Эксперт рассказал, какая информация уходит в налоговую после обмена денег

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube! Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube!
Дата публикации: 30.07.2025, 13:36

Обменники в Казахстане стали на постоянной основе запрашивать удостоверение личности, даже если вы меняете совсем небольшую сумму. Это вызывает вопросы у казахстанцев: зачем им мои данные? Уйдут ли они в налоговую? А если я просто купил или продал немного валюты — мне что-то грозит? На эти и другие вопросы Digital Business получил ответы из первых уст. Мы поговорили с председателем Ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчином Галимбаевым. Он честно объяснил, какая информация действительно передается в госорганы, а что остается внутри обменника.

— При обмене иностранной валюты на любую сумму обменный пункт или банк просит предъявить удостоверение личности. Это требование Национального банка. Раньше были пороговые суммы — от миллиона, потом от 500 тысяч, затем от 200 тысяч. Сейчас Нацбанк собирает базу данных клиентов. При сделках свыше 10 миллионов данные передаются в Комитет финансового мониторинга в течение 24 часов после сделки. До 10 миллионов — данные остаются в обменном пункте и никуда не передаются. Переживать за это не нужно, — заверил наш собеседник.

В тему:

Эксперт развеял мифы о работе обменников в Казахстане