Казахстанец запустил стартап, чтобы помогать людям с инвалидностью по всему миру. Вот его история

Мади Жакыпов из Алматы в бизнесе с 2013 года. За это время он пробовал себя в разных сферах: запускал маркетинговое агентство, продюсировал фильмы и даже открывал магазин приданого для невест. А позже семья парня столкнулась со сложностью: сестра жены потеряла ногу из-за болезни. Мади с супругой погрузились в поиски подходящих протезов и поняли, как сложно найти качественных поставщиков, особенно по доступным для обычных людей ценам.
Тогда к алматинцу пришла идея CyborgBase – маркетплейса, который объединяет поставщиков протезов со всего мира, с возможностью запуска краудфандинга для покупки. В интервью Digital Business Мади рассказал, как ему удалось собрать на одной платформе разных производителей медицинских изделий, скольким людям уже помог CyborgBase и можно ли из социального проекта сделать прибыльный бизнес.
«Качественные протезы стоят от $5 до $120 тысяч»
– Мади, когда у вас впервые возник интерес к предпринимательству?
– Еще в студенчестве. В 2005-м году по программе «Болашак» поступил в Шанхайский финансово-экономический университет на специальность «Инновационный менеджмент». Параллельно с учебой импортировал мобильные телефоны, смарт-часы и похожую технику из Китая в Казахстан.
Однако после возвращения на родину устроился в Национальное агентство технологического развития (НАТР). Занимался развитием центров трансферта технологий и внедрением новых технологий в Казахстан. Создал первый казахстанско-корейский центр технологического сотрудничества и полтора года возглавлял его в Южной Корее.

Официальное открытие первого Казахстанско-Корейского центра технологического сотрудничества в Daedeok Innopolis в городе Тэджон
Дальше были разные классические бизнесы, после которых попробовал запустить свой первый стартап Steppe Energy – разрабатывали мобильные ветрогенераторы для бизнесов и частных лиц. Правда, проект не взлетел: рынок еще не был готов к такому продукту, и мы не смогли привлечь инвестиции. Но желание создать технологические решения, способное улучшить жизнь окружающих, сохранилось. Можно сказать, опыт со Steppe Energy подготовил меня к запуску CyborgBase.
– Ранее говорили, что к запуску CyborgBase вас подтолкнула семейная трагедия. Можете рассказать подробнее об этом?
– Когда сестра жены потеряла ногу из-за болезни, ей пришлось пройти нелегкий путь. Мы столкнулись с тем, что качественные протезы стоят от $5 до $120 тысяч. Нашли подходящий протез только в Германии за 50 000 евро. Кроме медицинского изделия, были расходы на консультацию с ортопедами, рентгены, снятия слепков и работу протезиста. Особая сложность – находить специалистов и поставщиков, ведь тогда не было единой платформы с нужной информацией.

