«Наш бизнес отобрал огонь»: история пострадавшей после пожара на рынке в Астане

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube! Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube!
Дата публикации: 01.08.2025, 09:26
«Наш бизнес отобрал огонь». История предпринимательницы

Прошло две недели с момента масштабного пожара на рынке «Big Шанхай» в Астане. По предварительным оценкам, ущерб превысил 11 миллиардов тенге, а без работы остались более 260 предпринимателей, для которых торговля была единственным источником дохода. Digital Business поговорил с одной из пострадавших — и узнал, как она справляется с последствиями.

Пожар, о котором никто не сообщил

18 июля огонь охватил один из крупнейших рынков Астаны — «Big Шанхай». По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, ликвидация пожара продолжалась около 16 часов — с трех часов ночи до семи вечера. В процессе тушения пострадали трое сотрудников МЧС.

Любопытно, что администрация рынка не проинформировала службы о возгорании — пожар был обнаружен сотрудниками пожарной части, расположенной поблизости. Огнеборцы сами заметили густой черный дым, исходивший из окон первого и третьего этажей.

В итоге пожар охватил площадь более 30 тыс. квадратных метров из 40 тыс. квадратных метров общей территории рынка. Также произошло частичное обрушение межэтажных перекрытий. Причина ЧП выясняется.

Фото:МЧС

«В такой ситуации можно потерять и здоровье»: предпринимательница о моральном ущербе

Огонь уничтожил не только торговые точки, но и накопленные годами товары сотен предпринимателей. Для владельцев малого бизнеса ситуация оказалась критичной, поскольку многие из них имеют обязательства по кредитам, оплачивать которые теперь крайне сложно.

Юлия (фамилию героиня попросила не называть), владелица бутика оригинальной парфюмерии Luck parfum, согласилась рассказать свою историю. О ЧП она узнала случайно от знакомого, проезжавшего мимо рынка. Администрация и коллеги не оповестили ее о пожаре.

Фото: МЧС

«Я полтора года владела бизнесом. Стартовый капитал был всего 350 тысяч. Мы с сестрой начинали это дело с нуля. Я взяла немного денег в долг у знакомых и в микрокредитной организации. Спустя время взяли небольшой кредит и начали заниматься делом более плотно. Потому что парфюм на распив (когда один аромат покупают несколько людей, делят его, прим. ред) сейчас пользуется большим спросом.

За короткое время мы смогли нарастить обороты, и к моменту пожара в бизнес было вложено уже примерно 20 млн тенге. Я во всем себя ограничивала, чтобы развивать дело. Даже квартиру не снимаю, живу в общежитии. Закупались, старались, работали, откладывали. Все деньги были в товаре. Возможно, что-то уцелело при пожаре, но нас не пускают туда из-за того, что все еще идет расследование», — говорит Юлия.

Фото точки Юлии до пожара

Если материальный ущерб можно выразить конкретной суммой, то моральный вред оценить практически невозможно.

«Я чувствую опустошение. Когда начинал дело с пары сотен тысяч и вышел на миллионные обороты, терять все в один момент — сложно. Многие говорят: главное — здоровье, но в такой ситуации ты можешь потерять и здоровье. Потому что у тебя, кроме этого, ничего не было: ты старался, работал, не досыпал, не гулял, не отдыхал», — делится переживаниями предпринимательница.

Несмотря на тяжелую ситуацию, наша собеседница не сдается и уже начала продвигать бизнес онлайн.

«Нет смысла расслабляться, потому что просрочки и кредиты растут. Надо восстанавливаться. На мне сейчас три кредита, которые нужно платить — никто за меня этого делать не будет. Мы с сестренкой недавно снова взяли займ в банке на два миллиона, и я продала машину. Полученные деньги (3,5 млн — прим. ред.) вложили в дело. Хорошо, что мне еще выдают кредиты. Но есть и другие люди, которым их не дают, так как они уже исчерпали свой лимит. Это очень тяжело. Никому бы не пожелала оказаться в такой ситуации».

Как помогают пострадавшим предпринимателям

Банки второго уровня готовы на полгода отсрочить платежи по кредитам предпринимателям. В настоящее время администрация рынка начала выдавать договоры аренды, а Департамент по ЧС Астаны — справки, подтверждающие факт пожара. Эти документы необходимы для предоставления в банки. Но это не 100% гарантия рассрочки, так как каждое обращение будет рассматриваться индивидуально.

Департамент госдоходов по городу Астана сообщил, что погорельцам предоставят отсрочку от уплаты налога и разрешат оплатить налог в рассрочку в течение трёх лет.

Также администрация рынка «Big Шанхай» предоставила временные бесплатные места на рынке «Орда». Но, видимо, этот вариант устроил не всех. Как стало известно в процессе написания статьи, часть пострадавших предпринимателей уже объединилась в инициативную группу и намерена обратиться в суд с иском против собственников торгового центра. Детали и ожидания от процесса пока неизвестны.

Что со страховыми выплатами?

Что касается страховых выплат, то они положены не всем. К примеру, героиня нашего материала в эту категорию не попадает.

«Мы ничего не страховали. Потому что, наверное, каждый человек, имея малый бизнес, старается все продвигать, вкладываться. Потому что страховка вышла бы слишком дорого. Да и кто об этом думает, когда ты в финансовых ограничениях, так скажем. Даже если бы была страховка — тяжело было бы вернуть свои деньги. Это лишь процент», — поясняет предпринимательница.

Юлия считает, что оптимальным решением для бизнеса стала бы хотя бы минимальная компенсация, достаточная для закрытия кредитных обязательств.

Надежда пострадавших — привлечь внимание общества и властей к их бедственному положению.