Что будет с долларом, евро и инфляцией — прогноз дали мировые эксперты

Международный валютный фонд в июльском прогнозе мировой экономики дал сигнал о постепенной стабилизации: инфляция снижается, доллар слабеет, а евро постепенно укрепляется на фоне умеренных ожиданий по монетарной политике и устойчивости экономики еврозоны, пишет digitalbusiness.kz
Что нас ждет
Согласно прогнозу, глобальная инфляция к 2026 году замедлится до 3,6% (4,2% в 2025-м). При этом в США рост цен останется выше целевого уровня ФРС, особенно во втором полугодии 2025 года, поскольку отложенные эффекты от импортных тарифов и ослабление доллара начнут «пробиваться» в потребительские цены. В еврозоне, напротив, инфляционное давление будет сдержанным: укрепляющийся евро и разовые фискальные меры создают буфер, который снижает риск ускорения роста цен. В Китае ожидается сохраняющийся низкий уровень инфляции, особенно по базовому показателю, несмотря на улучшение экономической активности.
Разворот доллара
Одним из самых заметных сдвигов последних месяцев стал разворот курса доллара. С апреля он ощутимо ослаб (не к тенге, а к другим валютам), вопреки ожиданиям, что дефицит бюджета США и тарифная политика укрепят американскую валюту. Некоторые инвесторы начали отходить от долларовых активов, частично из-за сомнений в его традиционной защитной роли, частично из-за роста хеджирования валютных рисков. Это открыло центробанкам пространство для смягчения монетарной политики в развивающихся странах, поскольку слабый доллар снижает давление на их валюты и импорт.
Евро продолжит укрепляться
Снижение инфляции в еврозоне и предсказуемая политика Европейского центрального банк), который, как ожидается, завершит цикл смягчения после, возможно, еще одного снижения ставки, поддерживают спрос на единую валюту. Особенно сильный экспортный импульс дал ирландский фармсектор, оказав значительное влияние на экономические показатели региона. При этом потребительский спрос остается слабее, что также помогает сдерживать инфляцию и укрепляет позиции евро на фоне глобальной валютной перестройки.
Мировая экономика подрастет
Все изменения сейчас происходят в контексте умеренного, но устойчивого глобального роста. Прогноз МВФ по росту мировой экономики на 2026 год повышен до 3,1% благодаря смягчению финансовых условий, снижению эффективных тарифов и фискальным стимулам в крупных экономиках. При этом США показывают признаки замедления: рост замедляется, несмотря на поддерживающий эффект от бюджетных мер. В еврозоне рост будет скромным, но стабильным. Китай, напротив, показал уверенное ускорение в первой половине 2025 года, в основном за счет экспорта и курсовой поддержки юаня, привязанного к слабеющему доллару.
Прогноз МВФ по Казахстану
Международный валютный фонд в июльском обновлении World Economic Outlook (WEO, июль 2025) немного улучшил прогноз по росту экономики Казахстана. Согласно свежим данным, ВВП страны по итогам 2025 года вырастет на 5.0%, что на 0.1 процентного пункта выше, чем ожидалось в апреле. Прогноз на 2026 год оставлен без изменений — 4.3%.
Прогноз указывает на устойчивость экономической динамики Казахстана на фоне глобальной неопределенности. Поддержку росту могли оказать: благоприятная сырьевая конъюнктура и приток капитала в развивающиеся рынки. МВФ по-прежнему указывает на риски, связанные с международной торговой напряженностью, нестабильностью на валютных и энергетических рынках, а также потенциальным ростом геополитических рисков. Однако в сравнении с рядом соседних экономик Казахстан демонстрирует более сбалансированную макроэкономическую траекторию.
Сейчас в обменниках (утро, 4 августа 2025 год)
- Доллар 542.7
- Евро 629
- Рубль 6.73
Может быть интересно: