Банкир предупредил, к чему приведет дедолларизация депозитов

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube! Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube!
Дата публикации: 29.07.2025, 09:52

Пока в СМИ сообщают об успешной дедолларизации депозитов, некоторые эксперты видят в происходящем совсем другую тенденцию. Финансист и банкир Галим Хусаинов уверен, что под красивой формулировкой фактически прячется масштабный вывод капитала из страны. По его словам, та часть населения, которая не доверяет тенге, ищет альтернативы — и все чаще переводит средства в иностранные активы, покупает золото или просто хранит валюту в наличной форме, пишет digitalbusiness.kz

— В такой ситуации происходит не дедолларизация, а вывод капитала, что приносит вред экономике. Деньги просто не работают на страну, а либо лежат в виде кэша дома, либо мы становимся инвесторами чужих экономик, таких как США, Евросоюз и Китай, в чьи ценные бумаги мы вкладываем деньги. А еще эти деньги уходят в ОАЭ, Турцию и так далее на приобретение недвижимости, хотя могли бы работать в стране через денежно-кредитную систему. У нас катастрофически в стране не хватает инвестиций, у нас отток капитала, но мы сами создаем условия, чтобы этот отток продолжался, — подсвечивает Галим Хусаинов.

 

Банкир напоминает, что 2015 году Казахстан перешел на инфляционное таргетирование и использование свободно плавающего курса тенге. Он добавляет, что внедрение свободно плавающего курса не подразумевает единовременных девальваций и валютные риски хеджируются процентными ставками, как это делается во всем мире.

— Но мы параллельно начали вводить различные ужесточающие меры по использованию валюты внутри Казахстана, тем самым ограничивая себя в валютных инвестициях. Банки перестали привлекать валюту из-за рубежа, а частный сектора стал активно выводить доллары из системы зарубеж для поиска альтернативных валютных инструментов, что в итоге делает нашу экономику недофинансированной. При всем этом, Правительство пытается различными способами привлекать иностранные инвестиции: получается условный бег на месте, а в прошлом году чистые инвестиции и вовсе ушли в отрицательную зону. Поэтому, если резюмировать, у нас конечно есть дедолларизация, но насколько она осуществляется рыночными методами, вопрос спорный. И если происходит отток капитала, то здесь нужно более точно оценить, что лучше: отток капитала или дедолларизация активов БВУ, — говорит Хусаинов.

Причины

Первой причиной дедолларизации последних лет, по словам Хусаинова, является высокая базовая ставка, при которой в тенге держать свои деньги становится выгодно, даже при условии того, что тенге постоянно обесценивается. Проценты по тенговым активам перекрывают обесценение валюты. Использование базовой ставки является наиболее традиционным инструментом в дедолларизации и используется многими развитыми странами.

— Вторая причина и наиболее спорная как для экономики, так и для финансовой системы -  искусственное ограничение ставки по валютным инструментам. У нас это ограничение действует давно и равно 1%. До 2022 года это ограничение было нейтральным, так как ставка ФРС была в районе нуля и не было большого арбитража между рынком и ставкой в Казахстане. Однако с повышением ставки ФРС, рыночные ставки стали существенно выше, чем банковские депозиты. Соответственно, люди могут разместить в БВУ только под 1%, тогда как Банки дальше размещают под 5-6% без риска: те же государственные евробонды будут давать доходность выше 6%.

Люди не обладая большой финансовой грамотностью, переворачивают свои депозиты в тенге и тем самым, происходит дедолларизация. Но при этом, валютные депозиты все еще имеют огромную долю, даже под такие проценты. За счет этого ограничения Банки зарабатывают сотни миллиардов тенге, так как на рынке Банки легко могут разместить по ставке выше 6%. Чистая маржа без риска составляет 5% и если у нас таких депозитов с остатками на текущих счетах в валюте, например 8 трлн, то легко посчитать, что Банки просто за счет ограничения заработают 400 млрд тенге дохода, который не заработают депозиторы, то есть, мы с вами, — заключил Галим Хусаинов.

Об эксперте. Галим Хусаинов 
  • Экономист, банкир, эксперт в финансах.
  • Окончил Омский государственный университет по специальности «Налоги и налогообложение». Получил степень MBA в Swiss Business School и диплом АССА International Financial Reporting.
  • Карьера:Советник Председателя Совета Директоров АО «Банк ЦентрКредит», управляющий директор, член Правления АО «Банк ЦентрКредит»;Председатель Правления АО «Банк ЦентрКредит»;Председатель Совета директоров АО «Teniz Capital Investment Banking».
  • Постоянный эксперт digitalbusiness.kz
  • Телеграм-канал Галима Хусаинова
Галим Хусаинов

В тему:

Известный банкир советует выводить деньги с долларовых депозитов