Банки зарабатывают на валютных депозитах в 6 раз больше, чем казахстанцы

Известный банкир Галим Хусаинов рассказал, что дедолларизация в Казахстане сопровождается искаженными стимулами, в которых БВУ продолжают выигрывать. По его словам, ключевая причина перехода населения в тенговые инструменты - высокая базовая ставка, делающая депозиты в нацвалюте привлекательнее, даже несмотря на ее обесценивание. Однако вторая причина, по мнению эксперта, куда более спорная — это искусственное ограничение ставок по валютным вкладам на уровне 1%, пишет digitalbusiness.kz
— До 2022 года это ограничение было нейтральным, так как ставка ФРС была в районе нуля и не было большого арбитража между рынком и ставкой в Казахстане. Однако с повышением ставки ФРС, рыночные ставки стали существенно выше, чем банковские депозиты. Соответственно, люди могут разместить в БВУ только под 1%, тогда как Банки дальше размещают под 5-6% без риска: те же государственные евробонды будут давать доходность выше 6%, — говорит Хусаинов.
Он подчеркивает, что люди не обладая большой финансовой грамотностью, переворачивают свои депозиты в тенге и тем самым, происходит дедолларизация.
— Но при этом, валютные депозиты все еще имеют огромную долю, даже под такие проценты. За счет этого ограничения Банки зарабатывают сотни миллиардов тенге, так как на рынке Банки легко могут разместить по ставке выше 6%. Чистая маржа без риска составляет 5% и если у нас таких депозитов с остатками на текущих счетах в валюте, например 8 трлн, то легко посчитать, что Банки просто за счет ограничения заработают 400 млрд тенге дохода, который не заработают депозиторы, то есть, мы с вами, — заключил Галим Хусаинов.
В тему:
Банкир предупредил, к чему приведет дедолларизация депозитов