Казахстанцам больше не придется отдавать десятую часть своих накоплений государству

С 1 января 2026 года в Казахстане вступит в силу новый Налоговый кодекс, в котором закреплено освобождение пенсионных выплат и единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ от ИПН. Проще говоря: казахстанцы будут получать больше от своих накоплений — без обязательных налоговых удержаний, пишет digitalbusiness.kz
Сколько забирает государство сейчас?
Сейчас любые выплаты из ЕНПФ, как регулярные пенсионные выплаты, так и досрочные (ЕПВ) на покупку жилья или оплату лечения, облагаются подоходным налогом в размере 10%. Он удерживается автоматически у источника выплаты.
Все изменится в 2026 году
Начиная со следующего года, пенсионные выплаты и ЕПВ освобождаются от ИПН, если получатель является резидентом Республики Казахстан. Это означает, что больше не придется отдавать десятую часть накоплений государству. Освобождение от налога не распространяется на нерезидентов Казахстана. Также не планируется возврат ранее удержанных налогов.
Простой пример
Жительница Алматы использовала 3 миллиона тенге со своего пенсионного счета в ЕНПФ, чтобы купить квартиру через механизм ЕПВ.
- До 2026 года: она автоматически теряет 10% от этой суммы (300 тысяч тенге) в виде подоходного налога. На руки получает только 2,7 млн;
- С 2026 года: налог не удерживается, и вся сумма (3 миллиона тенге) может быть направлена на покупку жилья.
Кстати
Отменяется налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам, если человек вносил их самостоятельно в свою пользу. Но если работодатель делал взносы за сотрудника, льготы сохраняются: для работника такие выплаты не считаются доходом, а для работодателя — включаются в вычеты по корпоративному налогу.
Может быть интересно: