От менеджера банка до руководителя проекта по цифровому тенге для юрлиц. История парня из Шымкента

Дастон Усманов родом из Шымкента. К 32 годам он успел реализовать пилот по цифровому тенге для юрлиц и первую в Казахстане B2B-систему лояльности. А еще запустить с нуля онлайн-банкинг для бизнеса – такой же удобный, как у «физиков»: с переводами по номеру телефона, массовыми платежами в один клик и проверкой надежности контрагентов.
Сейчас Дастон руководит направлением «Платежи в тенге» в Digital Business Office Банка ЦентрКредит. В интервью Digital Business он рассказал, почему инициатива важнее экспертности, MVP лучше идеального продукта, а оптимальное время войти в ИТ – сейчас.
«Сократили клиентский путь с полугода до двух недель»
— Где вы учились и как попали в финтех?
— В 2014 году окончил Высшую школу экономики и бизнеса КазНУ с красным дипломом. В том же году повезло поучаствовать в программе развития финансового сектора Казахстана, которую инициировал Национальный банк РК. Вошел в число 10 студентов, которые отучились в магистратуре МГУ за счет Нацбанка.
Получив диплом магистра менеджмента, устроился в банк менеджером по работе с физическими лицами, потом перевелся в бэк-офис филиала. Когда перешел в головной офис, возглавил операционный отдел по работе с юрлицами, а затем стал бизнес-аналитиком в команде разработки. Летом 2022 года меня пригласили в БЦК на позицию product owner.
— Какой из своих проектов считаете самым амбициозным?
— Пожалуй, пилот по внедрению цифрового тенге для юрлиц в 2024 году. Это был совместный проект с Национальным банком и Комитетом госдоходов Казахстана (КГД). БЦК привлекли к участию в пилоте как банк с высоким уровнем развития ИТ.
В команду проекта вошли специалисты разных подразделений: программисты, архитекторы, разработчики, бизнес-аналитики. У банка уже была CBDC-платформа (Central Bank Digital Currency – прим. Digital Business) по работе с цифровым тенге. Нужно было расширить функционал, адаптировать его для бизнеса и работы через клиентский интерфейс.
Сроки были очень сжатыми – чуть больше месяца. Но все получилось: собрались, быстро определились, кто что делает, и приступили к работе. В итоге стали первым банком Казахстана, который позволил клиентам рассчитываться с бизнес-партнерами и КГД через цифровой кошелек в интернет-банкинге. Одной из главных целей было облегчить оплату и возврат НДС, что особенно актуально для экспортеров. Раньше это занимало до полугода, с внедрением цифрового тенге – максимум 15 дней.
— Чем занимается Digital Business Office?
— Это центр цифровой трансформации банка, который состоит из нескольких команд. Они отвечают за интеграцию внешних сервисов, работают над новыми и улучшают классические продукты для бизнеса: платежи в тенге, ВЭД (операции между участниками внешнеэкономической деятельности – прим. Digital Business) и т. д. Процессов много, и каждый должен быть автоматизирован.
Я руковожу направлением «Платежи в тенге». Это одна из самых массовых операций, предприниматели совершают их каждый день. В зоне ответственности команды – сами платежи и сопутствующие сервисы, которые нужны для того, чтобы все работало.
Помогли ИП заплатить в первую очередь себе
— В этом году банк запустил новое приложение для бизнеса. Что было в приоритете с учетом того, что такой сервис работал и раньше?
— Технологии развиваются стремительно, и в таких случаях у компании есть 2 варианта: улучшать имеющийся функционал или создавать что-то новое. Мы выбрали начать с нуля, а во главу угла вынесли решение проблем предпринимателей и улучшение клиентского пути.
Большое внимание уделили нефинансовым услугам: онлайн-бухгалтерии и проверке контрагентов. Предпринимателям, которые сами ведут учет, сервис помогает рассчитать налоги, заполнить и сдать отчетность по форме 910, напоминает о событиях в налоговом календаре. А перед отправкой платежа контрагенту – проверить его благонадежность. Подробный отчет можно запросить по партнерам из Казахстана и РФ. Обе фичи важны в первую очередь для малого бизнеса, чтобы минимизировать риски и работать в белую.
— Какой фидбек получили от предпринимателей?
— Часть комментариев были положительными – людям пришелся по душе наш подход и новые «фишки». Так, в новом банкинге появились переводы по номеру телефона для юрлиц: клиенту достаточно ввести номер телефона контрагента и сумму. Те, кто занимается B2B-продажами, получили возможность формировать в приложении свой QR-код на оплату и отправлять его партнерам. А еще мы помогли ИП-шникам заплатить в первую очередь себе – вывести выручку или часть прибыли со счета юрлица на личный. Назвали этот функционал ИП-ФЛ и упростили механизм: для перевода нужно только ввести сумму.