Комплектующие протезов в лаборатории MediaLab Массачусетского технологического института
Стал углубляться в тематику и узнал, что в мире за год происходит более 1 млн ампутаций. Основные причины: диабет (54%), травмы (44%) и онкология (2%). По данным Национального научного центра травматологии и ортопедии, в Казахстане этот показатель равен 3 тысячам. Правда, рынок протезирования плохо оцифрован. И так во всем мире. Мало источников информации о специалистах и поставщиках, сервисов по сбору средств для покупки искусственных конечностей. Тогда подумал, что эту проблему можно решить при помощи проекта и пришла идея создать CyborgBase.
«Все поставщики обязательно проходят проверку на качество продукции»
– В чем главная ценность CyborgBase?
– Сейчас проблема рынка в отсутствии единой платформы, где можно подобрать протез, найти специалистов и запустить сбор средств. Мы же размещаем поставщиков в одном месте и предоставляем возможность краудфандинга. Собираем каталог протезов и протезистов, способных их установить. Человек может с помощью AI-ассистента найти все необходимое, а также собрать деньги на покрытие части расходов.
По факту, CyborgBase нужен для того, чтобы у людей, которые пережили потерю конечностей, не было вопросов где купить протезы, какие из них лучше выбрать, как найти протезистов для консультации.
– Сколько сейчас компаний-поставщиков на платформе и как вы их отбираете?
– У нас есть 3 партнера из США. В первую очередь, это компании Howe Innovation Center и Augmental, которые развивают ассистивные интерфейсы (они помогают людям с инвалидностью управлять техникой – прим. Digital Business). Также сотрудничаем с Penta Medical Recycling – она занимается сборкой использованных протезов. Еще работаем с двумя заводами из Индии и Китая.
Кроме этого, ведем переговоры с 10 поставщиками из других стран, включая Тайвань, Саудовскую Аравию, Филиппины и Бразилию. Процесс переговоров в нашей сфере длительный: нужно проверить все сертификаты, лицензии и соответствия стандартам. Но мы надеемся увидеть в ближайшее время новых продавцов на сайте.
К слову, все поставщики проходят проверку на качество продукции. Они должны предоставить сертификаты соответствия «О безопасности медицинских изделий», регистрационное удостоверение и технический паспорт продукции. Эти документы подтверждают, что изделия безопасны и их можно эксплуатировать в качестве протезов.
– Вы сказали, что Penta Medical занимается сборкой использованных протезов. Расскажите об этом подробнее?
– В США люди с инвалидностью меняют протезы каждые три года по медицинской страховке, из-за чего ежегодно выбрасываются или утилизируются 300 тысяч изделий. Penta Medical Recycling – некоммерческая организация, которая официально занимается сбором и поставкой таких протезов в развивающиеся страны.
Мы берем у них комплектующие из пожертвованных протезов, которые проверяют сами Penta Medical и наши протезисты перед установкой. Те изделия, которые можно безопасно использовать, бесплатно предоставляем в Казахстане. Это помогает людям с инвалидностью существенно снизить стоимость протеза.
«Предложил привезти кумыс и шубат фаундеру из США за инновационный протез»
– Насколько сложно находить поставщиков и привлекать их на платформу?
– Ищу всех в интернете, на специализированных конференциях. Кому-то пишу на электронную почту, с кем-то удается сделать созвоны. Бывает, встречаюсь лично. Например, два раза летал в США, чтобы пообщаться с представителями Augmental и Penta Medical Recycling.

CyborgBase на инвестиционном саммите Select US в Вашингтоне
Чтобы мотивировать поставщиков, на переговорах рассказываю о всех выгодах проекта. Ведь CyborgBase для них – дополнительный канал продаж, так как мы сами привлекаем пользователей на платформу. Также стараюсь донести главную ценность продукта: что вместе можем решить боль людей с инвалидностью и поменять рынок.
На платформе уже 500 зарегистрированных людей с инвалидностью – есть те, которые пережили потерю конечностей. Для нашей специфики – большая база. Особенно учитывая, что мы не вкладываемся в рекламу.
– Какие кейсы получилось реализовать через CyborgBase?
– Совместно с Penta Medical Recycling организовали поставку более 250 комплектующих для протезов в Казахстан и Танзанию. В Танзании местный протезист связался с нами и рассказал о нехватке комплектующих. Нам удалось найти нужные запчасти и отправить ему за счет Penta Medical. Благодаря этому в Танзании 20 человек получили протезы.

С основателем Psyonic (разработчики протезов рук для людей и роботов) Адилем Ахтаром
Наш главный кейс – первая в мире поставка технологии MouthPad за пределы США. Эта разработка позволяет парализованным людям управлять курсором мыши с помощью языка. Я увидел проект на TechCrunch и сразу захотел привезти в Казахстан. На тот момент технологию применяли только в США, а в очереди на установку было более 4 тысяч человек.
Переговоры с фаундером проекта заняли полтора года. За это время заметил, что он всегда пьет молоко. Решил использовать это наблюдение. Договорились, что если привезу ему настоящий кумыс и шубат, он согласится на вывоз MouthPad в Казахстан. В результате сделка состоялась.

