Эксперт объяснил, почему доллар растет и что делать казахстанцам

Курс доллара в обменниках перевалил за 540 тенге. Почему это произошло? Что повлияло — сезонность, «речевые интервенции» чиновников или спекуляции? Какова позиция Национального банка, нужно ли сейчас срочно скупать валюту? Digital Business задал эти вопросы экономисту Бекнуру Кисикову и получил обстоятельные ответы: о политике ФРС, доверии к тенге, психологических факторах и личных финансовых стратегиях для граждан.
В чем причина скачка курса доллара?
Что именно спровоцировало рост доллара? Бекнур Кисиков, считает, что сработали сразу несколько факторов — как глобальных, так и локальных.
— Во-первых, классика — все зависит от монетарной политики США, в первую очередь от решений ФРС. Сейчас рынок ожидает возможного повышения ставки, и это оказывает влияние на курс. Во-вторых, немалую роль играет политика Национального банка Казахстана: есть ли интервенции, насколько активно они проводятся.
Также влияет торговый баланс, в частности с Россией — ситуация с рублем тоже оказывает воздействие. Немаловажен и курс юаня: Китай все больше влияет на глобальные процессы.
В данный момент, на мой взгляд, рост доллара вызван в первую очередь ожиданиями по ставке ФРС. Вторая причина — сезонные колебания: летом традиционно растет спрос на валюту из-за отпусков, поездок за границу, покупок.
К тому же завершилось первое полугодие — сейчас отчетный период, компании выплачивают налоги, закрывают квартальные обязательства, платят по кредитам и внешним поставкам. Это создает дополнительную нагрузку.
Отдельно отмечу и психологический фактор. После того, как правительство подтвердило, что курс будет рыночным и отказываться от плавающего курса не планирует, часть игроков восприняла это как сигнал — курс будет идти вверх. Я считаю это решение в целом разумным, но в случае резких скачков Нацбанк, скорее всего, все же вмешается.
Мой прогноз на текущий момент — диапазон 535–550 тенге за доллар. Если курс начнет резко уходить за эти рамки, думаю, Национальный банк предпримет интервенции.
Можно ли было это предсказать?
Почему никто из аналитиков не говорил о таком скачке — и почему курс сложно прогнозировать? Вот мнение Кисикова:
— В принципе, прогнозировать курс доллара — это как гадать на кофейной гуще. Потому что факторов, влияющих на него, слишком много. И при этом ни один из них в отдельности не всегда оказывается решающим. Иногда достаточно просто стечения обстоятельств — например, заявление или выступление премьер-министра, которое воспринимается рынком как сигнал: курс не будет искусственно поддерживаться, он останется рыночным.
Но на рынке много психологических и спекулятивных факторов. И в такие моменты люди часто стараются подстраховаться — переводят накопления в доллары. Причин для этого может быть масса. Тем не менее, мне кажется, это временный ажиотаж. Нет объективных оснований для резкого скачка, и, возможно, ситуация скоро стабилизируется.
Хотя, конечно, сейчас что-то прогнозировать — дело неблагодарное. Рынок очень турбулентный, каждый день происходят изменения. И никто точно не скажет, каким будет курс даже завтра. Политику доллара в первую очередь определяет ФРС США — а какие решения они примут в ближайшее время, никто не знает.
То же самое касается и нефти: если вдруг цена снова поднимется до 90–100 долларов за баррель, это может укрепить тенге. Но если упадет — наоборот. Мы не можем предугадать, что будет завтра, и в такой ситуации ни один эксперт не даст точного прогноза.
Почему Нацбанк не вмешивается — и правильно ли это?
Нацбанк не спешит с интервенциями. Это слабость или стратегическое решение? Вот что ответил наш собеседник:
— Считаю, что политика Национального банка в целом понятная и достаточно предсказуемая. Когда курс доллара начинает серьезно влиять на экономику, Нацбанк включается и помогает — но при этом он не обязан делать это постоянно. Интервенции — это все-таки вливание валюты на рынок, продажа резервов, чтобы понизить стоимость доллара. Это нормальный инструмент, но Нацбанк сейчас не злоупотребляет им, придерживаясь рыночного подхода, как и большинство правительств: курс должен быть конкурентным, отражать рыночные реалии.
И это, на мой взгляд, правильно. Мы видим, как в некоторых соседних странах существует двойной курс — официальный и теневой. У нас этого нет, и это, я считаю, серьезное достижение. Мы к этому шли долго. Те, кто помнит 90-е, вспомнят, как на базаре был один курс, в обменниках — другой, и все это вызывало только хаос. Возвращаться к такому не хочется. Поэтому то, что у нас сейчас есть единый официальный курс — это результат продуманной политики.
Другое дело — информирование. Мне кажется, Нацбанку не хватает открытости. Важно не только проводить интервенции или принимать решения, но и объяснять их. Делать больше пресс-релизов, брифингов, просто рассказывать, какие прогнозы, какие ожидания, что происходит. Сейчас этого не хватает.
Хочется, чтобы у Нацбанка появился свой спикер — человек, который регулярно и понятно объясняет населению, что происходит с курсом, что планируется, какие есть риски. Потому что в отсутствии информации начинают расти спекуляции и тревожные ожидания.
Нужно ли сейчас покупать доллары?
Что делать простым казахстанцам: бежать в обменник или сохранять спокойствие? Кисиков не советует скупать валюту:
— Меньше всего я хотел бы сейчас раздавать советы казахстанцам — что делать в такой ситуации. Мне кажется, люди у нас и так прекрасно понимают, как поступать. Но если рассуждать логически: сейчас скупать доллары «по максимуму» — вряд ли разумно. На мой взгляд, курс уже близок к пику, если, конечно, не произойдет чего-то экстраординарного.
Другое дело, если вы в ближайшее время собираетесь за границу или вам нужно срочно закупить товар — например, для бизнеса.
У кого бизнес с Китаем — у них, как правило, своя логика, своя валюта. Бежать снимать тенге и скупать доллары просто из страха, что курс снова резко подскочит — я бы сказал, это рискованно.
Один из лучших вариантов — это мультивалютные депозиты. Когда у вас сбережения и в тенге, и в долларах, и, возможно, в другой валюте. Такая диверсификация помогает: если одна валюта падает, другая может вырасти.