Создательница Digital Tech платформы дала 5 советов, как масштабировать проект на зарубежные рынки

Основательница технологического холдинга Smart Protect Ольга Панчук поделилась советами, как масштабировать проект на иностранные рынки.
Как стать частью цифровой трансформации локального B2B-ландшафта
У Ольги Панчук 25-летний опыт в технологиях, продажах и управлении. Получив два высших образования – информационные технологии и банковское дело и страхование – работала экономистом в «Укрсоцбанке» и менеджером по развитию бизнеса «ЭЙВОН Косметикс Украина». В 2005 году возглавила украинский филиал международной страховой компании Metlife.
В 2013 году Ольга Панчук основала группу компаний Smart Protect. Команда разработала одноименную Digital Tech платформу, предназначенную для безопасной обработки и управления заявками в сфере электроники и смежных отраслей.

Ольга Панчук с участницами Global Women Power Awards, 2025 год
Благодаря полной цифровизации клиентского пути и адаптивной архитектуре платформа была внедрена на рынках Казахстана, Великобритании и Индии, став частью цифровой трансформации локального B2B-ландшафта. За последние 4 года портфель группы компаний Smart Protect превысил 21 млн фунтов стерлингов (14,9 млрд тенге).
Сейчас команда проекта работает над расширением в страны Африки, где видит потенциал для дальнейшего роста.
От технологий к образованию
Опыт в разработке цифровых решений и управлении пользовательскими интерфейсами Ольга Панчук применила в EdTech-секторе. Она заняла позицию технического советника, а затем – директора по развитию бизнеса (CBDO) Prorsum Education – британской образовательной платформы, использующей ИИ и data-driven подходы для построения индивидуальных карьерных треков школьников.

Рустина Осодоева
«Главная задача в PRORSUM заключалась в том, чтобы перенести офлайн-опыт в профориентации на устойчивую цифровую платформу. Это оказалось сложнее, чем мы предполагали: нужно было сделать продукт масштабируемым, надежным и удобным для подростков, учителей и родителей. Благодаря технической экспертизе Ольги Панчук нам это удалось. Сегодня платформа работает стабильно в разных странах и выдерживает большие пользовательские нагрузки», – говорит Рустина Осодоева, основательница Prorsum Education.
Под руководством Ольги Панчук платформа трансформировалась от MVP до масштабируемого решения, внедренного в школах Европы, Азии и Казахстана. В 2025 году PRORSUM вошла в шорт-лист международной премии HundrED & Salesforce Spotlight.
5 советов Ольги Панчук, как масштабировать проект на иностранные рынки на примере Smart Protect:
1. Изучите локальные реалии до старта
В Казахстане у нас практически не было прямых конкурентов, что позволило быстро занять нишу. А в Индии пришлось соперничать с такими крупными игроками, как OneAssist и Reliance, поэтому сделали упор на локальную экспертизу, преимущества продукта и четкое позиционирование.

С командой сети магазинов Alser, Алматы
2. Стройте партнерства, а не просто каналы продаж
Успех на новых рынках начинается с доверия. В Индии мы выстроили сотрудничество с рядом влиятельных локальных партнеров с доступом к банковскому и телеком-сектору. Это дало сильную стартовую позицию и быстрое проникновение в целевые B2B-сегменты.
3. Интегрируйтесь в привычные экосистемы
Вместо запуска отдельных приложений мы встраивали Smart Protect как новый продукт в уже знакомые клиентам бизнес-системы: мобильные банки, e-commerce, приложения ритейлеров. Это ускоряло масштабирование и снижало стоимость привлечения пользователей.
4. Гибко адаптируйте продукт и модель монетизации
В каждой стране своя логика: где-то эффективна подписка, где-то — разовая активация, а где-то — white-label под локальным брендом. Чтобы обеспечить органичную интеграцию на локальный рынок, стоит подстроить под местные реалии и UX, и ценообразование, и клиентский путь.
5. Заранее решайте юридические и операционные вопросы
Многие недооценивают сложность подготовки инфраструктуры. Например, даже получение регистрации как плательщика НДС в Индии может занять несколько месяцев. Стоит заранее прорабатывать ключевые аспекты: лицензии, структуру компании, налоговые обязательства и требования к финансовым расчетам — это позволит запускаться без критических задержек.