Казахстанский стартап получил $200 тысяч от Google, OpenAI и Cloudflare

Vetra AI — ИИ-секретарь, который автоматически превращает сообщения, файлы и голосовые заметки в задачи, встречи и напоминания, синхронизируя их с календарем. Проект основал 18-летний выпускник алматинской РФМШ Дамир Искаков в марте этого года.
– Идея стартапа родилась из личной боли. Чувствовал, что мои дни стали перегруженными – задачи, дедлайны, переписки, Zoom, ссылки, голосовые. В итоге тратил несколько часов на то, чтобы просто составить план. Начал анализировать, сколько времени реально уходит на планирование – и был в шоке: 5–7 часов в неделю только у обычных пользователей. А у менеджеров – до 20% рабочего времени. Тогда понял: этот процесс можно автоматизировать. Так и родилась идея – создать не просто инструмент, а ИИ-секретаря, который сам обрабатывает входящую информацию и превращает ее в структуру, – поделился Дамир.
Парень подал заявку в Astana Hub на участие в программе Startup Garage и познакомился с нынешним кофаундером и CTO проекта – Естаем Есенбаем. По итогу программы Vetra AI стал финалистом и вошел в топ-15 лучших стартапов. Затем проект команда начала подавать заявки на программы поддержки стартапов от Google, OpenAI и Cloudflare.
– У каждой компании немного разные процессы: в некоторых случаях достаточно было успешно преодолеть отборочный этап, а где-то – пройти собеседования с представителями. Например, с Google у нас было несколько интервью, где мы подробно рассказывали о продукте, его применении и потенциале. В итоге Vetra AI получил более $200 тысяч грантами от Google, OpenAI и Cloudflare.
Привлеченные средства направят на обеспечение ключевых технологических и операционных потребностей проекта. А именно:
- Серверную инфраструктуру и облачные вычисления – для поддержки масштабируемой архитектуры инфраструктурных моделей.
- Хранение и обработку данных – включая безопасность, доступность и устойчивость пользовательской информации.
- Инструменты и сервисы для разработки – API, среды тестирования, аналитика, CI/CD и внутренняя автоматизация.
- Техническую поддержку и интеграции – с мессенджерами, календарями и внешними источниками данных.
– Эти гранты не конвертируются в кэш, но покрывают существенные расходы, которые мы бы тратили из инвестиций. Это позволяет сосредоточиться на разработке и росте без лишней нагрузки на бюджет, – рассказал Дамир.