Бензин и дизель в Казахстане будут дорожать — правительство

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube! Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube!
Дата публикации: 31.07.2025, 11:25

Несмотря на масштабную добычу нефти Казахстан по-прежнему сталкивается с дефицитом нефтепродуктов. Причина в дешевизне топлива по сравнению с соседними странами. Это провоцирует массовый вывоз бензина и дизеля, как легальный, так и контрабандный. В итоге создается внутренний дефицит, который власти намерены решать за счет постепенного выравнивания цен, заявляет первый заместитель премьер-министра Роман Скляр, пишет digitalbusiness.kz

— У нас страна, в которой добывают нефть — порядка 85–90, сейчас уже выше 90 миллионов тонн, — однако нефтепродуктов производим, к сожалению, еще недостаточно. В то же время, в 2017–2019 годах мы завершили реконструкцию трех наших заводов, существенно увеличив объемы производства горюче-смазочных материалов. Если брать виды топлива — бензин, дизельное топливо и авиакеросин, то дефицит примерно к 2019 году прекратился. Однако, учитывая существенный рост потребления авиакеросина, мы испытываем его недостаток и закупаем извне, — говорит Скляр.

Цены придется поднимать

Скляр добавляет, что бензин и дизель в Казахстане остаются слишком дешевыми до сих пор:

— И идет прямой отток — либо контрабандным способом, либо законным, когда транзитный транспорт заправляется дешевым топливом и проследует через нашу страну, фактически создавая для всех нас дефицит. Поэтому мы постепенно будем выравнивать цены, чтобы избежать этого оттока.

Что касается планов по увеличению собственного производства, то в них входит строительство второй очереди Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, который позволит увеличить объеем переработки нефти в Шымкенте с 6 до 12 миллионов тонн, а также мероприятия по увеличению производительности на существующих Павлодарском и Атырауском заводах, — сказал Скляр.

В тему:

Вот почему регулируемые цены на бензин и дизель очень вредны. Мнение известного экономиста