Получили и конструктивную критику. Так, в старом приложении были важные для предпринимателей фичи: массовое подписание и повтор платежей. Обе касаются платежей в тенге, и мы перенесли их в новый функционал по просьбе клиентов.
— Приложение запустили в марте. Что доработали за 4 месяца?
— Есть такой показатель crashlytics – как часто сервис «падает» из-за ошибок. Удалось свести его к минимуму: приложение работает стабильно в 99% случаев. Это значит, что онлайн-банкинг может выдержать большое количество пользователей и готов к масштабированию.
Работаем над ускорением обработки операций – чтобы клиент совершил платеж и получил результат максимально быстро. Доработали функции массового подписания, когда предприниматели могут отправить 50 платежей за раз, и повтора платежей для одних и тех же операций каждый месяц. Теперь это можно сделать нажатием кнопки в приложении.
Также улучшаем мобильную версию. Наша цель – ликвидировать отставание по функциональности от веб-приложения. Надеемся достичь этого к концу года.
«Ценю, когда команда "болеет" за продукт»
— За что вы отвечали в этом проекте как product owner?
— За видение продукта и улучшение клиентского опыта. Чтобы помочь микробизнесу с проведением расчетов и уплатой налогов, реализовали калькулятор единого платежа. Клиент вводит сумму зарплаты сотрудника, остальные расчеты сервис делает сам.
Также разработали систему лояльности для юрлиц. Она позволяет клиентам зарабатывать на совершении операций, покупке пакетов услуг и остатке на счетах. За это начисляются баллы, которые можно потратить на комиссии за переводы, транзакции, выпуск бизнес-карт или получить скидку на услуги банка.
— Как подбираете команду и что больше всего цените в людях?
— Сегодня моя команда одна из самых крупных в банке – 23 человека. Кто-то хочет видеть в сотрудниках прежде всего экспертность. Я же ценю инициативу и самостоятельность – когда люди «болеют» за продукт.
Такая команда сама будет предлагать интересные решения: аналитик скажет, что надо сделать и какие риски учесть, дизайнер – какой клиентский путь будет самым легким и удобным, а разработчик – что из этого мы реально можем сделать. Моя роль, как «владельца продукта», – сфокусироваться на стратегии, выстроить структуру и направлять. Только так, общими усилиями можно достичь хороших результатов.
— Чему научил вас этот проект?
— Понял, что продукт – не вещь в себе, а процесс: взаимодействие, развитие, получение обратной связи, улучшение. Он непрерывный, и каждое мнение клиента помогает делать продукт лучше. Это первое.
Второе – не недооценивать MVP (минимально жизнеспособный продукт – прим. Digital Business). Лучше готовая ценность уже сейчас, чем идеальный продукт потом.
И третье – ценить команду. Самое важное – это люди, которые живут идеей, разрабатывают продукт, помогают ему развиваться и в целом движут отрасль вперед.
— Почему MVP лучше идеального продукта?
— Вы же не строите замок с нуля? Сначала фундамент, потом стены, крыша, отделка. Так и здесь – нужно идти маленькими шагами. Прототип помогает проверить жизнеспособность идеи и получить обратную связь – только пользователи могут подсказать, что действительно важно. Опыт важнее амбиций – так вы снизите риски, не потратите много ресурсов на неподтвержденные идеи и сможете быстро среагировать на изменения.
Раньше проекты создавали годами, но сегодня мир меняется стремительно – то, что сегодня казалось нужным, завтра может устареть. Пока вы все продумаете и доведете до идеала, рынок уйдет вперед. Лучше быстро сделать MVP, постоянно его менять и быть в тренде, чем потратить год и… опоздать.
«Войти в ИТ можно и без технического бэкграунда»
— Что помогает вам переключаться с рабочих задач?
— В первую очередь, пешие прогулки. Хорошо, что в Алматы для этого есть все условия: терренкур, парки, Кок-Тобе, Лестница здоровья. Также люблю плавание – помогает забыть обо всем и просто наслаждаться процессом.
А еще играю в пошаговые стратегии. Это как в шахматах – пытаешься понять, что дальше сделает противник, и сам строишь планы на несколько ходов вперед. Помогает переключиться с рабочих задач и погрузиться в другой мир.
— Какой совет дадите тем, кто хочет войти в ИТ?
— Лучшее время войти в ИT – сейчас. Но вообще, это вчера, потому что отрасль развивается постоянно, и потребность в специалистах большая.
Есть специальности, с которых легче всего начинать, где не нужен сильный технический бэкграунд или специальное образование – к примеру, бизнес-аналитик и QA-инженер. Вы тестируете функционал в роли пользователя, анализируете процессы и пишете, что не так. Наш банк дает возможность пройти курсы и с нуля обучиться QA, аналитике, разработке. Некоторые получают оффер сразу после итогового тестирования.