Работать напрямую или через подрядчика: как казахстанскому бизнесу запускать рекламу в Google, Meta, TikTok и Яндекс

Один из главных вопросов, с которым сталкивается бизнес на старте рекламного продвижения, – запускать кампании напрямую или через подрядчика?
Эксперты инновационного digital-хаба Wunder Digtial подробно разобрали риски и возможности каждого из вариантов и рассказали, что важно учесть, прежде чем запускать кампанию в Google, Meta, TikTok или Яндекс.
Напрямую с рекламной платформой: полный контроль, но не без рисков
Работа напрямую подходит компаниям с опытной in-house командой performance-маркетинга и ресурсами на постоянное управление и оптимизацию. Такой подход позволяет максимально контролировать бюджет и стратегию.
Однако у этого варианта есть подводные камни:
- Техническая поддержка и модерация. При самостоятельном управлении доступ к службе поддержки платформ часто ограничен или менее оперативен. Подрядчик может быстро передать вопрос компетентным специалистам поддержки.
- Высокие риски блокировок. При работе напрямую риски блокировок платежных аккаунтов или самого рекламного кабинета выше. Подрядчик заранее информирует клиентов о возможных нюансах, условиях использования и политике конфиденциальности (они отличаются в каждой системе) и помогает понять, пропустит ли продукт модерация.
- Нет отсрочки платежей. Работа напрямую в большинстве случаев предусматривает предоплату.

Андрей Карелин
Через подрядчика: не потому, что не умеем сами
Многие казахстанские компании выбирают работу через подрядчика не потому, что не умеют сами. В этом случае во главу угла ставятся экономическая и операционная целесообразность.
1. Финансовая гибкость. Подрядчики могут предложить клиентам:
- Отсрочку платежей. Это позволяет выравнивать денежные потоки и не замораживать оборотный капитал.
- Удобный документооборот. Подрядчик берет на себя подготовку всех необходимых счетов и актов, которые соответствуют требованиям казахстанского законодательства, что снижает административную нагрузку на клиента.
2. Работа с нестабильными или недоступными напрямую площадками:
- Агентства со статусом премиум-партнера (их всего около 3%) имеют своего рода «пропуск» с повышенным доверием у модераторов платформ. Репутация таких аккаунтов снижает риски блокировок.
- Агентства всегда находятся в поисках новых способов продвижения и, кроме стандартных (Meta, Google, TikTok и т. д.), могут предложить неочевидные рекламные каналы специально под нишу клиента.
- Дополнительное преимущество — доступ к бета‑продуктам, который позволяет первыми тестировать новые форматы.
3. Снижение операционных рисков:
- Подрядчик предоставляет клиенту аккаунт и в случае блокировки помогает быстро решать возникающие вопросы с поддержкой платформ.
- Работая в агентских кабинетах, можно переносить бюджеты между платформами.
- Важной опцией становится CL-бюджетирование — возможность управлять общим бюджетом в рамках одного кабинета и самостоятельно выставлять счета для пополнения рекламных кабинетов.
4. Доступ к расширенным сервисам и аналитике.
- Агентства предоставляют комплексную аналитику: глубокий анализ ROI, CR, LTV. Также в их арсенале — продвинутые стратегии, автоматизация рекламных процессов, A/B-тестирование, интеграция с системами сквозной аналитики.
- Ключевое преимущество — сопровождение и поддержка от специалистов, готовых быстро среагировать на любые изменения и адаптировать кампании под текущие задачи бизнеса.
Кому стоит запускать рекламу самостоятельно
Часть клиентов отдает запуск рекламных кампании на аутсорс, для других лучше подходит self-service. Во втором случае это компании с опытной in-house-командой и четко выстроенными процессами, проекты с небольшим бюджетом, где стоимость услуг подрядчика может «съесть» весь профит, и те, кто готов принять на себя все риски.
Также вариант подходит для простых кампаний, без сложной аналитики и дополнительных сервисов. Важно помнить: запуск рекламных кампаний напрямую предполагает внесение предоплаты. Через посредника можно работать по предоплате или оплачивать услуги постфактум.

Ольга Максюк