Эксперт дал совет, как без ущерба сэкономить на свадьбе в Казахстане

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube! Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube!
Дата публикации: 31.07.2025, 16:07

Свадьба — событие, к которому казахстанцы традиционно готовятся с размахом. По данным консалтинговой компании Ernst & Young, в прошлом году расходы на свадебные мероприятия в стране достигли 30 миллиардов тенге. Причем, по сравнению с предыдущими годами, средний чек вырос почти вдвое.

Желание устроить праздник «на зависть» и угодить многочисленным родственникам часто заставляет семьи влезать в долги. Чтобы разобраться, как меняются свадебные традиции и на чем действительно можно сэкономить без ущерба для атмосферы, Digital Business обратился к популярному ведущему мероприятий Дмитрию Бабенко. Он поделился своим взглядом на рынок, реальными кейсами и дал несколько дельных советов для тех, кто планирует свадьбу в ближайшее время.

Определите формат свадьбы

Дмитрий подчеркивает: если сравнивать с ситуацией 3–5 лет назад, то цены выросли минимум в два раза. В первую очередь из-за  подорожания продуктов и аренды ресторанов. Это тянет за собой рост цен на услуги диджеев, ведущих, музыкантов и всех, кто участвует в организации мероприятий.

— Сервисов сейчас предостаточно, никакого дефицита нет — было бы финансирование. Заемные средства — тема болезненная. В регионах кредиты берут чаще, в крупных городах — реже. Но если среднестатистической семье нужно накормить 250–300 человек, то в большинстве случаев без кредита не обойтись. Тут четко можно разделить казахские свадьбы и свадьбы в «европейском» формате. Последние обычно на 50–100 гостей — чтобы уложиться в накопленные за полтора года средства, — говорит Бабенко.

На чем можно сэкономить

Количество гостей сильно различается не только от региона страны, но и от района города. Например, в Южной столице (в центре города) казахская свадьба собирает минимум 100–150 человек. А если брать районы подальше, вроде Акжара или Шанырака, то там легко может быть 250–300 гостей.

— Затраты на одного человека? На это влияют разные факторы — могут сделать скидку, разрешить принести свой алкоголь и так далее. Экономить можно по чуть-чуть на каждом этапе: например, взять не трех видеографов, а одного или двух, не трех фотографов, а двух. С кольцами — вопрос индивидуальный. На практике чаще всего экономят на шоу-программе. Вместо живого бэнда заказывают диджея с аппаратурой — это самый частый выбор. Иногда к диджею добавляют саксофониста, шоу мыльных пузырей, фокусника, художника-шаржиста. Вот, кстати, недавно видел, как художник рисовал шаржи прямо на свадьбе — интересная идея. Но чаще всего от шоу-программы отказываются полностью: остается только ведущий и диджей, и ведущий берет на себя все — и конкурсы, и танцы, и развлечение гостей. Это позволяет сэкономить, — подсказывает Дмитрий.

Новый тренд — пакуйте чемоданы

У молодежи все чаще появляется тенденция вместо пышных торжеств уезжать в путешествия, говорит наш собеседник.

— Собирают только самых близких родственников, а на оставшиеся деньги летят в Таиланд, Вьетнам и другие страны. Такой тренд наблюдается и в регионах, но национальные традиции там пока еще держатся. Да, их становится меньше, но процент все еще высокий. До сих пор важно «уважить» старшее поколение, пригласить соседей, родственников соседей — и вот уже 300 человек. В регионах от традиций отказываться боятся — страшно не угодить апашке или аташке. Тем не менее, общее количество гостей постепенно снижается. Все чаще свадьбы проводят за границей.

Региональное влияние выражается ярко. Например, в Шымкенте свадьбы часто проходят с размахом: могут быть вертолеты и даже гидроциклы, как в одном известном видео, где молодожены «выплывают» в центр зала. Пафос и размах— это определенно про Шымкент. В Алматы, Астане — особенно ближе к центру — все сдержаннее. Из «понтов» максимум — лимузин, — говорит наш собеседник.

Бывают и такие свадьбы

На кадрах фрагменты платной онлайн-трансляции со свадьбы сына Сакена Майгазиева:

3 больших ошибки при организации свадьбы

Дмитрий рассказал о трех главных ошибках, которые совершает каждая вторая пара в Казахстане при организации свадьбы:

Ошибка №1

Одной из самых распространенных ошибок становится необдуманный выбор площадки.

— Очень часто пары бронируют ресторан просто потому, что он красиво выглядит на фото. А потом выясняется, что аренда оборудования — отдельно, света нет, звука тоже. В итоге приходится доплачивать, звать подрядчиков или вообще отказываться от задуманного формата. Хотя можно было сразу выбрать место, где все включено — и техника, и даже welcome drinks, — объясняет Дмитрий.

Ошибка №2

Погоня за «картинкой» и медийностью, которая не всегда оправдана:

— Часто хотят пригласить медийное лицо, которое стоит в пять раз дороже обычного ведущего. Только ради «картинки». Но на деле не факт, что такая «картинка» сможет сплотить гостей или качественно провести мероприятие. Красивое лицо не всегда означает профессионализм.

И, наоборот, другая крайность — искать ведущего на площадках типа OLX. Обычно это заканчивается конкурсами с бутылочками и карандашами, которые ведет женщина лет 65 в красном платье с бантом. И вся свадьба превращается в странный вайб 90-х. От этого сейчас уже отходят, хотя, справедливости ради, иногда специально заказывают мероприятия в стиле 90-х — корпоративы, юбилеи, где все в спортивках. Сам пока в таких не участвовал, но слышал, что такое бывает.

Ошибка №3

Кредитные свадьбы:

— Я немного пофилософствую? Это самая распространенная финансовая ошибка молодоженов в Казахстане — думать, что чем больше миллионов ты вложишь, тем счастливее, веселее свадьба, и тем больше это повлияет на семейную жизнь. Люди бегут за традициями, картинкой, вкладывают огромные деньги, а на деле работают только любовь, взаимное уважение и адекватность. Более того, именно кредитные свадьбы чаще становятся причиной развода в нашей стране. Когда ожидания не совпадают с реальностью, а инстаграм-картинка какого-нибудь местного блогера оказывается далека от жизни, становится обидно. А все, что остается — это расходы на ненужные фотозоны, лимузины и прочую мишуру, которая никому особо не нужна. За это все потом платит муж — или оба — долго и нудно. И не факт, что не разведутся, — заключил собеседник Digital Business.

Может быть интересно:

Когда следующие большие выходные в Казахстане