Казахстанец построил успешную карьеру в Великобритании, но вернулся домой. Вот почему

Айдару Почанову – 29 лет. Он родился и вырос в Алматы, но в 17 лет уехал учиться в Великобританию. Сначала прошел программу A-level в Warwickshire College, который находится в центральной Англии, а потом окончил Imperial College London и стал ИТ-инженером. За 10 лет жизни в другой стране казахстанец успел поработать и в крупных корпорациях, и в небольших стартапах. Однако 2 года назад он вернулся в Казахстан.
Digital Business побеседовал с Айдаром о том, как он переехал в Великобританию и с чем столкнулся во время адаптации в новой стране. Также обсудили особенности работы в английских компаниях и стартапах и почему спустя 10 лет парень решил покинуть Лондон. Еще поговорили о культурных различиях между англичанами и казахстанцами и бытовых моментах жизни в Великобритании.
«Родители предложили сделку: сдам школьные экзамены на отлично – поеду в Лондон»
– В Великобританию уехал в 2013 году, мне тогда было 17 лет. Почему эта страна? У меня была мечта – побывать на «Стэмфорд Бридж» – домашнем стадионе футбольного клуба «Челси». В детстве горел футболом, ходил на секцию и постоянно играл во дворе, смотрел любые матчи, что показывали по телевизору.
В Алматы учился в 165 лицее, был троечником: мало уделял времени домашней работе, подготовке к экзаменам. Не хватало дисциплины, усидчивости и трудолюбия. Родители не знали, как это изменить, и предложили сделку: сдам все экзамены в школе на отлично – поеду летом на трехмесячные курсы в Лондон. В итоге получил пятерки по алгебре, геометрии, физике, русскому и казахскому языкам.
Мы обратились в агентство, чтобы найти подходящие летние курсы. Но там посоветовали ехать не на 3 месяца, а на долгосрочную учебу. Так оказался в Warwickshire College – он в маленьком городке Лемингтон-Спа недалеко от Бирмингема в центре Англии.
Основная часть учащихся там проходила Further education программы. Это можно сравнить с нашими колледжами, в которые поступают после 9-го класса и получают профессию автомеханика, прокладчика газовых труб, парикмахера и так далее. А еще в колледже можно было закончить программу A-level, которая является частью школьного образования в Великобритании. Без A-level c казахстанским школьным дипломом не смог бы поступить в английский вуз.
«Получил приглашение на учебу в Кембридже, но отказался от него»
– Главной проблемой после переезда был английский язык: я с трудом сдал IELTS (на 5.0), плюс не было опыта общения. Лемингтон-Спа находится в регионе Западный Мидленд, где у англичан очень специфический акцент. Первое время даже не понимал, что мне говорили.
Что касается оплаты жилья и учебы, большую часть расходов в начале помог закрыть анонимный меценат. Когда мне исполнилось 18 лет, устроился на работу в общежитие. Был помощником учителей – делал обходы и следил за порядком.
В общежитии было много выходцев из СНГ. Жили тут и британцы, которые учились на программе apprenticeship. Они были очень буйные, часто выпивали и спорили с нами.
В Warwickshire College провел 2 года, изучал там математику (в том числе, вышмат), физику и химию. Потом поступил в Imperial College London на специальность Electronic and Information Engineering. К слову, документы подавал в разные университеты, включая Кембридж, где было 2 интервью. Изначально думал, что провалил их, но в итоге они дали оффер. Но мне не понравился город, а еще не сдал химию на оценку, которая нужна для поступления туда.
Обучение стоило около 23 тысяч фунтов стерлингов в год. У родителей таких денег не было, поэтому пришлось одолжить у друзей семьи и знакомых: большое спасибо тете Лане, дяде Кайрату, тете Саре и моему другу Гагику из Армении.
«Ходил на ивенты, но не за знакомствами, а ради бесплатной пиццы»
– Лондон – один из самых дорогих городов мира. В основном, деньги уходили на аренду, еду и транспорт. Во время учебы мой бюджет составлял 200 фунтов в месяц (на тот момент это было около 90-100 тысяч тенге). Приходилось ходить на разные ивенты, но не ради знаний или знакомств, а ради бесплатной пиццы.
Между вторым и третьим курсом у меня была оплачиваемая стажировка в Bank of America. С помощью этих денег оплатил жилье на весь третий год учебы. На стажировку попал благодаря ярмарке вакансий в университете. После первого года в вузе у меня тоже была стажировка, но в компании поменьше – Crealogix. Их продукт помогал выйти на финансовую биржу брокерам и людям, заинтересованным в инвестициях в ценные бумаги. Там стажировался 4 месяца.
На ярмарке рассказал про этот опыт представителям Bank of America, и меня пропустили по fast track сразу на финальный assessment day – когда все кандидаты приходили в офис и выполняли задания. Была презентация, групповое упражнение, техническое интервью, софт-интервью и еще пару заданий. Пробыли там с 9 утра до 5 вечера – полный рабочий день. После чего позвонили и сказали, что я принят.
«Самое комфортное время в Англии – время работы на корпорацию»
– После стажировки в 2018-м году получил полноценный оффер от Bank of America, где в результате проработал 3,5 года. Был в команде Remote Risk. Предоставляли платформу для расчета рисков другим техкомандам, которые обслуживали trading desks (специализируются в определенных финансовых продуктах – акциях, кредитных инструментах, FX и т.д.). Сейчас понимаю, что самое комфортное время в Англии – работа в этой корпорации.
