Экономист объяснил, почему Нацбанк решился на интервенцию

Экономист Бекнур Кисиков поделился с Digital Business своим взглядом на валютные интервенции Нацбанка и объяснил, почему этот шаг был важен для стабилизации курса тенге на пороге отметки в 550 тенге.
— Я полностью поддерживаю эту интервенцию, потому что для нас сейчас важнее всего психологический момент. Учитывая инфляцию последних лет, сегодня нам девальвация и ослабление тенге очень невыгодны. Это и социальный, и экономический, и именно психологический момент. Я считаю, что интервенции должны происходить временами, — говорит Кисиков.
Нужно общаться с населением
Наш собеседник подчеркивает, что мечтает о том времени, когда Нацбанк начнет очень четко и постоянно информировать население о своих действиях.
— Потому что доллар также растет на фоне спекулятивных и эмоциональных ожиданий. Здесь нужно подключать информационное поле. К сожалению, если мы не будем ослаблять тенге вслед за российским рублем, то тогда придется на границах выставлять какие-то заслоны от российских товаров. Но мы ведь зависим от товаров из РФ. Там и продукты питания, и многие вещи, которые нам действительно нужны. Поэтому девальвированный рубль автоматически может ударить и по нам. Пока мы в этом коридоре, мы можем удерживать курс с помощью интервенций и, благодаря этому, немного снижать цену доллара. Но давление очень большое. И, конечно, сильно влияет геополитическая ситуация, — говорит Кисиков.
Сейчас смотрите на рубль
Кисиков подчеркивает, что любое серьезное ослабление рубля неизбежно отразится и на тенге. Даже если Казахстан попытается удержать свою валюту, давление будет сохраняться. Экономист добавляет: исторически сложилось так, что когда рубль девальвируется, тенге часто следует за ним — так это было и в 1998 году, и в другие кризисные периоды.
— Ослабление национальной валюты — это большая проблема. Мы знаем, что вот в Турции ослабили. Это сопровождалось большой критикой, скандалом, кризисом. Вот только в Турции просто другого выхода не было на тот момент. Поэтому я не думаю, что Россия сможет удержаться от ослабления. Но, опять же, все может быть.
Что касается ситуации в РФ. Ослабленный рубль сегодня России как государству выгоден. Но не выгоден для населения. Есть еще момент инвестиционной привлекательности, но когда экономика на грани, то не до этого, — говорит Кисиков.
Что будет, если российский рубль рухнет?
В нынешних условиях роль Нацбанка становится критичной. Кисиков подчеркивает, что сейчас финрегулятор может проводить валютные интервенции для стабилизации курса, но это требует больших затрат. Поэтому при серьезном падении рубля удерживать тенге станет бессмысленно и крайне сложно.
— В 1998 году рубль рухнул — более чем на 100% была девальвация. В Казахстане через несколько месяцев мы тоже вынуждены были девальвировать тенге. Все у нас взаимосвязано. Мы от этого никуда не денемся, — заключил специалист.
В тему:
Нацбанк официально объяснил, почему начал валютные интервенции