Сагат Саятович Омаргалиев пишет слова с помощью технологии Mouth Pad
Спонсором проекта стал стартап MED365. Технология подходит людям, у которых парализованы конечности, но функционирует язык и голова. Такой случай был у Сагата Саятовича Омаргалиева из Алматы. Мы прошли с ним долгий путь: с 3D-моделирования полости рта до момента установки MouthPad и обучения, когда он смог управлять курсором. Сагат Саятович вдохновился новыми возможностями и теперь планирует написать книгу.
«Вложил в проект $60 тысяч: для этого пришлось продать машину и квартиру»
– С помощью чего монетизируется CyborgBase?
– Берем комиссию с продавцов за продажу. То есть после каждой состоявшейся сделки на платформе поставщик платит нам определенный процент от суммы. Размер процента оглашать не могу. Однако за само размещение протезов на сайте оплату не берем. Как и с пациентов, которые делают покупку.
– Расскажите, на какие средства живет проект: привлекали инвестиции или вкладывали личные деньги?
– Изначально у нас не было инвесторов. Проект развивался на мои личные средства, так как я единственный фаундер. При запуске вложил около $30 тыс., затем еще столько же: для этого пришлось продать машину и квартиру. Деньги пошли на CustDev, разработку MVP и организацию встреч с производителями протезов, протезными центрами, страховыми компаниями, в том числе в США.
В дальнейшем планируем привлекать внешние инвестиции. Уже ведем переговоры с потенциальными инвесторами. Обсуждаем сумму в $350 тыс. по оценке проекта в $3,5 млн. Эти средства в первую очередь направим на маркетинг проекта, чтобы повысить узнаваемость.
На самом деле, у нас небольшая команда – всего 4 человека. Это backend- и frontend-разработчики, UX/UI-дизайнер и DevOps-инженер. Все живут в разных городах, поэтому работаем в онлайне.
– Как будет эволюционировать проект и в какие страны планируете выходить?
– Текущая версия CyborgBase – фундамент для будущей экосистемы. Планируем расширить ассортимент: добавить больше моделей экзоскелетов и ассистивные устройства, которые позволяют людям с ограниченными возможностями управлять техникой при помощи голоса, глаз и т.д.
Также разрабатываем проект по трудоустройству людей с инвалидностью. Сейчас тестируем AI-ассистента и проводим опрос соискателей. На основе анкет, искусственный интеллект сможет подобрать им подходящую работу.

Обмен кумыса и шубата на технологию MouthPad в Сан-Франциско
Уже сейчас воспринимаем CyborgBase как международный проект. Наши главные партнеры находятся в США, а продавцы – из Индии и Китая. Есть предварительная договоренность с Media Lab Массачусетского технологического института об открытии Центрально-Азиатского протезно-реабилитационного R&D-центра в Казахстане. Этот проект позволит нам обучать протезистов, а в будущем производить собственные протезы.
– Что можете посоветовать начинающим фаундерам?
– Найти кофаундера на начальном этапе. Человека, который поверит в идею и будет обладать навыками, дополняющими ваши. Это значительно упростит путь и усилит команду.
Важно постоянно учиться. С приходом ИИ все стремительно меняется. Я сам стараюсь изучать все новое: от создания ботов до AI-агентов. Это позволяет двигаться быстрее конкурентов и оставаться в тонусе.
И, главное – не сдаваться. Всегда будут моменты, когда хочется все бросить. На своем пути сталкивался с разными трудностями. У меня не было опыта в ИТ, поэтому поначалу попадал на недобросовестных разработчиков, которые затягивали сроки и завышали стоимость услуг. Бывало, вкладывали большие ресурсы в функционал, который не оправдывал себя.
В сложные периоды важно помнить, зачем вы начали. Меня вдохновляют моменты, когда вижу, как загораются глаза людей, получивших протез. Это дает силы продолжать. Найдите в своем проекте такой же смысл и это будет держать вас на плаву.