Казахстанец без опыта в ИТ получил работу в испанском стартапе. История парня из Тараза

Freedom Broker Freedom Broker О редакции О редакции Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube! Эсклюзив из центра ИИ в Астане. Уже на YouTube!
Дата публикации: 24.07.2025, 08:59

Диасу Жумагалиеву 32 года, он с детства привык к переездам. В 13 лет вместе с семьей из Тараза перебрался в Астану. Через год родители отправили парня на учебу в Канаду. После выпускного вернулся домой, однако позже вновь уехал – на этот раз в Малайзию. Через 2 года опять оказался в Казахстане, успел открыть хостел, типографию и языковую школу, но спустя 3 года решил релоцироваться: выбрал Испанию. Там Диас познакомился с ИТ и стал тестировщиком в стартапе. В 2020-м мужчина решил вернуться домой. Сейчас у него своя офлайн-школа по изучению искусственного интеллекта.

Узнали у Диаса, как устроен учебный процесс в Канаде, чем он занимался в Малайзии, и что пошло не так с собственным бизнесом в Астане. Также герой рассказал, сколько тратил на жизнь в Барселоне, как без опыта в ИТ попал в стартап, и почему решил вернуться в Казахстан.

«Больше всего удивляло, что бездомные просили не денег, а кусочек пиццы»

– В 2008 году, когда мне было 14 лет, родители отправили старшего брата на учебу в Канаду. Через полгода я поехал вслед за ним. Меня нельзя было назвать выдающимся учеником, однако школьная программа там была намного легче, чем в Казахстане. Когда двоечник становится отличником в Канаде – не факт, что он взялся за ум. Однако учиться мне нравилось: можно было выбрать интересующие предметы и сосредоточиться на них. Заодно подтянул английский.

Диас во время учебы в Канаде

Жил в городе Гамильтон в часе езды от Торонто. Больше всего удивляло, что бездомные на улицах просили не денег, а, например, кусочек пиццы.

После выпускного вернулся в Казахстан, так как плохо сдал IELTS. Планировал поступать в Назарбаев университет на медицинский факультет: год ходил к репетиторам, но на экзаменах не хватило одного балла.

В итоге в 2013 году переехал в город Кота-Дамансара в Малайзии и стал студентом медицинского вуза. Первый год старался учиться, и в целом было не сложно. Однако преподаватели были недовольны, что я все делал так, как меня учили в Казахстане. Несмотря на то, что ответ получался правильным, учителя хотели, чтобы использовались их методики.

Еще в Малайзии было скучно, поэтому вместе с одногруппником из Нигерии разыгрывали китайцев в торговом центре. Говорили всем, что я его хозяин.

На втором курсе потерял интерес к учебе и занялся коммерцией. Начал печь домашние яблочные пироги для арабских ресторанов: разбирали их за пару часов. Параллельно обучал китайцев английскому языку, а на занятия уже не ходил. Когда родители узнали об этом, сразу сказали возвращаться.

«За переезд в Испанию заплатил около 4000 евро»

– В 2015 году вернулся в Казахстан и начал работать в продажах. Позже запустил хостел в Алматы, однако через 4 месяца закрыл его, так как не знал, как продвигать бизнес.

Продал мебель из хостела и на эти деньги купил оборудование для типографии, которую открыл уже в Астане. Первый год работал один: нравился процесс. Затем подал заявку в «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» на получение субсидий для открытия полноценного офиса. Выплаты мне одобрили, поэтому купил помещение: в отдельном кабинете была типография, параллельно тут же запустил школу по изучению английского языка. Там трудился 24/7: печатал визитки, преподавал, вел административные дела.

Однако из-за отсутствия финансовой грамотности и неопытности не мог нормально копить деньги. Когда наступило первое лето, курсы перестали приносить достаточный доход. Решил продать оборудование типографии, так как больше не хотел этим заниматься: решил сосредоточиться на школе. В августе старший брат сказал, что присоединиться ко мне и поможет в продвижении центра. Однако мне было не очень комфортно с ним работать, поэтому оставил бизнес ему и ушел.

От скуки начал искать варианты для переезда. Выбрал Кубу, однако в 2017 году визу туда было получить не вышло. Поэтому решил полететь в Испанию, чтобы пройти языковые курсы. За несколько дней нашел подходящую школу, собрал необходимые документы и уже через месяц был в Барселоне. Заплатил тогда за переезд около 4000 евро.

«Шеф покупал в офис пиво и ставил в холодильник. Думаю, из-за этого стартап и обанкротился»

– Всю жизнь думал, что полиглот. Однако в Испании понял, что это не так. Показалось, грамматика испанского похожа на русский и за 2-3 месяца усиленной учебы можно освоить язык. Однако моей основной целью было найти работу. На это ушел примерно год, в течение которого подрабатывал в разных местах: был фотографом, зазывалой в клубы, иногда ходил на стройку.

