16-летняя казахстанка бросила престижную школу, чтобы создавать стартапы. И преуспела

За последний год шестнадцатилетняя Үкілі Омарова из Алматы создала четыре стартапа. Один из них – AI-помощник для распознавания и интерпретации дефектной речи под названием Soile AI – запускала с нулем в кармане. И постоянной необходимостью доказывать, что в ее возрасте можно создать что-то крутое. Сейчас продукт тестируют 14 казахстанских медцентров.
Digital Business поговорил с Үкілі о том, как ей удалось к 16 годам запустить уже четыре проекта и с какими сложностями она сталкивается при поиске клиентов и инвесторов. Также обсудили, зачем девушке блог и почему она видит свое будущее именно в стартапах.
«Многие сверстники и знакомые думают, что без НИШ нельзя достичь успехов. Я решила доказать обратное»
– Я родилась и выросла в Алматы. У меня простая семья, никто из родных не работает в ИТ: папа – инженер по безопасности, мама – эпидемиолог. Родители меня всегда поддерживали, особенно мама. Когда все вокруг твердили «это невозможно», она говорила – «попробуй». Это очень мотивирует.
В детстве занималась творчеством: играла на домбре и пела, занималась актерским мастерством, танцами. Обожала фильмы про то, как люди идут к успеху и при этом делают добрые дела. В числе любимых – вся сага о Гарри Поттере, «Лед», мультик «Балерина».
С 7-го по 9-й класс училась в Назарбаев Интеллектуальной школе Алматы. Поступить в нее захотела сама, родители до этого даже не знали об этом учебном заведении. Там активно занималась научными проектами, в том числе – по физике. Родственники гордились, говорили – «будешь профессором, это престижно». Но понимала, что мне это не нравится. После 9-го класса отчислилась из НИШ и перешла в обычную государственную школу.
Ушла сознательно, чтобы бросить себе социальный вызов. Многие сверстники и знакомые думают, что без НИШ нельзя достичь успехов. Я решила доказать обратное.
В новой школе (сейчас учусь в СШ №22 в селе Карабулак) стала президентом, начала организовывать мероприятия по стартапам, активности для улучшения атмосферы, экологические ивенты. Делала все, что могла, для раскрытия потенциала учеников своей школы.
Алматы – один из ИТ-центров Казахстана: здесь много событий, стартап-движений, крутого молодежного комьюнити. Но не все подростки имеют к этому доступ. Часто ребята из простых школ или районов не знают о всех возможностях. Поэтому стараюсь организовывать встречи, рассказывать про искусственный интеллект, запуск стартапов. Хочу, чтобы технологии были доступны каждому – вне зависимости от школы или уровня знаний.
Туризм, Семипалатинский полигон и помощь фермерам
– Soile AI – не первый мой проект. Год назад создала стартап под названием «Саяхат», что в переводе с казахского означает путешествие. Это был умный гид, телеграм-бот на базе ChatGPT, который развивает туризм в Казахстане с использованием ИИ. Его можно найти под названием «Kazakh Discover». В нашей стране есть все – горы, степи, леса, море, озера, реки, каньоны. У нас очень красивая природа. В Казахстан надо привлекать туристов. Проект презентовала на республиканском конкурсе «Дарын». Сейчас он стоит на паузе, так как все свое время вкладываю в развитие Soile.
Второй проект назывался EcoSemey. Во времена СССР на Семипалатинском ядерном полигоне испытания проводились без должного учета их влияния на местное население и окружающую среду. Прошло много времени, а полигон продолжает негативно сказываться на здоровье людей. Моя учительница русского языка была родом из Семея, на уроках рассказывала о своем детстве, как было страшно во время взрывов. Это меня вдохновило создать проект.
EcoSemey – приложение, которое объединяет возможности мониторинга окружающей среды, волонтерские инициативы и поддержку реабилитационных проектов. Стартап позволяет жителям региона отслеживать радиационный фон в реальном времени, получать рекомендации по безопасности. Платформа также включает интерактивную карту восстановления территорий и модуль записи волонтеров на экологические мероприятия. Я уверена, что использование современных технологий сделает процесс реабилитации более прозрачным и эффективным. Платформой занималась в одиночку, поэтому сейчас EcoSemey тоже на паузе.
Следующим был проект для агросектора – приложение для фермеров AgroSpace. Делали его вместе с командой для участия в конкурсе NASA Space Apps Challenge. Выиграли тогда в номинации Global Problem Solver. Приложение было предназначено для отслеживания рисков и анализа почвы, погоды, климата и так далее. Брали данные от спутников NASA и предсказывали риски для сельского хозяйства. К сожалению, проект не дошел до стадии пилотирования.
После этого создала Soile AI. Сөйле переводится с казахского как «говори». Это умный помощник для распознания дефектной речи.
«В мире больше 800 млн человек с дефектом речи»
– Когда была маленькой, у дедушки случился инсульт, после которого у него появились дефекты речи. Мы перестали его понимать, он столкнулся с социальной изоляцией.
Мой дедушка – не один такой. По данным Всемирной организации здравоохранения и Американской ассоциации речевых, языковых и слуховых расстройств (ASHA), речевые и языковые расстройства затрагивают от 8% до 10% населения мира. В странах СНГ, по усредненным данным, такие нарушения могут наблюдаться у 15-17% населения, что составляет до 50 миллионов человек. Самое страшное – ежегодно это количество увеличивается более чем на 10 тысяч. Дефекты речи возникают из-за 300+ заболеваний, включая болезнь Паркинсона, ДЦП, постинсультное состояние. Людям с такими заболеваниями сложно коммуницировать, социализироваться в обществе.