Во время работы в Bank of America начал возвращать деньги, которые занимал на обучение. Первый бонус, который составлял 15 тысяч фунтов стерлингов, сразу ушел на оплату долгов.
Однако в какой-то момент захотелось поработать в месте поменьше, где будет больше ответственности и роста. Ушел в компанию по кибербезопасности – Tessian. Это был идеальный опыт, чтобы перейти от корпоративной жизни в атмосферу стартапов. Работа в корпорации имеет свои специфические черты, которые не нужны в компаниях поменьше. Приходилось отучать себя от многих «плохих» для стартапов привычек.
В Tessian уже был продукт, который нашел product-market-fit. Это было B2B SaaS-решение для enterprise, которое защищало клиентов от входящих и исходящих угроз в электронной почте. Я был в команде, которая занималась всем, что связано с входящими угрозами. Работали с большими клиентами из разных сфер, основными пользователями платформы были Security Analysts.
Однако спустя год, в 2023-м, ушел оттуда по собственному желанию. Приехал в Казахстан на 2 месяца и вместе с друзьями пытался запустить стартап в криптосфере: построили калькулятор для майнеров. Как раз в то время появились первые мысли о возвращении.
Проект не пошел: прыгнули в разработку продукта, думая, что он будет нужен нашим потенциальным потребителям. Оказалось, это не так. Неправильно расставили фокусы и начали усердно работать, не общаясь с юзерами. Этот опыт научил, как важно понимать, какую боль клиента вы решаете.
«В Казахстане чувствовал себя чужим из-за долгого отсутствия»
– Одна из главных причин, почему вернулся в Казахстан, связана с возрастом родителей, состоянием их здоровья. В 2023 году приехал на 2 месяца и понял, как сильно соскучился по дому. Во время учебы и работы в найме приезжал на неделю, максимум – на две. Я не жил в Казахстане с 17 лет и мне стало любопытно, каково это – вернуться в 27 лет и попробовать жить тут.
Решение было не из легких, переживал, как пройдет адаптация. После возвращения было странное чувство, что ты ни к чему не привязан. Да, я 10 лет прожил в Великобритании, но все равно никогда бы не стал британцем, даже если бы сменил гражданство. Но и в Казахстане стал чужим после такого долгого отсутствия. Здесь осталось очень мало друзей и знакомых: весь мой нетворк находился в Лондоне. Благо, родные и близкие были рядом.
В плане бытовых вопросов в Алматы мне намного легче: проще снять жилье, еда намного вкуснее. В первые дни после возвращения приехал во двор, где вырос. Никто из родственников там уже не живет, поэтому просто сидел на площадке, ностальгируя о теплых моментах. Чувствую очень сильный коннект именно с этим местом, это мое убежище: теперь часто заезжаю сюда просто так.
Казахстан изменился очень сильно. Я часто говорю, что уехал из одной страны, а вернулся в другую. Люди стали более открытыми, на многие вещи они смотрят иначе.
Главное различие Алматы и Лондона для меня – у нас намного больше молодежи. В британской столице ощущал себя очень молодым, потому что там много людей 30+. Еще в Лондоне каждый сам за себя. Мало кто просто так поможет на улице. Если хотите заговорить с незнакомцем, вам ответят вежливо, но будет чувствоваться наигранность.
«Переработки, поздние созвоны, работа по выходным – я знал, на что шел»
– Сейчас работаю удаленно на британский крипто-стартап Compass Labs (он в портфеле фонда Andressen Horowitz). Эту работу нашел уже после переезда в Алматы. Я являюсь инженером-основателем, то есть одним из первых сотрудников в компании.
Очень горжусь той работой, которую проделали с командой в последние несколько месяцев. Поменяли стратегию в отношении продукта, который не приносил должного результата и над которым работали долгое время. Теперь у нас намного больше интереса со стороны проспектов и юзеров.
Поздние созвоны, работа по выходным – такова моя реальность. Переработки в стартапе – это норма. Я знал, на что шел, осознавал всю ответственность перед командой и самим собой. Важно, что сейчас расту намного быстрее, чем когда-либо.
Привычки работы на удаленке сформировались еще со времен Bank of America – долгое время работал из дома. В Tessian тоже было много инженеров на удаленке. Мне кажется, что успех дистанционной работы – не только личные привычки, а еще система, которой следует вся команда. Например, как вы планируете и делегируете задачи. Мы для этого используем Linear.
У меня есть пару идей для своих проектов. Одна из них – хочу попытаться привлечь зарубежные стартапы в Казахстан. Раз в полгода с командой летаем в разные места, чтобы поработать вместе. Чаще всего это Западная Европа. Недавно были в Испании, на Тенерифе. Такие ретриты – обычная практика для стартапов. Думаю, Казахстан тоже мог бы стать местом для таких встреч, особенно Алматы. Идея в том, чтобы просто писать основателям компания в личку и спрашивать, было бы интересно им тут побывать.
Казахстан для многих – экзотическое направление. Здесь есть все, что нужно: уникальная природа, коворкинги и цены, которые по сравнению с другими местами могли бы быть очень привлекательными для стартапов. Единственная загвоздка – стоимость перелетов из больших хабов, как Сан-Франциско, Лондон или Берлин. Проект пока на уровне идеи.
О возвращении в Казахстан не жалею: это было лучшее решение, которое мог принять в тот момент. Возможно, когда-нибудь снова уеду жить за границу, но Алматы навсегда останется в сердце. Сейчас хочу жить именно тут.