Экономист объяснил, почему тенге не укрепляется за рублем

Известный экономист и автор Telegram-канала GDE TENGE? Рахимбек Абдрахманов рассказал, почему курс тенге не следует за укрепляющимся рублем. По его словам, на ситуацию влияет не только приток рублевой ликвидности в экономику Казахстана, но и рекордный рост импорта из России, а также снижение доллара в обороте, пишет digitalbusiness.kz
Ситуация в обменниках сейчас
- Доллар 544
- Евро 631
- Рубль 6.72
По словам Абдрахманова, объемы рублевых расчетов в стране сегодня сопоставимы с общим денежным оборотом, что оказывает давление на курс нацвалюты.
— Объем торговли рублями на KASE только с 2019 по 2024 год увеличился примерно в 20 раз — с 79 миллиардов рублей до 800 миллиардов. А в целом, если смотреть на KASE, валютный рынок, межбанк (то, что происходит в банковских расчетах), а также обменные пункты — то это около 1,3 триллиона рублей. По текущему курсу это около 9 триллионов тенге.
Я хочу подчеркнуть: денежный оборот страны, такой показатель как M1, сегодня составляет около 10 триллионов тенге. То есть сегодня количество рублей в обращении в Казахстане может быть сопоставимо с общим денежным оборотом страны. Показатель M1 включает деньги в обращении и текущие счета (пенсионные, зарплатные и другие, находящиеся в банках). Депозиты и счета в валюте при этом не учитываются. Сегодня оборот рублей практически сравнялся с этим показателем — и это, безусловно, оказывает давление на тенге, — говорит Абдрахманов.
Импорт соседа растет
Экономист подчеркивает, что в прошлом году Россия стала чемпионом по импорту. Она обеспечивает Казахстан примерно третью всего объема импортированной продукции.
— 18,5 миллиардов долларов — это рекорд за все время торговли с Россией. Также в прошлом году Россия вышла на первое место по прямым иностранным инвестициям. Да, мы говорим, что инвестиции в целом падают (то есть выход средств превышает их приход), но, несмотря на это, Россия стала основным источником прямых иностранных инвестиций. Мы все больше покупаем в России. Россия все больше изымает доллары через инструмент конвертации, и все меньше долларов поступает в экономику через экспорт сырья — нефти, газа, металлов и так далее. Все эти процессы приводят к росту зависимости от России с одной стороны и к снижению доллара в экономике с другой. А значит, дорожает доступ к заимствованиям, увеличивается цена на долг. Эту картину я вижу именно так, — объяснил Абдрахманов.
Может быть интересно:
Известный банкир объяснил, что будет дальше с парой тенге/доллар