Моя семейная история стала толчком для создания стартапа. Идея заключается в том, чтобы создать искусственный интеллект, который понимает людей с дефектами речи. Мы берем базовую нейросеть, обученную на обычной речи (например, Whisper), и дообучаем ее на голосах реальных людей с нарушениями – это могут быть дети с ДЦП, люди после инсульта и т.д. Сами собираем данные, помечаем их вручную с логопедами и даем ИИ.
Наш продукт – полноценная платформа, которая включает в себя умного бота и специализированные видео-уроки. Сейчас у нас работает сайт и телеграм-бот, к осени будет доступно еще и мобильное приложение.
Как это работает: человек с дефектом речи записывает голосовое сообщение и отправляет в умный бот, который анализирует запись и отправляет обратно адаптивную аудио-версию на понятном языке.
Начала развивать Soile AI полгода назад. Сначала занималась проектом одна. Когда победила с ним на IT-Fest 2024, собрала команду. Над проектом работают 3 человека, все школьницы. У нас есть программист (обучает нашу модель ИИ и создает платформу) и маркетолог (продвигает нас в соцсетях и отвечает за написание научной работы, которую мы прилагаем к нашему стартапу). Моя роль, как СЕО – стратегическое развитие проекта. Кроме того, курирую сотрудничество с медцентрами, логопедами и психологами, а также презентую проект на различных мероприятиях.
Сейчас Soile AI находится на этапе пилотирования и первых продаж. Желающих купить продукт много (есть запросы из Казахстана и Узбекистана), но мы хотим представить его B2C-клиентам в качественном виде. Поэтому занимаемся пилотированием в 14 частных медицинских центрах и одной школе ораторского мастерства.
Главная целевая аудитория – люди с дефектами речи и специалисты, которые работают с ними (логопеды, педагоги, психологи и т.д.). В данный момент нас поддерживают 58 специалистов-логопедов со всех стран СНГ. Мы ежедневно получаем от них обратную связь, учитываем их предложения и замечания.
Использовать Soile AI можно и при изучении иностранного языка. Когда мы учим новый язык, у нас неизбежно есть акцент. Бот проанализирует ваше произношение и даст рекомендации, как его улучшить. Также продукт могут использовать те, кто хочет научиться публичным выступлениям. У нас на платформе записаны видео-уроки от центра ораторского мастерства.
«Проект начинала с абсолютным нулем в кармане»
– Что касается финансовой составляющей, то проект начинала с абсолютным нулем в кармане. Потом выиграла много крупных конкурсов, где были призовые фонды. Эти деньги – около миллиона тенге – полностью вложила в стартап. Например, победили на Infomatrix Asia 2025, Technovation Girls 2025, AnaMed AI Challenge 2025 и в других конкурсах. Из последних новостей – получили поддержку от венчурного фонда Activat VC на Crispy Pitch от Almaty Hub.
Параллельно выигрываем разные гранты для социальных проектов от государства и используем их в реализации нашего проекта. В стартап планирует вложится «Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова», в скором времени получим грант на 5-6 миллионов тенге в рамках AnaMed.
Soile AI будет работать по подписке. Цену для B2C-клиентов установим доступной – 5 тысяч тенге в месяц. В эту сумму войдет распознавание речи и записанные видео-уроки на платформе. Можно еще доплатить и получить живые консультации от экспертов – логопедов, дефектологов, нейропсихологов, специалистов по речевой реабилитации и тренеров по ораторскому мастерству. Сотрудничаем с ними по договору, забираем 15% от их прибыли.
Также работаем над предложением для B2B-рынка – годовая подписка для школ, медицинских центров и всех, кому может понадобится наш сервис.
Пока делаем упор на рынок Казахстана, прокачиваем казахский и русский языки. Но на платформе есть и другие, например, английский, а также все языки стран СНГ. Точность распознавания речи с дефектами на этих языках – 98%
«Часто слышала: маленькая девочка, как она может создать что-то крутое?»
– С дальнейшим обучением пока не определилась, хотя у меня уже есть гранты от 5 топовых казахстанских вузов. Сейчас надо принять решение – поступать в Казахстан или за рубеж. Мне важно выбрать вуз, который будет поддерживать мое развитие в стартапах. Мечтаю попасть в американские акселерационные программы и пройти у них обучение.
Что касается специальности, выбираю из двух направлений. Интересует управление ИТ-проектами и бизнес-администрирование – оно включает все, что нужно для открытия своего дела.
Проблема, с которой сталкиваюсь до сих пор, – предвзятое отношение. Когда начинала Soile AI, мне было 15 лет. Приходила в медцентры со своей идеей, но меня не воспринимали всерьез. «Она же маленькая девочка, как она может сделать что-то крутое?» – с таким столкнулась не раз. Рассказывала про проект, показывала, как это работает, грамотно доносила свои мысли – и отношение менялось.
В будущем хотела бы жить в Казахстане – обожаю свою страну и хочу улучшать ее через инновационные проекты. А еще планируют участвовать в развитии ИТ-комьюнити в нашей стране. Сейчас занимаюсь своим личным блогом в социальных сетях. Его цель – рассказывать о новых возможностях сверстникам, привлечь в ИТ-сферу больше молодых и талантливых людей.