Парень в 21 год попал в McKinsey, а теперь хочет создать банк в Казахстане. История цифрового кочевника

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube! Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube!
Дата публикации: 05.08.2025, 08:55
Парень в 21 год попал в McKinsey, а теперь хочет создать банк в Казахстане

Диасу Алымбекову 28 лет, и он – цифровой кочевник из Кыргызстана. Его история могла бы стать основой сценария tech-драмы: отправлял фишинговые письма на первом рабочем месте, в 21 год получил оффер от аналитического гиганта McKinsey и был у истоков стартапа-единорога, который привлек инвестиции одного из ведущих хедж-фондов мира Coatue. Последние 11 лет парень постоянно меняет страны, а сегодня живет между Бишкеком и Алматы и строит криптобанк в Казахстане.

Digital Business поговорил с Диасом и узнал, как он прошел обучение в университетах трех стран и благодаря чему в молодом возрасте получил приглашение от крупной международной корпорации. Также поговорили о жизни цифровых кочевников, работе в зарубежных стартапах и развитии собственного проекта.

«Прочитал книгу про подпольных хакеров – и захотел заниматься программированием»

– Компьютерами увлекался с детства – с пятого класса интересовался сайтами, даже делал простые варианты дома. Наверное, поэтому родители отдали меня в физико-математическую школу №61 в Бишкеке. Затем перешел в Кыргызско-Турецкий лицей. На тот момент он считался одной из лучших школ в городе. В лицее меня хотели готовить к олимпиаде по математике, но самому больше нравилось программирование.

Правда, до 10 класса не планировал идти на инженерный факультет. Думал об экономике или юриспруденции. Не верил, что из меня выйдет хороший программист, считал – не хватает усидчивости и фокуса.

Все изменилось, когда прочитал книгу про подпольную организацию хакеров Underground: Tales of Hacking, Madness and Obsession on the Electronic Frontier. Вдохновил дух хакерской культуры того времени. Осознал, насколько быстро меняется мир, и захотел быть частью перемен. Программирование показалось самым прямым способом влиять на реальность и строить что-то новое.

В итоге поступил на специальности «Компьютерные науки» в университет Билкент в Анкаре – один из лучших вузов Турции. Почему туда? В 11 классе школа организовала поездку по турецким университетам, и этот вуз мне понравился. Там учились друзья, плюс мне дали полный грант на учебу и проживание.

На третьем курсе, это был 2017-й год, поехал по обмену в Данию в университет Roskilde. Вуз находился рядом с Копенгагеном. Учился на той же специальности, что и в Анкаре. Провел в Дании полгода. Учеба показалась легкой, в универе было скучно – и я начал ходить на выставки стартапов. В то время интересовался машинным обучением и хотел применить знания на практике.

Так познакомился с датским стартапом EasySize. Они применяли алгоритмы машинного обучения, чтобы помочь людям находить подходящий размер одежды. Их клиентами были крупные компании вроде Flipkart (индийский аналог Amazon). Сначала помогал бесплатно: был data scientist, придумывал алгоритмы для системы. Когда улетел домой – предложили работать удаленно. Все лето разрабатывал алгоритмы машинного обучения для клиентов – это стало первой работой в tech-индустрии. Было сложно, но очень интересно.

«Узнал о продаже стартапа благодаря розыгрышу коллег»

– Через год окончил университет и получил предложение от стартапа OpsGenie – турецкой компании (с офисами в США), занимавшейся разработкой платформы для оповещений и управления инцидентами в ИТ-системах. Продукт помогал командам оперативно реагировать на сбои, уведомляя ответственных через различные каналы и автоматизируя процессы дежурств. Подал заявку у них на сайте и меня взяли на работу.

Перед выходом предложили выбор: работать над существующим продуктом или заняться новым. Сказали, что если они продадут основное решение, то новое станет отдельной компанией. Подумал, что продажа – мечта всех стартапов, но случается такое редко. Новый продукт был интереснее, поэтому выбрал его.

Через полтора месяца хорошо влился в коллектив и в шутку начал отправлять фишинговые письма коллегам от имени руководителей. Например, писал «Дорогой друг, сегодня ты назначаешься директором обедов и должен выбрать место, где мы пообедаем». Однажды отправил похожее письмо от имени нашего основателя коллеге в США, который часто жаловался на фишинг (обычно на это никто не жалуется, репортить фишинг – норма в таких компаниях). Но мое письмо он проигнорировал. Я даже обиделся, ведь так старался!

Через две недели ко мне пришел глава отдела кибербезопасности и попросил пройти с ним в переговорку, где были руководители компании. Оказалось, что коллега все же пожаловался, но не публично, а напрямую сотрудникам отдела.

В это же время техгигант Atlassian (все знают его по Jira и Trello) захотел купить наш стартап и проводил проверку всей компании. Глава отдела кибербезопасности две недели не спал, думая, что конкуренты нас взломали. И эта утечка сорвет сделку с Atlassian. Он обсуждал ситуацию с фишинговым письмом на кухне, когда мимо проходил коллега и сказал, что это было мое письмо.

Со мной провели разъяснительную беседу: сказали, что стартап действительно покупает Atlassian (за $295 млн), а продукт, над которым работали, станет отдельной компанией. Еще посоветовали использовать свои навыки во благо нового продукта и больше так не шутить. Так и случилось – мы выделились в отдельный стартап Thundra, который, кстати, позже купила компания Catchpoint. Правда, сумму сделки не разглашали.

