Казахстанский школьник разработал устройство, генерирующее питьевую воду из воздуха

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube! Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube!
Дата публикации: 28.07.2025, 09:05

Таиру Уашеву 16 лет. Он учится в 11 классе НИШ физико-математического направления в Уральске. Парень с детства любит создавать различные устройства, которые могут быть полезны обществу. Одна из его разработок называется AquaAeris – устройство, генерирующее питьевую воду из воздуха. С этой разработкой школьник вместе со своей командой занял 2-е место в номинации Engineering Excellence Awards на международном чемпионате WAFFLE WPI по робототехнике.

Узнали у Таира, каким было его первое изобретение и для чего он участвует в международных конкурсах. Также парень рассказал, как ему пришла идея создания AquaAeris, в чем принцип работы и сколько литров воды оно производит в день.

«Вопрос дефицита питьевой воды настораживал с детства»

– С 8-го класса увлекся робототехникой. Построил автономный инженерный катер, который определяет утечки нефти в море. С этим изобретением в составе небольшой команды занял призовое место на республиканском этапе Всемирной олимпиады роботов (WRO). Также занимался вопросами сортировки мусора.Участвовал в различных конкурсах: это не только подарило ценный опыт, но и позволило критически оценить собственные недочеты.

Таир Уашев

Мне нравится превращать простую задумку в реальное автоматизированное устройство, способное спасать жизни людей и помогать окружающей среде. Одна из проблем, которая настораживала с детства – вопрос дефицита питьевой воды. Учителя говорили про ее ценность для человеческого организма и рассказывали, что запасов осталось не так много.

В НИШ увлекся физикой, а затем, после нескольких созданных инженерных проектов, подумал, что можно использовать атмосферный воздух в качестве источника воды. Так и появилась идея проекта AquaAeris – устройства, генерирующего питьевую воду.

«Уверенно конкурировали с командами из США, Китая и Южной Кореи»

– В октябре 2024 года попал в команду Tidal Tumble, которую сформировали из талантливых учеников нашей школы. Мы разработали первый прототип AquaAeris и стали участниками турнира Almaty Tech Cup, где вошли в топ-3 среди 130 лучших команд Центральной Азии в категории First Lego League (FLL) и заняли первое место в номинации «Robot Design». Жюри ставили высокие баллы за привлекательную идею и инженерную реализацию прототипа – это мотивировало двигаться только вперед, постоянно внедрять новые функции.

Таир Уашев

После этого нас пригласили на международный чемпионат WAFFLE FLL от Worcester Polytechnic Institute, который проходил с 13 по 15 июня 2025 года в американском городе Вустер. В нем участвовали 650 лучших команд из 108 стран, где мы стали единственными представителями из Центральной Азии и показали AquaAeris международному жюри.

Помимо подготовки к соревнованиям также проходил несколько летних программ для школьников в Казахстане: LaunchX, где обучали основам предпринимательства, и исследовательская программа Lumiere. Было сложно все совмещать, но несмотря на высокий темп и нагрузку, находил в себе силы двигаться вперед – это стало настоящей проверкой на выносливость и выдержку.

Таир Уашев

В итоге усилия оправдали себя. Вместе с командой на чемпионате в Вустере заняли второе место в номинации Engineering Excellence и шестое по результатам робоигры. Наш проект особенно выделялся на фоне остальных: был инновационным, привлекательным и технологичным, впечатлил другие команды и судейский состав. Больше всего горжусь тем, что уверенно конкурировали с командами из США, Китая и Южной Кореи. Поднять флаг Казахстана на подиуме – это то, к чему стремился последние несколько лет.

«Устройство производит до 20 литров питьевой воды в день»

– На создание прототипа ушло несколько месяцев: самым сложным было придерживаться экологически чистого принципа работы проекта и выдержать баланс с производительностью. Устройство старались сделать компактным и удобным для использования дома, в офисе или на улице. Принцип работы следующий: у AquaAeris есть вентиляторы, загоняющие воздух в камеру конденсации. Там он охлаждается до точки росы (температура, до которой нужно охладить воздух, чтобы содержащийся в нем водяной пар начал конденсироваться в воду – прим. Digital Business) и образует капли конденсата. Он в свою очередь проходит через фильтрацию и минерализацию. В результате на выходе получается вода, пригодная для питья.

AquaAeris

Прототип устройства AquaAeris

Одной из целей было сделать устройство доступным для всех людей, поэтому мы старались использовать недорогие, но эффективные компоненты. Прибор производит до 20 литров питьевой воды в день. Кроме того, может работать на солнечных батареях и панелях или ветровых турбинах.

Продолжаем совершенствовать устройство: в ближайший год планируем наладить выпуск AquaAeris внутри Казахстана. Считаю, что такие технологии должны быть внедрены в общий доступ, чтобы люди могли решить проблему нехватки питьевой воды, особенно в засушливых и труднодоступных регионах.

Мои личные цели в основном связаны с образованием. Собираюсь поступать в казахстанский или зарубежный вуз на факультет electrical engineering или computer science и хочу направить свои знания на создание технологических продуктов.

Таир Уашев

Также в ближайших планах – пройти стажировки в казахстанских ИТ-компаниях. Хочу получить ценный практический опыт, увидеть изнутри, как работают команды и выстраиваются процессы разработки. Недавно посмотрел интервью фаундера проекта Higgsfield.ai Ерзата Дулата и вдохновился историей создания этого стартапа. Особенно вдохновляет то, что такой масштабный и инновационный AI-продукт создается в Казахстане. Это мотивирует меня двигаться в данном направлении и стать частью новой волны стартаперов.