Казахстанцы начали активно перекладывать деньги по депозитам. Узнали, куда выводят деньги

Несмотря на нестабильность тенге, казахстанцы не перестают доверять банковским депозитам, но делают это все избирательнее. По данным на 1 июня 2025 года, объем вкладов населения в банках вырос на 0,4% и составил 25 триллионов тенге. Однако вкладчики все чаще просто перекладывают деньги между банками, а не несут новые средства, пишет digitalbusiness.kz по материалам исследования ranking.
Где все деньги
Больше всего вкладов сосредоточилось в Kaspi.kz — за май туда принесли 124,5 млрд тенге, а общий объем достиг 6 триллионов тенге. Это самый высокий прирост среди всех финансовых институтов.
На втором месте оказался Freedom Bank с приростом в 23,6 млрд тенге и общим объемом вкладов 680,8 млрд тенге. Замыкает тройку Home Credit Bank, куда за месяц казахстанцы внесли 20,5 млрд тенге — в общей сложности там уже 507 млрд тенге. После слияния с Forte ожидается дальнейший рост.
Сразу 13 банков несут потери
В то же время 13 банков показали отрицательную динамику. Из них вкладчики забрали более 84 млрд тенге — вероятнее всего, эти средства просто «перекочевали» к лидерам.
Почему люди перераспределяют деньги?
Эксперты называют несколько причин:
- Высокая базовая ставка Нацбанка (16,5%) делает депозиты выгодными;
- Государственные гарантии вкладов повышают уверенность клиентов;
- Рост цифровизации упрощает открытие вкладов — все можно сделать онлайн за пару минут;
- Укрепление крупных банков увеличивает доверие.
Большинство вкладов (73%) остаются в виде срочных депозитов.
Может быть интересно:
В Казахстане практически остановилась долларизация депозитов