«Процесс отбора в McKinsey длился полгода»

– Я уже работал в OpsGenie, когда написали рекрутеры компании McKinsey. До этого отправлял им резюме на случайную позицию, профиль остался у них в системе. Мне написали со стамбульского офиса. Они создавали новое подразделение – McKinsey Advanced Analytics (сейчас QuantumBlack). Это команда, которая занимается AI-трансформацией компаний и внедрением продвинутых аналитических решений. На тот момент подразделение уже работало в Америке, но в регионе EMEA (включает в себя Европу, Ближний Восток и Африку) все только начиналось.

Процесс отбора длился полгода: нужно было решать бизнес-кейсы, проходить технические интервью по статистике, теории вероятности и другим разделам математики. Оффер получил в тот момент, когда Atlassian выкупал OpsGenie. Решил, что это хороший шанс прокачать нетехнические навыки. Мне был 21 год, когда я стал одним из первых аналитиков в подразделении McKinsey Advanced Analytics.

McKinsey – одна из лучших компаний для старта карьеры. С первого дня там говорят, что нет ничего невозможного и все зависит только от тебя. На проектах дают много ответственности, что позволяет расти очень быстро.

Компания дала не только опыт, но и уверенность, что можно добиться всего, если работать целеустремленно. Я проработал в McKinsey 2 года. Но быстро понял, что хочу заниматься более техническими задачами и исследованиями. В ноябре 2019 года подал документы в магистратуру Технического Университета Мюнхена в Германии, куда хотел поступить еще во время бакалавриата. Поработал в McKinsey еще год и в октябре 2020 года начал учебу.

Это было время локдауна и криптобума. Все сидели по домам, и я начал изучать блокчейн. Торговал токенами и NFT, участвовал в запусках проектов по торговле опционами, выдаче кредитов под NFT.

В апреле 2021 года попал в хакатон OpenAI и Университета Мюнхена. Наша команда решила одну из задач спонсоров (нам тогда дали доступ к ранним версиям GPT) и получила призовое место. Предлагали участвовать в акселераторах и развивать наш хакатон-продукт, как отдельный проект. Но на тот момент я не был готов уйти в предпринимательство.

Зато на ивенте познакомился с основателем венчурного фонда Equation и бывшим партнером Lakestar. Присоединился к их команде из 9 человек, помогал строить платформу для анализа инвесторов и криптофондов.

«После крупной сделки основатели предложили мне бросить университет»

– В августе 2021 года увидел твит от Матса Олсена, одного из основателей Dune Analytics, где он писал, что компания ищет людей. Dune были на слуху в криптомире, многие пользовались их платформой. Отправил им резюме, и после нескольких созвонов и интервью получил работу. Я был Software Engineer, но занимался всем, так как это стартап: разработкой софта, аналитикой данных, продуктовым менеджментом, работой с клиентами.

Бросать учебу не хотелось, поэтому начал работать part-time. В компании на тот момент было только 16 человек. Через некоторое время к основателям стартапа пришел крупный фонд Coatue и предложил инвестиции в $100 млн при оценке в $1 млрд (нас признали юникорном). Они согласились принять инвестиции, но взяли только 69 420 000 долларов.

Все были в шоке от сделки. Основатели сразу предложили мне бросить учебу и посвятить все время стартапу. Я жил в Германии по студенческой визе и не мог работать фулл-тайм. Стартап нанял консультантов, которые должны были помочь получить вид на жительство и разрешение на работу в одной из европейских стран – Финляндии, Португалии, Испании или Нидерландах.

Выбрал Нидерланды, потому что там высокий уровень жизни, хорошие налоговые законы и жили друзья. В других странах, которые предлагали, почти никого не знал. Переехал в Амстердам в начале 2022 года, прожил там 3,5 года. Город оставил приятные впечатления – красивые каналы, уютная архитектура, атмосфера свободы и открытости к прогрессу. Раздражало разве что большое количество туристов и частые дожди.

Работаю в Dune уже 4 года. Это платформа, которую используют разные крупные криптокомпании, банки, фонды и трейдеры, чтобы получать и анализировать данные с блокчейнов. Она позволяет удобно отслеживать, что происходит в криптомире – от транзакций до активности в DeFi и NFT.

«Центральная Азия – идеальное место для запуска криптопроектов»

– Свой доход в Dune не могу разглашать, однако в крупных стартапах платят $100-300 тыс. в год плюс акции или опционы компании. У меня в Амстердаме была стабильная и комфортная жизнь, но понял, что это не совсем мое.

За последние 11 лет пожил в Турции, Германии, Дании, Нидерландах, Франции и Великобритании. Сюда можно добавить еще Кыргызстан и Казахстан. Впервые уехал из Бишкека в 17 лет.

Сейчас живу между Бишкеком и Алматы. Продолжаю работу с Dune Analytics и консультирую зарубежные проекты в Европе и США. Кроме того, развиваю собственный стартап Orbit Labs. Вместе с командой разрабатываем криптопродукты для Центральной Азии и хотим построить первый криптобанк в Казахстане. Команда собралась весной этого года, нас пока немного – я и несколько друзей. С разработкой и экспериментами помогает казахстанская ИТ-компания TinkerTech и криптокошелек Unstoppable wallet.  Сейчас тестируем запуск стейблкоинов и платформы, где пользователи смогут получить доступ к американским сберегательным счетам с высокими процентами из Казахстана.

Центральная Азия – идеальный плацдарм для запуска инновационных криптопроектов. Наши государства помогают и способствуют развитию индустрии. В Европе все обстоит хуже, там много ограничений. В Америке ситуация была похожей, но стала улучшаться после избрания Трампа.

Мир быстро меняется, и все страны становятся похожими друг на друга. Цифровизация и глобализация стерли границы. Самое главное – где живут твои друзья и семья, и где развивается твое дело.