Затем случайно увидел, что в местный стартап ищут тестировщика. Про ИТ ничего не знал, поэтому зашел на YouTube и начал разбираться, что это такое. Написал в резюме, будто у меня есть опыт, и подался на вакансию.

Прошел все этапы интервью, но шеф понял, что реального опыта у меня. А вместо того, чтобы выгнать, оплатил курсы по Manual QA и выплатил зарплату за первый месяц, в течение которого только учился. Скорее всего, ему понравилось мое рвение. Параллельно получил еще один оффер от турфирмы с более высокой зарплатой, но ИТ-сфера привлекала гораздо больше.

Нравилось быть в найме: работа занимала 2 часа в день, все остальное время – сиеста и просто болтовня с коллегами. Сам шеф покупал в офис пиво и ставил в холодильник. Думаю, из-за этого стартап и обанкротился.

Зарабатывал 800 евро, минимальные траты составляли 700 евро. Где-то 400 евро уходило на еду, 200 евро – на аренду комнаты, 100 евро стоил проездной. Сигареты по 15 евро пачка также были значимой статьей расходов.

«В Испании люди любят много и долго разговаривать»

– Из-за большого количества переездов мне было легко адаптироваться и завести друзей в Испании. Не могу назвать себя любителем архитектуры и истории, так что меня не удивляли здания, парки и музеи. А вот люди иногда поражали. Например, в первый день в Барселоне во время прогулки по центру города спросил у интеллигентного выпившего европейца, где тут уборная. Он просто подошел к двери подъезда и сделал свои дела.

Кроме того, в Испании люди любят много и долго разговаривать. Однажды в кофейне в очереди из 5 человек простоял около 30 минут. И это нормально. Когда вернулся домой и по обыкновению сказал в магазине: «Доброе утро, как ваше настроение?», меня просто проигнорировали. Было непривычно.

Особенно болтливы испанцы пенсионного возраста. Однажды мои соседи, пожилая пара, позвали в гости, чтобы показать квартиру. Чай не предлагали, поэтому так и не понял, зачем приходил к ним. Одно время напротив жил дедушка, который каждый раз, когда видел меня на балконе, звал покурить. Более молодое население (от 20 до 50 лет), напротив, никогда не делились сигаретой. На мой взгляд, они в принципе не очень любят приезжих.

Цифровизация во времена до пандемии COVID-19 оставляла желать лучшего. Государственные структуры никак не были связаны между собой. Из-за отсутствия централизованной системы оставалось множество лазеек для нелегального нахождения в стране. При наличии N.I.E. – местного аналога ИИН – и визы (даже просроченной), можно было делать практически все что угодно. Например, я так открыл ИП, завел кредитную карту и получал деньги от клиентов. А во время карантина полгода фрилансил, хотя на тот момент у меня уже не было официального статуса.

Хотя бы примерного аналога eGov в 2017-2020 годах не было. Существовала платформа для записи на прием к врачу, однако работала она медленно, да и самого визита порой приходилось ждать по 2-3 месяца. Возможно, сейчас дела обстоят лучше, но до Казахстана явно далеко. Например, недавно менял паспорт в ЦОН, и можно было все сделать самостоятельно: подойти к компьютеру, заполнить форму, сфотографироваться, оплатить. И никаких очередей.

«В планах запустить курсы по основам работы с ИИ на казахском языке»

– Во время пандемии стартап, в котором работал, закрылся. Иногда выходил на смены на стройке, в остальное время сидел за ноутбуком и учился делать веб-сайты. Нашел одного клиента, владельца частной языковой школы, создал для него сайт и заработал 2000 евро. Новых заказчиков найти не смог, поэтому поехал домой.

Когда приехал, заметил, что в Астане стало гораздо больше зданий. Еще Kaspi Gold появилась – сразу открыл себе такую карту. Изначально планировал переезд, однако после событий февраля 2022 года решил остаться в Казахстане.

Сейчас у меня аутсорс-компания по разработке сайтов, мобильных приложений и ИИ-агентов. Параллельно открыл офлайн-школу по обучению ИИ-инструментам. Спрос есть, также часто нанимаем учеников к себе на работу. Помимо этого являюсь соучредителем в малазийской компании, из которой планируем сделать стартап-студию, однако процесс идет очень медленно. Также стал кофаундером одного проекта в Канаде – это центр по изучению новых ИТ-специальностей, который также занимается разработкой новых видов тестирования и сертификации.

Абсолютно не жалею, что вернулся. Благодаря Казахстану и всем друзьям из сферы ИТ смог создать то, что имею сейчас. Страна дала сильный толчок в развитии. Особенно Astana Hub: провел в хабе три года, запускал свои стартапы и повышал скиллы.

А на форуме Digital Bridge познакомился со своей женой, сейчас мы вместе развиваем бизнес и ведем блог про ИТ в Instagram. Также в планах начать преподавать на казахском языке. У нас почти нет обучающих курсов и специализированной литературы на родном языке, а из-за этого не так много специалистов.