив тем самым доверие к своей площадке.

Больше никакой коммерческой тайны. Это вообще легально?

Собеседник Digital Business подчеркивает, что задумка КГД не нарушает границы правового поля.

— Такой подход легален. Ведь все организации так или иначе уже передают имеющуюся у них информацию о поступивших платежах в налоговые органы — это стандартная часть документооборота. Более того, сама реформа направлена на модернизацию системы и улучшение налоговой дисциплины, то есть на то, чтобы уплата налогов становилась более прозрачной и предсказуемой. Вопрос в другом — как именно это будет реализовано. Логично было бы привлечь к обсуждению участников рынка, чтобы совместно выработать оптимальный механизм. Но, насколько мне известно, на текущий момент ни одной площадке или представителю отрасли официально не предлагали обсудить планируемые изменения.

Самое интересное

Чингис Оралбаев подчеркивает, что текст проекта до сих пор не опубликован. По его словам, это что-то новое в законотворческой отрасли.

— Подобная практика — относительно новая и, на мой взгляд, крайне негативная, поскольку она снижает прозрачность нормотворческого процесса.  Отсутствие полного текста проекта приказа на стадии публичного обсуждения фактически лишает заинтересованные стороны возможности всесторонне оценить документ и понять, как механизм и система регулирования будет работать на практике. Ранее проекты подзаконных актов публиковались в полном объеме, что позволяло экспертам и представителям бизнеса давать обоснованные и содержательные комментарии. Однако на сегодня на портале размещено официальное сообщение министерства национальной экономики РК, в котором говорится:

«В рамках последних технических обновлений портала "Открытые НПА", в целях упрощения процесса обсуждения, был изменен формат подачи проектов подзаконных нормативных правовых актов. Теперь публикуется основное содержание проектов в понятной для населения форме. При этом действующий порядок остается без изменений для законопроектов и концепций документов по развитию политики (КДРП)».

Фактически это означает, что по подзаконным актам доступна лишь сокращенная версия, что лишает возможность оценить структуру документа, взаимосвязь его норм и возможные правовые последствия. Принцип публичного обсуждения подразумевает не формальное размещение информации, а полноценное вовлечение общества в процесс нормотворчества — с доступом к полному тексту документа, возможностью вносить содержательные предложения. Когда этот элемент исключается, государство теряет обратную связь от экспертов и бизнеса, а регулирование рискует стать односторонним, что в долгосрочной перспективе снижает его качество и легитимность, — подытожил Чингис Оралбаев.

Об эксперте. Чингис Оралбаев

Юрист с 10-летним опытом, включая 8 лет в международной юридической фирме GRATA International. Руководит юридическим департаментом Naimi.kz, сопровождает IT-проекты Alem Cloud+, TapHR, Relog, TrustMe. Занимается полным юридическим сопровождением цифровых продуктов: от запуска и договорных моделей до маркетинга и выхода на рынок.

 

В тему:

Налоговая узнает, сколько зарабатывают самозанятые и ИП без проверок